电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 同心筑梦携手远航 > 大陆征文
两岸征文佳作奖:两岸青年共同的奋斗目标(北京)
来源:海峡之声网  2014年11月04日 08:48    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  王婉(北京农学院学生)

  今天能站在这里和大家分享我的感受,其实最初是源于几个月前我参加了中国宋庆龄基金会两岸大学生文化交流的活动,并且有幸成为民宿对接的一名志愿者。虽然活动已经结束两个月有余,但是从最初收到通知一直到活动结束,中间所有的经历,我仍然历历在目。可以说这是我第一次接触到台湾的同学,并且建立了深厚的友谊。在短短几天的相处中,除了逛北京、品美食,我和对接的台湾小伙伴还一直在不停聊天,试图更多的了解彼此。我们聊天的范围非常广泛,从各自的大学生活到两岸不同的生活状况,这其中也不可避免会涉及到一些政治问题。在分别阐述了自己的观点后,我们达成共识。坚信,那一湾浅浅的海水切不断两岸的情丝,更无法阻挡祖国统一的道路!也许是因为有着共同的目标和信仰,我常常会觉得这不仅仅是我接待的一位台湾朋友,更像是我远在他乡的亲人。

  虽然我们身处不同的地域,但是我相信每一个人都有一个属于自己梦、一个大大的祖国梦。实现中华民族的伟大复兴,是每一位青年学生既遥远又现实的梦想。一个民族如果没有振奋的民族精神,没有高尚的民族品格,没有坚定的民族志向,就不可能凝聚力量,不可能成就伟业,更不可能自立于世界民族之林。中华民族的伟大复兴在于民族精神的建设,它要求我们必须做到热爱祖国、团结统一、独立自主、热爱和平、自强不息。

  时代呼唤英才,希望在于青年。青年是敢于更新观念、改变陋习的一个群体,他们善于思考、追求突破,有着极强的行动力。因此,当代青年有责任、也有义务在中华民族复兴伟业的过程中担负重要的使命。不仅要有时代的现实性,而且更要有时代的紧迫性。在中华民族伟大复兴奋斗的道路上,只有认清自己的历史使命,明确成才目标,确立为国家奋斗的志向,才能成长为对社会和国家有所贡献的人。

  作为一名新世纪的青年大学生,我深感自己责任重大、使命光荣。下面我想谈一谈,我个人认为,当代青年应该在完成复兴伟业的过程中具体做到哪些方面:首先,青年学生要把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜。爱国主义是民族精神的集中体现,也是五四精神的核心内容。正是因为有爱国主义这一强大精神支柱,我们中华民族才能历经磨难而生生不息。在当代中国,爱国主义最鲜明的主题就是不断发展中国特色社会主义,在改革开放中加快推进社会主义现代化,全面建设小康社会,把中华民族伟大复兴的宏伟蓝图变成美好现实。我们要把个人理想融入全民族的共同理想之中,坚定中国特色社会主义信念,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,在为祖国、为人民的不懈奋斗中实现自己的人生价值。其次,青年学生要把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯。"立身百行,以学为基。"当今世界,科技进步日新月异,知识更新步伐加快,我国现代化建设呼唤大批高素质人才。因此,学习比以往任何时候都显得更加重要。只有勤于学习、敏于求知,不断积累新知识、增强新本领,才能奠定人生进步的根基,成为国家建设需要的有用人才。随后,我们要把深入实践作为成长成才的必由之路。古人讲,既要"读万卷书",又要"行万里路"。这在一定程度上揭示了人才成长的规律。古往今来凡成大事者,无不经过社会实践的历练和艰苦环境的考验。最后,青年学生要把奉献社会作为不懈追求的优良品德。只有勇于担当、甘于奉献,才能真正体验到人生的快乐和幸福,成为品德高尚、精神充实的人。当今社会是一个既尊重个性、承认物质利益,又倡导互助友爱、崇尚奉献精神的社会。一个人如果不能正确处理集体和个人、奉献和索取的关系,过于追求个人利益,他的人生道路只会越走越窄。

  亲爱的朋友们,青春只有为祖国和人民的真诚奉献才会更加绚丽多彩,人生只有融入国家和民族的伟大事业才能闪闪发光。让我们携手前进,为中华民族的伟大复兴尽自己的一份力量。我相信中华民族的未来是美好的,只要投身到民族复兴的宏伟事业中去,我们就一定可以在宽广的舞台上迎风翱翔,创造无愧于时代和人民的业绩。

  最后,我还想跟在座的朋友们分享,11月,我将随中国宋庆龄基金会组织的青年学生交流团,再次踏上海峡一边的那片土地,即将见到我的故友,也将结交新朋友,这份喜悦与大家分享。我想,这也是我人生中一段路程的梦想吧。是结束也是开始,周而复始…

  谢谢!
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司