电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 同心筑梦携手远航 > 大陆征文
两岸征文佳作奖:两岸和平发展与媒体责任(福建)
来源:海峡之声网  2014年11月04日 09:03    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  --从征文作品看两岸交流的事、是、势

  中新社福建分社社长 徐德金

  阅读"同心筑梦,携手远航"81篇征文作品,颇为文章作者深远的家国情怀、朴素的同胞情谊所感动。而在某些方面,比如两岸同胞化不开的乡愁之痛,时至今日依然存在的隔阂、误解之深,深为之触动。而大陆、台湾、海外作者行文时语境差异之大,也令我大开眼界。

  作为一个媒体人,阅读这81篇文章,就像采访了81个对象,这其中,有如此多的情感故事,有如此多的悲欢离合,有如此多对原乡的追寻,有如此多对台独的鞭挞,有如此多困惑、不解,有如此多交流、沟通……所有这些,都为我们展现了现阶段两岸和平发展丰富而动人的画面。

  我以为,媒体的职责就是讲好两岸和平发展的故事,传播好两岸民众友好往来、情感交融的丰富内涵。

  就此次征文而言,以下几个方面是很有代表性的,这也是我们日常报道中经常遇到的内容。

  一、 血脉情深

  《沒有门牌号码的小村》,台湾作者张姿慧以其女性特有的温婉细腻描写了2012年回到乃父故乡甘肃徽县高梨沟探亲的过程,即便是山高水远,她也要了却自己的心愿并为她父亲一偿夙愿。这便是对乡土、祖地的牵挂。这样的心情在1949年前后由大陆赴台湾的人群以及他们的儿女辈中非常有代表性。从1987年台湾当局开放民众回大陆探亲至今已27年之久,这样的情愫依然氤氲萦绕。

  表达相同的情感文字同样出现自大陆作者的笔尖。《"当归"老兵》一文,出自大陆作者曾克平之手。台湾老兵回大陆的"探亲潮"都过去了二十六、七年,如今阅读此文,有恍如隔世之感,但却依然动容。物是人非,近乡情怯,当归胡不归?故乡不能不归。纵使隔了十世八代,一、二百年或更久更远,对祖地、祖根的认同不会改变。

  二、 反独促统

  事实上有许多篇章涉及"反独促统"的内容。最为典型的是海外华人撰写的征文作品。来自澳大利亚的世界越棉寮华人中国和平统一促进会副会长黄潮平《对"中国梦和两岸关系"的思考》、美国华盛顿中国和平统一促进会会长吴惠秋的《中国梦是两岸同胞的共同追求》、墨西哥中国和平统一促进会会长焦美俊的《海内外同胞比肩奋进 强国梦终将实现》,这些宏文大论,高擎和平统一大旗,坚决反台独,坚决捍卫中华民族核心利益,深刻揭示中华民族伟大复兴、实现每一个中国人的"中国梦"与祖国统一的不可分割、密切相连,这也是此次征文作品的最强音。

  三、 经贸交流

  受征文主题所限,81篇征文作品中涉及两岸经贸交流的文章仅一篇:《两岸企业深化合作 招商引资共谋发展》,另外一篇写台商投资江苏昆山的文章,其"中心思想"已经超越了两岸贸易、投资范畴,升华为"昆山台商大陆'精神家园'是对'两岸一家亲'理念的具体实践"。在两岸和平发展进程中,两岸贸易、投资等都成了"新常态",也是两岸最大公约数。

  四、 人员往来

  除了少数十几篇议论文、诗歌,征文作品中大量出现两岸人员往来的内容,旅游、探亲、游学,林林总总,令人目不暇接。从文笔看,这些作品中的一些篇章也是写的最为精彩的,读罢不忍释卷。《距离很短,思念真的很长》、《那些年,我与台生美丽约会的日子》、《台南遇见"孔邱"》、《深秋时节的夏令营》……这些文章多出自年轻人之手,有的是学生、有的是青年教师,这尤为可喜。

  从中我们可以看到,随着台湾自由行、两岸学子互动(夏令营、交换生等)的不断深化,两岸人员往来也出现一些新的变化:从官方向民间,从顶层到基层,从工商到学农,而且年龄跨度极大。

  由是,从征文内容看到了两岸和平发展的"事"--血脉情深、反独促统、经贸交流、人员往来。当然,两岸和平发展的"事"远远不只这些。

  同时,从征文内容我们也看到两岸和平发展的"是"--是,直也、正也、理也。台湾作者黄湘铃写的《堂堂正正做个中国人》、台湾作者曹元彰写的《两岸和平发展融合一体就是我的中国梦》;大陆作者刘宇写的《中华心连心,两岸一家亲》等文章,立意高、观点明,文章内容所反映的便是两岸和平发展的"是",铿锵有力,掷地有声。我们欣喜地看到,几乎所有的作者在两岸大是大非面前的观点明确、立场鲜明。

  当然,从征文内容我们还看到了两岸和平发展的"势"--态势、趋势。1、两岸民众之间隔阂少了,理解多了;误解少了,了解多了;2、两岸在交往过程中,多看到对方的优点,如自然山水、人文景观、城市建设、经济发展、人情亲情等,互相欣赏、点赞;3、同心筑梦,携手远航;两岸约定,携手同行;两岸挽手,共赢未来;两岸一家亲,共筑中国梦,这是征文的主题(标题),又何尝不是两岸许许多多民众畅想未来、祝福明天的内心真实的写照?!特别要说的是,这些题目和内容大量出自台湾作者之手,从中我们可以管窥两岸和平发展的历史大势。

  反诸现实,媒体应该是处在两岸和平发展的最前沿,及时发现并积极传播两岸关系发展过程中的事、是、势。这也是媒体的职责之所在。(完)
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司