电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 同心筑梦携手远航 > 港澳台征文
两岸征文佳作奖:一名漫画家的文化观(台湾)
来源:海峡之声网  2014年11月04日 09:11    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  许培育(台湾资深漫画家)

  面对这么庞大的命题,身为漫画家兼资深宅男的我来说有点为难,相信更多的社会学家、经济学家、史学家更有资格来讨论这个命题,我只能就一个漫画家的角度与经历提出我一些粗浅的想法,希望别贻笑大方。

  中国这一二十年的进步是全世界有目共睹的,全世界市场已经无法将中国排除在外甚至是极度的渴望,中国已经是世界强国的事实不容质疑;然而随着中国经济的高度成长,人民的脚步似乎有些跟不上;举一些我实际体验的例子吧,在上海这个国际都市都能轻易看到有人随地小便吐痰、搭乘交通工具争先恐后、不让座老弱妇孺等不文明现象;在我工作的范围内观察到一种现状,大学毕业生的普遍本职学能远不如十年前的年轻人,不考虑自己能为公司奉献什么,优先考虑自己能拿到多少收入与福利,大部分大学毕业生因为是家中独子,深受家庭的呵护宠爱,自我为中心的思想根深蒂固,导致于面对现实的抗压性严重不足,缺乏团队合作的概念,对工作缺乏热情,而这些人都是未来支撑中国前进的力量,怎能不让人忧心。

  中国自古便是文化大国,对于世界文明进步拥有庞大的贡献,中华民族自古就是礼仪之邦,随着经济实力的强大,文明是否也应该加速前进呢?物质给予了人们富裕的生活,然而思想却逐渐空虚,办什么事情都需要用金钱去打点,却不管事情做得是否足够专业有深度,这样的未来应该不是我们想看到的;日本的动漫是世界最大的输出国之一,大量的日本文化在世界扎根,影响了无数的青少年;韩国在十多年前开始注重文化振兴,大量的资源投入内容产业的开发,现在韩国成为在线游戏、偶像剧的主要输出国,韩国的文化征服了大量亚洲年轻人的心;当然文化的输出带动了延伸产业的发展与输出,也带动了国家的经济实力,在这里我们是否要反思,当代的中国为何缺乏自古以来的文化传承,并进将中国的文化传播到世界呢?

  我认为中国要真正成为经济与文化兼蓄的大国,需要培养这代年轻人以下几项能力:

  一、对中国文化的保护与认同:中国五千年涵盖了56族的文化,蕴含了中国人历代的智慧,需要尊重并保护,更需要年轻人对文化产生兴趣与认同感。

  二、信仰与热情:信仰并非迷信,而是对于大自然运行的道理有敬畏之心,知道什么该做什么不该做,而热情是将这份敬畏的信仰彻底执行的信念,付诸于日常面对的所有人事物,只有充分的热情才能将事情做到最好。

  三、换位思考:站在别人的立场去思考自己的行为,将心比心,在意别人的感受,只有大家都好才是真的好,成就一件事情是需要很多人共同的付出,不要只懂得占有却不愿意共享,文化的产业链需要不同的力量参与才有可能发扬光大。

  四、联想力与创造力:文化并非墨守成规,需要随时时代的变化不断演进,在传统文化的基础上要有联想力,思考如何延伸,面对现在的环境要有创造力,将文化推陈出新。

  五、对文化的使命感:文化是全民族的事情,只有对文化拥有使命感,才能将中国文化不断传承发扬进而影响到整个世界。

  中国文化产业随着经济成长近年来蓬勃发展,无论在动漫、游戏、电视节目乃至于延伸商品上都有亮丽的表现,期待在发展文化产业的过程能带动文明的成长,使中国成为内外兼蓄的文化大国。

  作者:许培育

  台湾资深漫画家,上海乙又文化传播有限公司总经理,前旺旺集团上海黑皮文化传播有限公司总监,拥有70册原创漫画作品,目前致力于漫画与内容产业链合作开发,著名作品有小食神,爱情方程式,超激斗红牙,漫画实战教程等。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司