电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 第五届海峡论坛 > 评论声音
海峡论坛五年忆:从开拓之举到共圆梦想
来源:中国台湾网  2013年06月21日 10:22    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  【导语】从2009年的“开拓之举”,到2013年的“共圆梦想”,海峡论坛不知不觉已经走到了第5个年头。在两岸同胞的共同浇灌下,5届海峡论坛始终贯彻“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”的主题,始终坚持面向两岸基层民众的方向,始终保持草根性、民间性、广泛性的鲜明特色,不断创新活动形式、丰富交流内涵、提升合作水平,成为两岸民间交流的重要平台,为推进两岸关系和平发展发挥了独特而重要的作用。

  站在2013年的新起点上,回顾海峡论坛走过的不平凡历程和两岸交流合作取得的丰硕成果,同时也是为了展望两岸未来的美好前景,中国台湾网推出系列文章:《海峡论坛五年忆》,聚焦这个迄今为止两岸规模最大、参与人数最多、参与界别最广泛、涉及范围最广的民间嘉年华。

“第一品牌”的练就之路

  从2009年首届时的“开拓之举”、2010年第二届时“基层民众为主角的两岸交流时代”悄然来临,到第三届时的“常态化”,再到第四届时练就“两岸民间交流第一品牌”,海峡论坛一步一个脚印地迈入第5个年头。一次次温馨的相聚、一抹抹亮眼的成绩,历经两岸同胞5届的精心培育,海峡论坛“民间性、草根性、广泛性”的特点更加鲜明,“两岸民间交流第一品牌”的影响更加深入人心。

  “第一品牌”与两岸关系发展历程紧密相连

  2008年,两岸关系实现历史性转折,顺应两岸同胞加强交流合作的共同愿望和两岸关系和平发展的历史潮流,海峡论坛应运而生。5届海峡论坛,不仅规模宏大,议题的设定也都与当时的两岸热点契合。可以说,每一届海峡论坛,都与当年的两岸关系发展形势紧密相连,都是以促进两岸关系向前发展为目标的。

  2009年,金融危机带给全世界浓浓的寒意,首届海峡论坛在厦门、福州、泉州、莆田举办,8000余名台湾乡亲踏海而来,18场主要活动花开四地、满眼风光,论坛中公布的惠台措施为两岸经贸关系迎来加速发展期。

  2010年,第二届海峡论坛,两岸62家单位共襄盛举,25场主题和系列活动吸引了1万多名台胞参与,其中约八成来自基层,约六成是中南部乡亲,涉及界别30个,比首届增加了10个。

  2011年,第三届海峡论坛召开在大陆十二五开局之年、海西经济区规划正式颁布、两岸签订ECFA起步实施的大背景下,两岸主办单位增至68家,规格更高、规模更大、交流内涵更丰富。

  2012年,第四届海峡论坛召开在国民党马英九赢得连任的大背景下,台湾人民用选票表达了希望两岸继续和平发展的主流民意,同时也为两岸关系继续和平发展赢得了又一个难得的四年发展期。

  时间走到2013年,第五届海峡论坛召开时,已是两岸关系进入“深水区”的复杂环境。当前的台海两岸,处于历史上最好的时期,当前的两岸中国人,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,“聚焦亲情,共圆梦想”的主议题贴近现实、意义重大,面对两岸不可避免地要触碰到敏感的政治议题,是退是进,测试着国共高层的智慧,也考验着两岸人民。

  海峡论坛走过的5个年头,是两岸和平发展日益深入人心的5年,是两岸交流合作、平等协商取得丰硕成果的5年,是和平发展带给两岸同胞实实在在利益的5年。海峡论坛一步步地紧跟时代潮流,一步步地用草根的力量,推动着两岸大交流、大合作、大发展的势头更加强劲。

  “第一品牌”缘与它“向下扎根、向上结果”的正确思路

  两岸关系和平发展,根基在民间,动力在人民,只有向下扎根,才能向上开出成熟美丽的果实,海峡论坛正是实践了这样一条正确的道路。就像中国国民党副主席林丰正在第五届海峡论坛大会上所说:作为由下而上的民间交流与合作平台,海峡论坛不仅具有活力,更具有弹性,也因为它是向下扎根,而必能够向上结果,发挥它最深远的影响与效果。

  推动两岸和平、稳定的发展不仅是两岸执政者的义务,普通民众更是扮演着“推动者”与“决定者”的重要角色。作为旨在促进两岸基层民众交流沟通的盛会,海峡论坛以其绝佳的创意和丰沛的魅力,持续吸引着两岸民众尤其是台湾民众的高度关注与热情参与。5年来,那一湾曾经流淌着浓浓乡愁的海峡,慢慢变成了充满亲缘和商机的和平共赢的黄金通道。

  而这样的场景,正是两岸有关方面积极推动海峡论坛的最终目的,因为他们深知民间力量的可贵之处:如果两岸人民的意见不能充分发表、民间的强大创造力不能充分转换为生产力,那一味由上而下制定出的政策就有可能流于表面甚至毫无作用。

  海峡论坛的实践一再证明,坚持为普通民众搭起更多平台和舞台,坚持发布呼应民众心声和愿望的政策举措,才能让蕴藏于两岸民间的中国智慧和中国力量得到最大程度的汇聚和升腾,从而带动和平发展这颗“果实”越发美丽、香甜。

  “第一品牌”缘于它重交流、重亲情的感性升华

  海峡论坛诞生以来,自始至终都坚持“以人为本,为民谋利”,在共同发展经济的理性之外,两岸间从来都不缺乏感性:大陆人与台湾人之间的交往,从来都是被浓浓的亲情笼罩着。就如台湾青年创业总会理事长许旭辉先生所说:海峡两岸的人民有一份自然且特殊的情感,特别是在闽台之间有着共同的文化以及共同的语言,这份特殊的情感牵引下,让我们共聚一堂而且倍感亲切。

  “唐山过台湾,心肝结归丸”,国民党副主席洪秀柱在第四届海峡论坛上以一句闽南话俗语道出台湾与大陆千丝万缕的联系,令人记忆犹新。两岸中国人历经百年沧桑,从被迫分离到短暂相聚,再从相互隔绝到交流往来,走到今天可谓“来之不易”,始终没有改变的就是一家人的亲情。两岸交流归根到底是人与人的交流,唯有将心比心,以亲情为贵,才能“为生民立命”,“为万世开太平”。
  “天下之势,以渐而成;天下之事,以积而固。”有交流,才有感情的交融,才有亲情的升华,才有力量的汇聚。海峡论坛就是这样一个为两岸基层民众搭建的全方位交流平台,它的每一届召开,都将两岸人民间的亲情深化一层。

  回顾海峡论坛5年的历程:一届届的努力,见证着炎黄子孙孜孜以求的梦想正在一步步变成现实;站在2013年新的起点上展望:两岸民间交流的智慧之花必将跨越诸多困难、去续写另一个传奇。

分享到:
   [责任编辑:洪涛]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司