电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 同心筑梦携手远航 > 大陆征文
两岸征文佳作奖:中华民族的伟大复兴 需要优秀中华文化的传承(福建)
来源:海峡之声网  2014年11月04日 09:24    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  郭健青 (福建社会科学院现代台湾研究所副所长)

  国际货币基金组织(IMF)10月7日发布的《世界经济展望》报告中说,按照购买力平价计算,2014年中国经济规模为17.6万亿美元,而美国为17.4万亿美元,中国成为世界最大经济体,从而夺走了美国自1872年以来长达142年独占全球第一经济大国的桂冠。虽然这是使用与现行汇率计算国内生产总值(GDP)不同的口径的购买力平价计算出来的,并不真正代表中国的经济总量已超过美国,但从2010年起中国的国内生产总值(GDP)跃居全球第二,且与头号大国美国的差距在不断缩小,超过美国是迟早的事。再说中国的人均GDP,其他各种社会、文化、科技、教育指标与美国相比还有相当大的差距。但无论如何,这都是一个重要的事实:中国整体经济实力已跃居全球第二。世界体系进入一个历史性的转型期。一个拥有悠久的历史和灿烂文化的古老大国,重新焕发了强大的生命力,这也是伟大的中华民族复兴的一个重要标志。

  作为四大文明古国的埃及、巴比伦和印度,由于种种原因,现存的民族、国家都已更新或中断,古老的文明并未延续下来,剩下的只是文明的名称和一些建筑物的遗址,可以说是"物是人非"。只有中国文明是一脉相传下来,仅有文字记载的历史就可以上溯到约4000年。光辉灿烂的中华文明可以传承延续至今,未有任何中断,得益于她有一个伟大的载体--中华民族。中华民族在几千年的发展过程中,创造了伟大的中华文化,同时发明了中国文字,记载了中华民族和中华文化不断地发扬、光大、创新、融合的过程和历史,吸收了其他文化中的优秀部分,成为了中华民族的灵魂,她既是中华民族的代表,又有着强大的向心力和凝聚力。历史往往需要经过岁月的风雨才能看清楚,同样中华民族和中华文化也一样。为何在四大文明大国,只有中国文化和文明延续了五千年,其中有2000多年大一统的时间,就是中华文化的不断传承。每一代的中华民族包括统治者和人民,善用总结各种各样的治理朝政、强大国家、造福人民的经验教训,使得历朝历代即使经历内乱、灾荒、外族入侵都能化险为夷,逢凶化吉。中华文化是中华民族之魂。正如习近平同志在今年9月24日所说的"优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。"确实,国无德不兴,人无德不立。一个国家、民族的强盛,总是以文化强盛为支撑的,过去是这样,到现在仍是这样。习近平同志说:"中国共产党人始终是中国优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,从孔夫子到孙中山,我们都注意汲取其中积极的养分。"理性地看待自己的传统文化,既不否认过去,不做文化虚无主义的信徒,也不回到过去搞文化复古。将符合中国国情的外国先进文化包括马克思主义和中国的优秀传统文化结合起来,这是我们建设有中国特色的社会主义道路实现中国现代化、实现中国民族复兴的中国梦时为什么还要对中国传统文化进行扬弃和传承的根本原因。

  不但是中国目前执政的领导人和执政党继承和发扬中国的传统文化,外国学者、专家也同样认识到中国传统优秀文化的作用。1988年75位诺贝尔奖获得者在巴黎集会,呼吁全世界:"人类如果要在21世纪生存下去,就必须回首2500年前,去孔子那里吸取智慧。"国外这些有识之士推崇中国传统文化的代表者孔子是因为中国传统文化中有许多优秀、合理的成分。中华文化她正视各种文明的多样性,兼容、和平、吸取各种文化的长处,再进行融汇、创新、丰富、实现了不同文明、不同民族之间的和平相处。"以和为贵"的精神展现出中华文化的独特魅力。

  从1840年起到1949年,中华民族遭受世所罕见的外族入侵和内部动荡,中国人民遭受了前所未有的苦难,一度濒临亡国灭种的危险境地。经历过苦难的中国人民最懂得和平的宝贵、发展的重要,但绝不害怕威胁,不畏强权,敢于胜利也是中华文化中不可缺少的部分。中华文化发展中的优秀成分,形成、延续和发展从未中断,这对形成维护中国国内各阶层的团结、中华民族的团结、统一的政治局面形成和巩固多民族和合一体的大家庭,形成和丰富中华民族精神,成为激励中华儿女维护民族独立,坚持国家主权,反抗外来侵略的信念之源、民族之魂。

  在21世纪,全球既存在和平与发展,又存在动乱与危机之时,坚定、自信地坚持中华文化,坚持社会主义道路和现有的政治制度,要使国家强大,人民幸福屹立于世界民族之林的伟大的中华民族复兴的"中国梦"得以实现,就要继续坚持发扬光大中华文化的优秀部分。要发扬自强不息、厚德载物、以人为本的精神,自力更生、奋发图强的精神,要发扬和平共处、求同存异、和而不同、各自精采、宽厚待人的精神,发扬海纳百川、包容涵载、实事求是、知行和一的思想,也要发扬不畏强权、敢于胜利的精神。

  总之,中华传统文化中的优秀部分,合理部分需要我们认真地研究、发掘,在新形势下进一步地发扬光大。要在经济总量已居第二,并向第一迈进、综合国力不断强大的基础上,真正地从一个"大国"走向"强国"的同时,用优秀传统文化展示中华民族的风采,提升国家的整体实力,展示21世纪新型大国的气度和风范,为国家的统一和领土完整,为世界和平和发展做出中华民族的贡献。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司