电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
以感恩之心纪念祖先
来源:海峡之声网  2015年06月08日 08:55    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

3月24日,台湾高雄市小港区开元宫一行30人莅临开漳祖庙——云霄威惠庙进香朝圣

  

2010年新北野柳淨港典礼

  

高雄小港区开元宫一行30人莅临云霄威惠庙进香朝圣

  

云霄将军山

  

云霄县威惠庙管理委员会主委柳共和向记者介绍开漳第一庙

  在闽南和台湾的许多寻常百姓家里,都供奉着一位真实的历史人物——曾带领唐初中原87姓子弟在闽南开疆拓土的“开漳圣王”陈元光。这位跨越海峡的神灵,将漳州与台湾的血缘亲情和文化传统聚于一体,是台湾四大民间信仰中最具祖根文化认同的。

  开漳圣王又称陈圣王、威惠王、灵著王、威烈侯、圣王公、陈府将军等,他从人到神文化嬗变的过程,得因其开漳建漳的勋绩,更得益于官方推崇和民众感恩。他的启土建漳之功,铸就了千秋祠庙的兴盛与圣王文化的传承。1988年,福建省考古队对云霄威惠庙遗址进行挖掘,大量文物证实云霄县威惠庙就是最早祭祀开漳圣王的官庙,因此也被称为“开漳第一庙”。

  上世纪八十年代末,随着两岸关系的解冻,许多台胞纷纷到大陆寻根谒祖,台湾众多开漳圣王庙宇也前来漳州“认祖”。当时,他们只知道开漳圣王庙宇缘自漳州,却不知道具体的出处。一直到1989年,在漳州投资办厂的台商、嘉义县大林镇安霞宫信众陈碧娥女士从漳州市台办获悉,云霄威惠庙是“开漳第一庙”,于是,她立即向安霞宫通报了这一情况。很快,安霞宫组织40人朝圣团到此庙朝拜开漳先贤。台湾开漳圣王宫庙到云霄进香朝圣的大幕自此被拉开。

  “去年台湾有14个团队过来,散客也来得很多,当地台商就更不用说了。他们认可所有的神都是从大陆传过去的,相关民俗也是从大陆传过去的。”云霄县威惠庙管理委员会主委柳共和告诉记者,自1998年以来,云霄县接待台胞进香团组逾6万人次。

  3月24日,“闽台走亲乡镇行”记者到开漳第一庙采访的时候,巧遇高雄市小港区开元宫一行到此地进香朝圣。据宫主苏春生先生介绍,这是高雄开元宫建宫七十多年以来,首次组团来到开漳第一庙祭拜。“人过来是认祖归宗,神过来是参香续缘,使神明更有灵气。”苏宫主说。

  记者看到,信众们怀着激动的心情,以隆重而传统的方式祭拜开漳圣王,缅怀圣王的丰功伟绩,祈求风调雨顺、国泰民安。他们表示,自己是以感恩之心纪念祖先,来到开漳祖地觉得非常亲切,今后一定会常回祖地交流交往。

  目前,台湾的“开漳圣王”宫庙已逾300座,其中有88座组成“台湾开漳圣王庙团发展协会”。宜兰县拥有23座开漳圣王庙,是全台最多的县市;桃园大溪镇总面积不过105平方公里,却拥有10座开漳圣王庙,是全台最密集的县市;桃园仁和宫建于康熙48年(1712年),是全台最古老的开漳圣王庙。

  柳共和主委告诉记者,由于随奉祖庙圣王到台湾巡安的关系,这些年他基本把台湾各县市都走了一遍,感觉到台湾民众对历史文物很重视,但那边的宫庙建筑多是钢筋水泥结构,失去了真正的味道。而来过祖庙朝圣的台湾信众也向他表达了类似的感受。

  “祖庙保留明朝风格,是土木结构,修旧如旧。台湾民众跟我说,他们那边庙比较大,但历史底蕴比不上祖庙。祖庙柱子上的手刻题词、还有屏风上的故事绘画等等,都很有历史感。”柳共和说。

  闽南与台湾在纪念圣王的风俗上大体相似,而让云霄县开漳历史纪念馆馆长汤毓贤印象最深刻的就是新北市万里乡野柳保安宫的“海上巡安”。

  “他们那边耕海为田,所以有海上巡安。闽南这边都是陆地巡安,因此海上巡安让我印象特别深刻。”汤毓贤说,“在道士的引领下,扛着圣王神轿的轿夫们以飞快的速度,连人带轿一起跳到海里。轿夫们必须具备良好的体力和水性,踩水拱着神轿游到对岸。上岸之后,又马上奔往‘过火’的现场。洒上盐和米降温的炭火,等着他们光脚踏过去。信众们就是通过这样‘水里来火里去’的跳海与过火祈福仪式,求得来年风调雨顺、渔业丰收。”

  陆地巡安也好,海上巡安也罢,漳州与台湾在纪念开漳圣王的风俗上一脉相承,体现了故郡云霄与台湾漳民居地密切的源流关系,也呈现出两岸后裔敬祖尊宗、思源念本的一往深情。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司