电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 同心筑梦携手远航 > 港澳台征文
两岸征文佳作奖:和平发展与媒体责任 陈森(台湾)
来源:海峡之声网  2014年11月04日 09:01    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  陈森(《台湾导报》采访部主任)

  (台湾)

  高兴也很荣幸能代表台湾导报参与海峡之声的座谈会。两岸自从开放交流以来,你来我往,互动频繁,不只增进彼此的了解,在相同血缘以及共同文化的基础上,透过频繁的交流与增进的了解,两岸间的兄弟情谊也更坚实。这也让两岸民众在认同复兴中华的基础上看到和平的远景。

  两岸和平发展绝对是两岸人民共同的愿望,台湾与大陆一衣带水,血脉相亲,更有相同的语言文化,这是斩不断的脐带关系,也是一家亲最主要的基础,而要让彼此的兄弟情可长可久,就须透过更频繁的往来以及深入的交流。

  身为媒体人,对于推动两岸交流及促进和平发展,更是责无旁贷。从50年代的敌对叫阵到70年代封闭疏离,两岸同胞饱尝亲人颠沛流离的苦难,渴望和平无时不在心中吶喊,90年代的三通交流,打开两岸和平曙光,有鉴于和平之可贵,维持之不易,媒体人更要积极相互交流,勇于传达正确讯息和建立良好沟通平台,在历史地转折点上发挥枢纽地关键作用。

  媒体基本功能在信息的传达以及发挥舆论功能。台湾导报发行以来,即秉持客观公正的原则,从台湾南部脚踏本土、放眼两岸、宏观世界作最详实的报导。本报的特色是台湾每个县市都有固定版面,同时开辟一个大陆专版,和大陆媒体合作提供新闻信息做详实报导。另外许多两岸关系的论述,除了由本报主笔以及台湾学者专家撰文外,也承蒙海峡之声提供相当多的专论,丰富我们的内容,也透过新闻版面的平台让南部民众认识大陆现况和发展,从认知到认同,媒体人有责无旁贷传达正确讯息,促使两岸名众相互了解,奠定深厚同胞情谊,而提供以偏概全递错误地讯息或强烈意识形态的言论,终为主流民意唾弃。

  最近台湾连爆食品安全风暴,多家大企业卷入其中,舆论一致谴责黑心企业缺乏良心及社会责任。新闻媒体本身就是个事业经营体,影响层面尤其深广,因此社会责任格外重要。两岸开放交流,彼此间因共同血缘及相同文化,来往因此更亲切、密切。但因曾长期分离,两岸分治,因此难免有价值观上的差异以及理念的隔阂,但这些都可以透过更进一步的交流以异中求同,并让两岸关系稳定发展,追求永远的和平,这也是媒体相当重要的社会责任。

  台湾导报在这方面从不敢稍有疏忽松懈,而作为信息传达者,我们更愿作为两岸加强交流的桥梁,本报发行以来,已陆陆续续和大陆媒体如海峡之声等进行交流合作,透过互通的信息,以及双方舆论的表达,更增进彼此的了解,也带动阅听大众的共同参与。这是我们身为媒体一份子,对深化两岸交流以及永续和平发展,有着殷切的期望和任重的责任,让我们共同为两岸和平发展奉献心力,为复兴中华努力。

  谢谢大家!


  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司