电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 同心筑梦携手远航 > 大陆征文
两岸征文佳作奖:大担当筑就大梦想 (福建)
来源:海峡之声网  2014年11月04日 08:58    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  袁勇麟(福建师范大学协和学院院长、教授、博士生导师)

  "青年者,国家之魂"。自古青年即为邦之栋梁,国之羽翼,是社会发展不可或缺的中坚力量。当我们翻开历史的长卷,从"厚德载物"到"任重而道远","从路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"到"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐",再从"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"到"天下兴亡,匹夫有责",使命与担当,宛如一盏盏启明灯,引领着每个时代的青年志士披荆斩棘,奋勇前行,在创造中华五千年不朽文明的伟大历史征程中,吟颂了一曲曲动人心弦、万古流芳的时代乐章。

  一百多年前,一个叫梁启超的青年写下了闻名遐迩的《少年中国说》:"故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。"梁启超无不自豪地憧憬他心目中未来的中国梦:"红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长;美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!"这就是国家命运与青年担当的关系。梁启超的中国梦代表了一个时代的声音,成为了那个时代无数仁人志士追求富国强民的共同目标。

  忆往昔,沧海桑田,中国梦,我们曾离它如此之远。近代以来,面对"三千年未有之变局,三千年未有之强敌",中华民族经历了太多苦难,太多挫折。百余年来的救亡图存、道路探索,梁启超提出了"少年中国",孙中山喊出了"振兴中华",李大钊呼吁为"中华民族更生再造"而奋斗……为了民族复兴,几代人魂牵梦萦,心结难解。维新改良时期的严复,出于图强报国的爱国情怀,向中国人民介绍了当时西方科学中最有影响的进化论。严复的思想震动了当时中国的思想界,也向全民族敲响了危机与救亡的警钟。而后,从宣传新文化、新思想,到抗日救国时期的民族救亡,再到新中国成立前的爱国民主运动,百余年来,中华青年不乏"面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄"的无畏,不乏"我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑"的豪迈,不乏"拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回"的果敢,亦不乏"寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕"的担当。李大钊曾在《青春》一文中写道:"冲决历史桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之危机。"正是这些青年之担当,使他们不惜牺牲生命,为践行时代赋予的使命,以国事为己任,前仆后继,临难不屈,舍生取义,殚精竭虑,使中华民族历经劫难而绵延不息。

  看今朝,风云变幻,中国梦,我们从未离它如此之近。从新中国"站起来",到改革开放"富起来",再到新世纪"强起来",国家民族的强盛,让中国梦有了坚实依托。民族独立梦、两弹一星梦、奥运世博梦、航天潜海梦……当一个个梦想变成现实,深藏于中国人心中的民族复兴之梦,终于不再是空中楼阁,而升腾激荡在每个国人心中。中国这头一度沉睡的狮子已经苏醒,中国不再是过去的中国,世界也并非往日之世界,我们正处在一个伟大的时代。我们所处的时代是中华民族在历经了种种磨难之后,正在重新崛起、走向伟大复兴的时代。中国梦,凝聚着近代以来无数仁人志士的探索奋斗;中国梦,蕴藏着中华民族固有的"家国天下"情怀;中国梦,更包含着中国走向未来走向世界的自信。历史发展昭示,青年,一直都是历史的设计者,是时代的最强音,注定将担负起实现中国梦的重任。

  中国梦需要中华儿女的共同担当。中华堂堂,民族皇皇;文明古国,代有辉光;宇内中华之族属,皆骨肉如同胞。习近平说:"团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族的伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。"实现中国梦,是每一个中华儿女的共同期盼。而今,开放的宽容胸怀,强烈的自信心,相同的文化背景,血溶于水的民族情,让两岸的青年在历史的交织中携手前行,共筑民族梦。

  中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。"一滴水怎样才能不干涸?"释加牟尼说:"把它放到大海里去。"是的,一滴水是渺小的,但当它与浩瀚的大海融为一体时,它就获得了永生;一个人的力量是有限的,但当他与民族融为一体时,才会最大程度地实现每个人五彩缤纷的梦想。个人敢做梦,国家能圆梦。"中国梦"的茁壮,使个人梦想有了广阔空间。中国梦的背后,是千千万万中国人个人梦的追求,只有当所有的个人之梦自由绽放,中国梦才是有根之愿,有源之想。

  看一国之青年,有如瞻一国之未来。青年梦想的高度,也决定了一个国家未来的高度。有人曾这样说过:"你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。"当代青年,生活于这样一个前所未见的大时代,多么有幸。担当于这样一个走向复兴的关键时刻,何其有幸。千古风流在担当,万里功名须躬行。大时代的青年当以"为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为天下开太平"的大担当情怀翘首以盼中国梦照进现实!
  

  
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司