电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
泉郡宫庙亲民朴,闽台源于此风俗
来源:海峡之声网  2014年05月22日 09:19    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

承天禅寺

  

承天寺內的古塔柱

  

富美宮

  

崇福寺

  (海峡之声记者:庄江东、陈嘉莉、蔡亿锋)历史上,泉州曾是世界各种宗教云集之地,也是多种向海内外广泛传播的重要源头之一,由此留下众多历史遗迹,因而素有“世界宗教博物馆”、“宗教胜地”之称,又有"泉南佛国"、"闽南蓬莱"之名。

  日前,在泉州天后宫,记者恰巧遇上高雄苓雅寮进香团一行50多人前来拜谒进香。“来到这边,你们的口音感觉好亲切,感觉没有离开家乡的感觉。”妈祖信徒冯女士陪妈妈来泉州进香,感觉意义非凡,“我第一次来,平常上班比较忙碌,也很少跟妈妈一起参与进香的活动,陪妈妈来也是一种使命感。”

  妈祖祖庭虽在莆田湄洲岛,但海外分灵出去的妈祖庙,却以泉郡天后宫的居多,因此,泉州天后宫自然也成为海外妈祖分灵的祖庙之一。泉州天后宫与台湾妈祖宫庙的联系相当密切,在后殿陈列的有关妈祖文化的展示和介绍中,有许多台湾进香团的照片,以及赠送的法器等。

  台湾民间宗教信仰兴盛,素有“百米一宫,千米一庙”之誉。有统计显示,在全台民间信仰的300多种神灵中,80%是由福建分灵过去的。台湾的分灵庙在神诞或其他重要庆典期间,经常要前往福建祖庙进香乞火,或请祖庙神灵赴分庙绕境巡游,以此获得来自祖庙神灵的超常“灵力”,进一步增强与祖庙的“血缘”联系。

  泉州承天禅寺为泉州“三大丛林”之一,位于泉州市中心,入寺山门之后,随即脱离尘嚣的嘈杂,换得清净。泉州承天禅寺是台北土城承天禅寺的祖庭,著名的广钦老和尚在此出家受戒,之后赴台开基立宗,但仍延用祖庭寺名。泉州承天禅寺的特别之处还有,民国律宗大师弘一法师(俗名李叔同)曾经在此修行多年,一处简朴的别院,为其当时住所。弘一大师圆寂之后,亦在承天禅寺火化。

  名列泉州“三大丛林”的还有开元寺和崇福寺。开元寺位于泉州市鲤城区西街,创立于唐朝垂拱二年(686年),是福建省内规模最大的佛教寺院。开元寺监院释德升介绍,泉州开元寺与与台南开元寺有着深厚的历史渊源,“开元寺现存的建筑是郑成功的父亲郑芝在明末清初时独资修复的。而郑芝龙母亲是一个虔诚的佛教徒,郑成功收复台湾后,在家里建了个佛堂,后来献出做寺庙,并取名为‘开元寺’。”近年来两寺的联系更是密切,德升透露,今年九月将举办海峡论坛佛教文化周,开幕式定在泉州开元寺,闭幕式则选在台南开元寺。

  闽台寺庙间的分灵主要包括“分身”、“分香”和“漂流”三种形式。福建移民在从故乡登船下海前,往往先到当地的神庙膜拜,继而恭请一尊故乡的神像上船,入台后,建庙供奉这一神像,此即“分身”;也有的移民只奉请故乡神明的香火袋或神符上船,抵台后加以礼拜,俗称“分香”。 台湾有统计数据显示,与泉州涂门街通淮关岳庙有关系的台湾关帝庙有300多座。在通淮关岳庙三义庙左壁处有一方碑刻,系嘉庆年间由台湾彰化生员林光夏书撰,见证了泉台两地关帝信仰交流之频繁。通淮关岳庙董事长吴金炎表示,近年来两岸民间往来日益增多,台湾关帝庙过来谒祖进香的不计其数,“他们常常打电话过来说,‘吴董啊,我们这个庙是你们分灵过来的,我们要过来进香啊’”

  泉州民间王爷崇拜由来已久,是古代瘟神崇拜的发展。旧时福建宫庙流行“放瘟船”驱邪的习俗,有的瘟船会随风漂流到台湾沿岸,当台湾民众在水边拾到自海峡西岸漂来的神像时,即诚惶诚恐地为其立庙,并加以顶礼膜拜,此即闽台寺庙分灵的“漂流”形式。泉州城南门水巷末端的泉郡富美宫被称为“泉郡王爷庙总摄司”,香火兴盛、分灵遍及闽南、台湾及东南亚。富美宫临晋江下游富美渡头,始建于明正德年间(1506-1521年),主祀西汉名臣萧(望之)太傅,俗称萧阿爷,白鬃公。鲤城区临江街道文化站原站长杨声荣指着庙里梁柱上的牌匾说,富美宫有一个很奇特的习俗,叫送王船,顺着富美古渡大部分都流到台湾去,台湾一捡到王船就建一个庙供奉起来。“里面的一些牌匾是台湾送过来的,它在台湾的分灵就有两千多处,可见它的信仰传播之广”,杨声荣说。  

  泉州老城区的古街里、巷弄内,不经意间转角就可看到庙宇,三步一宫,五步一庙。密集的庙宇,熟悉的方言,深厚的文化底蕴,还有熟悉的味蕾记忆,常常让台湾进香团信众仿佛置身于台湾故乡,带来的不再是错乱乡愁。泉郡宫庙亲民朴,闽台源于此风俗。泉州,正是一个既神圣而又没有距离的地方。

富美宮內景

  

高雄妈祖进香团

  高雄妈祖信徒接受记者文清采访

 

 弘一大师书法楹联「此地古称佛国,满街都是圣人」

  

弘一大师书法楹联「此地古称佛国,满街都是圣人」

  

开元寺的山门天王殿

  

开元寺

  

开元寺內的宋代二塔 

  

开元寺內东西塔之一镇国塔


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司