电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
雨后终有虹 寻根总是家
来源:海峡之声网  2015年06月08日 09:00    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

闽台走亲乡镇行记者采访谢鹏志 观看族谱

  

闽台走亲乡镇行记者采访谢鹏志大儿子谢勤杰

  

谢鹏志所获证书和奖牌

  

海峡两文化交流族谱对接馆

  

民俗馆

  “父亲现在已经年过七旬,可他的工作量,有时候甚至比我们还要多。”福建鹭光广告传媒有限公司董事长谢勤杰说这句话时非常平静,仿佛家人对他父亲的这个状态已经是习以为常、司空见惯。

  谢勤杰的父亲就是云霄著名的企业家、云霄信仰协会会长谢鹏志。这是一位矍铄的老者,有着谦逊与低调所展现出的智慧与魅力。

  然而这种智慧与魅力不是凭空而来的,生活曾给他的痛苦,将他锻造成了一颗熠熠生辉的明珠。“我的人生经历了‘三下’,下乡,下岗,下海。”谢鹏志轻描淡写地提起这段历史,对往事没有唏嘘只有平和。在上世纪60年代,他按时代要求,上山下乡到了云霄,下乡结束后,他回到出生地厦门工作,却又遭遇了下岗,于是他毅然带着妻儿回到了上山下乡13年,被他成为第二故乡的云霄,并在这里扎根。

  下海从商是艰难的,可谢鹏志没有退缩。1983年,谢鹏志的店铺落成了。当时是很小一个店铺,面积只有9平方米,还是租来的。刚开始做的是拍照,谢鹏志骑着车赶到乡下旅游景点为旅客们拍照,一呆就是半个月。谢鹏志凭借其多才多艺,同时开展了刻印和印制衣物等服务项目,就这样一点点把生意做起来。后来他们买了云霄第一台复印机,第一台电脑打字机,再后来,谢鹏志的企业蒸蒸日上,三个孩子也分别从商从政从教,说来快做来难,谢鹏志靠着踏实肯干,一步步走向了事业的成功与家庭的幸福。

  生活好了,谢鹏志没有忘了回馈社会。他始终认为,这样的生活不是光靠自己打拼得来的,没有社会的帮助,也不会有今天的自己,困苦虽然难熬,可幸福也是实实在在的。他不愿只做一个吃饱喝足的人,他开始废寝忘食地扑到整理族谱、反映社情民意的活动中去。

  一次,在和从台湾来到云霄投资光电产业的陈经理谈生意时,谢鹏志无意中问起他的祖籍,陈先生却说还没有找到,谢鹏志一下便燃起了帮他寻找祖籍地的愿望。可陈先生能够提供的信息只有姓氏与昭穆,于是谢鹏志就对照《漳州姓氏》寻找,并最终对接到陈先生的祖籍地所在,非常吻合。陈先生得知了自己的根在何处,非常高兴,对大陆的感情又加深了,而在大陆投资的想法也加强了。

  当谢鹏志老先生拿出那一大本《漳州姓氏》时,记者看傻了眼,厚厚一大本《漳州姓氏》里面密密麻麻记载着数不清的史料,难以想象谢老先生从么厚的书籍中为台胞们一次一次找到他们各自的祖籍地。“一直翻,一直翻,还联系了平和县的台办,他们也很热心,最后终于证明,祖籍属实,我也很开心。” 谢鹏志老先生说,帮台胞寻根谒祖,是因为自己首先是云霄县信仰协会会长,他有这个责任和义务,其次是因为,当他做这些事的时候,他打心眼儿里感到开心快乐,他不觉得累。想到能为两岸交流做出一点贡献,能给台胞找到根,他的奔走、查阅、寻觅,都有了意义。

  记者来到云霄时注意到一座五星级酒店,它大方美观,绿化怡人,主打温泉服务,原来,这是云霄的第一个五星级酒店,而其老总——台胞吴松柏的祖籍地,也是谢鹏志帮忙找到的。吴松柏得知自己的祖籍地之后,无比欣慰,决意要在云霄投建一个五星级大酒店。“哪怕是亏本也要做。”在吴松柏的心中,这里是他的故乡,为故乡做事情,他有信心,也愿意。这座坐落在将军山脚下的五星级酒店在随后的日子里,有效带动了云霄县的旅游及相关产业发展。谢鹏志没有想到,帮台胞找祖籍,不仅可以让台胞认祖归宗,还可以带动云霄的发展。

  后来,谢鹏志更加注重连接海峡两岸的基因血缘。在福建鹭光广告传媒有限公司的二楼,谢鹏志老先生和他大儿子谢勤杰一同开办了一间海峡两文化交流族谱对接馆。“父亲的坚持一直是我的一个榜样。”谢勤杰说,他会把父亲的事业不断继续下去。

  不经历风雨怎能见彩虹?可谢鹏志老先生并不仅仅是经历风雨迎来了彩虹,更贴切的说法应该是他经历风雨之后更把自己化作了彩虹,横跨海峡两岸,成为桥梁,成为纽带,联系起两岸同胞的亲情,牵挂住根。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司