电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
云霄“土”滋味——烧窑鸡
来源:海峡之声网  2015年06月08日 08:50    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

烹制烧窑鸡的土灶

  

烧窑鸡1(吴景川摄影)

  

烧窑鸡2(吴景川摄影)

  

烧窑鸡3(吴景川摄影)

  在云霄,有这么一道小吃叫人闻之垂涎,吃来叫绝,过后念念不忘,便是“烧窑鸡”。

  盛盘上桌的烧窑鸡,光是那金黄灿灿的颜色便让人食指大动,夹一筷子,滑嫩多汁,香而不腻,让人不禁就要问,这到底是怎么做的呢?

  烧窑鸡的做法非常独特,离不开一个字——“土”。选用云霄当地山上的“土窑鸡”,而非一般的肉鸡,将酱油、盐、糖等置入鸡的腹腔中,包上沾过酒水的龙岩草纸,外裹锡箔纸,待用;不用锅,而是用现堆的“土窑”,在土窑侧面留出一个小门,取碎石于其上累成一个近似圆锥体的石堆;不直接用火,而是用火后“土”的余温来焖熟土窑鸡,将木柴放入堆好的土窑中,高温烧至碎石发白,取出未烧尽的柴火,投入事先处理好的鸡,一窑可焖制十余只“烧窑鸡”。半小时后,鸡的香味就破窑而出,从窑中掏出一个个香喷喷的烧窑鸡,乘热切块装盘,供食客品尝。

  这种原始的做法其实由来已久。相传古时候,云霄当地牧童结伴上山放牧,闲来嬉笑追逐,捉野兔、掏鸟窝,挖地窟,累石堆,将鸟、蛋等配上地瓜、红薯一起放入土窑之中,拾些干柴烧焖,熟后分而食之。有说是仿照明代洪武皇帝朱元璋少时的做法,望日后出人头地,富贵加身。由此,烧窑之法渐渐流传盛行。

  如今,这样原始的“土”制法得到了丰富和创新。例如,在酱料中加入中草药,提高其营养价值。另外,投入鸡蛋、红薯、土豆等作为配菜,既完好保存了烧窑的趣味,又能在这个吃货遍地的时代满足食客对美食的多元化需求。

  云霄不仅风景如画,民风淳朴,更有美味小吃增添趣味。作为云霄土生土长的名小吃,烧窑鸡已经走出云霄,落户上海、厦门甚至台湾的大街小巷,让更多的人尝到这份原始的美味土滋味,体味云霄烧窑鸡带来的淳朴气息与浓郁趣味。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司