电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 即时滚动
俄红场阅兵装备抢先看 大规模推出新武器
来源:中评社  2015年05月06日 09:26    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

S-400导弹。
  

  5月9日,俄罗斯将举行参加人数为1.4万人的阅兵仪式,庆祝伟大卫国战争70周年。据媒体报道,届时俄罗斯将展示其最新武器装备。俄联邦武装力量陆军总指挥奥列格萨柳科夫上校说:“预计这将成为俄现代史上规模最大的一次阅兵。”

  科技日报发表特约专稿文章称,2015年5月9日,二战胜利70周年之际,在莫斯科红场阅兵式上,俄罗斯将向世界展示最新武器装备。对于深陷乌克兰困局的俄罗斯人来说,他们对这个时刻期待久矣:首先,对外以正视听,重申前苏联对世界反法西斯战争的历史贡献,展示国威军威;其次,对内同仇敌忾,进一步增强民族自豪感与凝聚力,激发斗志和决心。

  规模宏大,展示实力

  根据俄权威媒体公开的资料,俄罗斯阅兵活动被严格区分为年度阅兵和大庆阅兵两种类型,规模大小明显不同:从参阅装备看,红场上的机械化方阵,日常年份仅有100辆各式军车,而大庆年份高达200辆;空军方面,日常年份只有5架直升机参阅,逢五和逢十周年阅兵时,共计有160架飞机参阅。

  但是,规矩并非一成不变。以2013、2014年的胜利日红场大阅兵为例,当时总统普京任命军人出身的绍伊古取代文职官员谢尔久科夫,成为新一任俄罗斯国防部长。普京寄望绍伊古能有所作为,特别是挽救俄罗斯失败的军事改革。

  内忧如此,外患尤甚。彼时的俄罗斯,正遭遇西方的全面围堵,特别是2014年克里米亚的回归,加剧了俄乌以及俄美之间的矛盾,争端升级。内忧外患之下,俄罗斯亮剑红场,意味深长。尽管只是普通的年度阅兵,俄罗斯却在2013、2014年两次阅兵式上展示了豪华方阵。与2012年阅兵相比,每个机械化方阵的武器型号虽变化甚微,但数量略有增加;而在空中,则大为不同,共有40架而不是5架各式战机,气势磅礴飞越红场上空,其中包括首次亮相的苏34歼击轰炸机、米28NM武装直升机和卡52攻击直升机。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司