电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 同心筑梦携手远航 > 大陆征文
两岸征文佳作奖:两岸共同的"精神家园" (江苏)
来源:海峡之声网  2014年11月04日 09:14    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  桑登平:江苏省台湾研究中心研究员

  尊敬的主持人:各位领导、两岸与会嘉宾:大家 午好!

  非常有幸被《海峡之声广播电台》邀请参加"同心筑梦 携手远航"征文座谈会,刚才听了许多人的发言,让我感触颇深,启发很大。这来源于《海峡之声广播电台》给我们提供这个相互学习、相互交流的好机会。在此表示衷心的感谢!

  我参加对台工作已有26年多了,主业一直是对台经济,做涉台理论研究工作后,也还是以台湾经济和两岸经贸为研究重点。江苏在祖国大陆是一个对台工作大省,加之经济社会的快速发展,在两岸开放之际必定吸引众多台商前来投资创业。而台商当年初来江苏投资,大都选择邻近上海,交通便利且生活惬意的苏南地区。

  昆山作为一个农业县能迅速崛起,都因改革开放决策所致。我们目睹着昆山人从白手起家,自费开发,到现在辉煌再造,是他们20多年来牢固树立"改革、开放、创新、责任、担当"的理念,大力弘扬"敢于争第一、勇于创唯一"的新昆山精神,才使昆山的台资经济占到苏州的半壁江山,江苏省的四分之一,大陆的九分之一。昆山能够成为大陆台商投资集聚区,既有全球经济布局调整、产业梯度转移和大陆扩大改革开放的大背景,也有昆山紧邻上海处于长三角经济圈核心的区位优势和通过改革开放初期自身积累的产业基础,更离不开昆山自身通过不断努力为台商提供的高效行政服务和打造的良好投资环境。昆山成就了台商的事业兴旺,台商造就了昆山的持续辉煌。一直以来,昆山始终坚持思想上重视台商,感情上贴近台商,工作上支持台商,生活上关心台商,千方百计打造一流环境、提供高效服务,全力营造优质环境,精心塑造服务品牌,推动台资企业转型升级,为促进两岸互利共赢、融合发展进行了积极探索和实践。

  台商在昆山的创业虽然取得了成功,但作为新昆山人他们需要融入社会,更希望的则是在心灵深处得到精神层面上的高度认同。为此,昆山从2012年开始,秉承"两岸一家亲"的理念,大爱相融、同舟共济,在大陆率先打造台商大陆"精神家园"。"精神家园"从真正的意义上来说,是一种社会环境、生活环境和投资环境的映照,但更多的则是传承中华传统文化的环境境地。

  昆山打造台商大陆"精神家园"的做法,我在征文中略有介绍,这里就不展开了。我想与大家共同探讨的是"精神家园"的内涵乃是两岸对中华传统文化的传承。

  两岸同胞是血脉相连、命运与共的一家人。两岸各界大交流局面的形成,为两岸同胞增进了解、融洽亲情提供了更为有利的条件。习近平总书记倡导"两岸一家亲",就是对同胞之爱、手足之情最生动的表达。两岸同胞一家亲,根植于同胞共同的血脉和精神,扎根于我们共同的历史和文化。中华传统文化是两岸同胞共有的精神家园,在维系两岸关系和平发展中发挥着独特的纽带作用。两岸在中华传统文化基础上存在的"差异",确实存有文化因素,但更多的则是"非文化因素"。这就需要两岸通过深入的文化交流,相互理解,取长补短;尊重、包容和认同对方的文化,对双方所理解的中华文化根基,要有谦虚谨慎的学习精神,超越政治的包容胸怀。双方直面所谓的文化"差异",要力争将其变成两岸文化交流合作的动力,两岸要互相借鉴、学习对方文化中的优秀部分,努力塑造两岸文化的共同价值。

  文化认同是民族认同,国家认同的基础,是实现两岸和平统一的重要保障。两岸同文同种,同属中华文化,但由于现代化进程不同,以及地域文化差异等因素的影响,形成了不同的物态文化、制度文化、行为文化、心态文化等各种文化层面上的差异,这些差异虽然不能割断两岸中华传统文化的渊源关系和同质性,但如不能实现更加深入的交流沟通与合作,两岸就会在文化认知上产生偏差,导致两岸社会误解和隔阂的加深。因此,深化两岸文化认同,共同促进中华传统文化的传承和交流,是减少两岸同胞情感疏离、消除误解、增进互信、构建共识的最佳途径。

  台湾文化尽管有其浓郁的地方特色,但它实实在在是中华文化的一种自然延伸和发展,与大陆文化是同属一个不可分割的文化链。这也就是坚持"台湾文化与大陆文化同属中华文化"共识的事实阐述。目前,两岸已经走到激发双方文化交流热情与创造力,着手探讨构建两岸新文化、新价值的历史性阶段。两岸关系和平发展的巩固和深化,需要透过两岸在中华传统文化基础上来共同发展,以培植两岸的共同利益、增强两岸的共同观念、形塑两岸的共同价值、结成两岸的共同命运、形成两岸的共同认同,以加快两岸同胞情感趋融、价值趋近、认同趋合的进程。两岸作为中华炎黄子孙,应当携起手来,为中华文化的再次复兴和人类文化的发展做出更多的贡献。

  发展文化创意经济已成为全球经济发展新的增长点,两岸文化虽然存在"差异",但有着很强的互补性。两岸可以凭借共同发展文创产业的契机,联手构建共同的文化市场,这不仅可以促进两岸文化创意产业共同繁荣发展,更能够促进两岸文化交流日益繁荣,共同开拓与创造新时代的中华文化。

  历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创。两岸关系如逆水行舟,不进则退。兄弟同心,其利断金。实现祖国统一,是海内外全体中华儿女的共同心愿。两岸同胞应继续努力,巩固和发展两岸关系和平发展的良好势头,为祖国和平统一创造更加充分的条件。两岸一家亲、共筑中国梦。

  谢谢大家!

  
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司