电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
西安话剧院携话剧《柳青》亮相第十六届中国戏剧节
来源:海峡之声网  2019年11月08日 14:55    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  话剧柳青

  海峡之声广播电台(记者 陈文)“经过演员们近三个小时的卖力演出,话剧《柳青》为现场观众呈现了一位忧国忧民心怀天下,用生命书写时代的大地之子。” 11月7日下午,西安话剧院携话剧《柳青》登上第十六届中国戏剧节的舞台。据了解,话剧《柳青》是唯一一部同时登上第十二届中国艺术节、第十六届中国戏剧节两项国家顶级艺术盛会的话剧作品。

  
  第十六届中国戏剧节优秀剧目

  该剧是全面展现作家与人民的关系、作家与文学的关系,讴歌党、讴歌人民、讴歌英雄的倾情用心之作。作家柳青为了创作反映农业合作化时期广大农民在中国共产党领导下走社会主义道路的长篇小说《创业史》,毅然放弃大城市优渥的生活条件,并辞去县委副书记职务,举家搬迁到长安县皇甫村,一住就是十四年。

  

  演出现场

  在剧中,柳青这个村民口中的“大领导”“大作家”不仅要俯下身子解决“村民家的鸡下软壳壳蛋”这类细小琐碎的问题,还要调和分稻种时看似不可调和的矛盾冲突。他和村民们打成一片,想方设法融入他们的生活。学圪蹴、系裤带、抽烟锅,随着外在行为装束的逐渐转变,柳青的心态和观念也从刚开始来皇甫时的洋派知识分子转变成地道的关中农民。舞台上展现的柳青活跃其间的情节和细节,不仅是人物性格发展的历史,而且是那个时代社会关系发展的形象历史。

  柳青扮演者

  记者在与该剧艺术总监翟卫国采访交谈中了解到,整场话剧运用“嵌套”、“叠套”式的舞台叙事手法,着重表现现实的、心理的、感情的和意绪的多个层面柳青创作境界和人生境界的交错展示。作家写作《创业史》的过程与《创业史》书中的内容交错叠套。多条叙事线索相互交织,最终聚光在柳青的形象上。这一方式的表现也更抓住了观众得观赏热情。  

  现场观众热烈掌声

  本届戏剧节期间有来自全国各地的30台优秀剧目在福建的各大剧场轮番上演,剧目涵盖了京剧、昆剧、豫剧、滇剧以及话剧、音乐剧、儿童剧等24个剧种和戏剧表演形式,不仅有大量现代戏,还有新编历史剧和整理改编的传统戏。(完)


  

  合影留念


分享到:
   [责任编辑:梅丹]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司