电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 同心筑梦携手远航 > 海外征文
两岸征文佳作奖:文化的吸纳与传播 成一之(新西兰)
来源:海峡之声网  2014年11月04日 09:10    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  成一之

  (新西兰奥克兰市东区帕库朗阿、霍维克地区华人协会会长)

  (新西兰)

  改革开放以来,中国的经济快速发展,中国已经成了世界上最大的制造业大国,国家的经济指标和人民的物质生活也有了飞速的发展。十八大以来,党中央又提出了中华民族伟大复兴的"中国梦"的宏伟目标,如今中国正沿着这一目标大踏步前进。

  文化事业的复兴和发展,是中华民族伟大复兴事业的一部分,而且是重要的组成部分。只有有了文化的核心,"强国梦"才具有了内涵,具有了灵魂。文化是一个民族及其子孙后代永久的精神财富和发展的内在动力。

  看一看世界历史,有多少个民族曾经用武力征服了世界大片的领土,成为地跨欧、亚、非三洲大陆的强大帝国。可是其兴也勃勃,其亡也忽忽,最后给世界留下了什么?对全世界人类文明的发展有何助益?倒是3000多年前的古希腊,就是那么几个城邦国家,为人类留下了那么多的精神财富,以后又催生了古罗马文明,以后又成为世界近代文明发展的基础。

  也许世上的一切都会灰飞烟灭,只有文化才是不朽的。一个将军或者一个强人,他可以攻城略地,他可以扩疆辟土,但不一定持久;只有留下不朽的篇章和学说,才能 千古、万古流芳。提起英国人,至今全世界的人民仍旧念念不忘地想着莎士比亚、牛顿;说起法国人,人们大概首先想到的是卢梭、雨果、伏尔泰;说起俄国人,大 概人们最忘不了的是普希金、托尔斯泰、果戈理。英国民族、法国民族、俄国民族都是伟大的民族,这些民族的伟大,与其说是因为他们都有一个强大的国家,不如 说他们的民族曾经诞生了上述对世界文明做出了杰出贡献的那些伟大的文化人物。

  在中国,秦皇汉武、唐宗宋祖都曾建立过强大的国家,但他们死后及他们建立的王朝垮台后,他们对这个民族还有什么影响?倒是当年一个穷酸儒,一个教书匠孔夫子,成为"德配天地、道冠古今"的"万世师表"。2000多年以来的中国人,一直按着他的思想去思维,他的言论,成为人们行动的指南,作人的准则。他的学说和思想,并不因朝代的更替而更替,到今天,仍然潜移默化然而却是深深地影响着每一个中国人。

  正是孔夫子以及在他之前,在他之后的大量的思想家、文化人发展和形成的一套中华民族的思想文化,指导着也约束着人们的思想和行为,使得几千年来的炎黄子孙在 世界东方这片土地上有秩序的生产和生活,一代一代繁衍生息。而中国历史上历代有远见的统治者,在注重"武功"的同时,也必定注重"文治",即注重文化建 设。因此也使得中华民族的文化不断发展,不断创新,更涌现出了孔子、孟子、老子、庄子、韩非子、孙子、屈原、陶潜、司马迁、司马相如、李白、杜甫、白居 易、韩愈、柳宗元、苏轼、王安石、朱熹 ……. 这一长串的伟大的人物。正是由于他们的努力,才不断地延续不断地提升了中华民族的文化、文明的水平。他们为我们提供了丰富的精神食粮和文化享受,使我们的人民脱离粗俗,文明高雅;使得我们民族昂首屹立于世界东方,受到世界各民族的尊敬。

  发展自己民族的文明和文化,应该以博大开放的胸怀,包容变通的气度和智慧,吸纳其他民族先进并适合于自己有利于自己发展的文明和文化。历史上,我们曾经大量 地吸收了北方游牧民族的文化,两晋以后,我们又引进了产自印度的佛教文化。产自西南亚洲的伊斯兰文化,对我们尤其是我国西北地区人民也有相当深刻地介入和 影响。直到近代,随着西方的炮舰强行打开中国的大门,大量西方现代的文明涌进了中国。十月革命的一声炮响,又给我们带来了马克思列宁主义的思想。所有这 些,通过我们有选择地借鉴、消化和吸收,已经容纳进我们的文化,成为我们文化的一部分。也由于在历史上的各个阶段,大量引进了其他民族先进的文化,才大大 地推动了中华文明和文化的发展。

  然而近一百多年以来,我们在文化建设上却走了一段弯路。先是在五四新文化运动时期,在引进西方先进文明的同时,没注意新文化与传统优秀文化的嫁接,而是对自 己固有的传统文化进行了过度的否定和批判;而后来,更错误地提出"批孔反儒"的口号,实则是掘了自己文明文化的祖坟,使中国失去了自古以来传承了数千年的 人文精神和道德观念。近年来个人主义猖獗,物欲横流,假货、有毒的食品泛滥,官场腐败,贪污受贿更充斥着社会的每一个角落。这都是传统的道德观念遭到破 坏,而新的监督约束机制未能有效地建立以及法制不健全造成的恶果。

  让我们高兴的是,党中央及人民政府注意到了文化建设的重要性。这些年来在世界各国建设的"孔子学院",更是旗帜鲜明地举起孔夫子的大旗,明确无误地表示社会主义的中国还是要继承和发扬几千年的文化传承,延续在中国生生不息延续了几千年的文化血脉。

  海峡两岸的中国人都是炎黄子孙,具有共同的血脉,又具有共同的文化传承。虽然有六十多年的分隔,不过几十年的时间与几千年的历史长河相比也只是历史的一瞬。 在中华民族伟大复兴的宏伟事业面前,自当消弭分歧,携起手来,共同建设中华民族的美好未来,为实现中华民族的伟大复兴的"强国梦"而共同奋斗!

  我来自美丽的新西兰,我们海外华人永远不会忘记我们的根在中国。我们为祖国改革开放以来的高速发展欢心鼓舞,也对祖国成为文化大国、文化强国抱有极大的期 待。也愿意在海外为传播、弘扬中华文化尽力。相信在不久的将来,中国将以文化强国的姿态,出现在世界舞台上。到时不光是加工制造业产品,还有大量的文化创 意产品,文学艺术品,传播到世界。为全世界文化事业的发展,为全人类的文明,做出我们的贡献!
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司