电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
塔下德远堂,一脉传两岸
来源:海峡之声网  2015年07月12日 15:51    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

张少良老师向记者介绍先祖华太婆肇基塔下的历史 

  

塔下德远堂·国家重点文物保护单位(南靖土楼旅游开发有限公司 提供)

  

塔下村全景(南靖土楼旅游开发有限公司 提供)

  (海峡之声记者:庄江东)南靖县书洋镇塔下村,是闽南著名的侨乡之一,也是不少台胞的祖家。这里有一座闻名海内外的张氏宗庙——“德远堂”,初建于明朝弘治年间,距今已有近600年的历史。

  无独有偶,在台湾台南县也有一座建于清同治年间的张氏祖祠德远堂,闽台两岸德远堂不仅同名同宗,而且其建筑格式、布局、规模乃至牌楼横匾,柱上的对联等都一模一样。

  “这是塔下张氏13世裔孙张石敢,迁到台湾,逐渐发家后带儿子回来认祖归宗,派人测量了家庙尺寸,在台湾建的。”塔下张氏第21代孙、35岁的历史老师张少良告诉记者。

  塔下村的历史可以追溯到元末明初,其实塔下并无塔,只是张氏子孙为了纪念开基祖华太婆从原住地马头背踏下山来到此地。在客家话里,“踏下”与“塔下”谐音,所以就有了后来的这个名字。

  据南靖塔下村《张氏族谱》记载,张氏先祖于元末明初入闽后辛勤劳作,人丁日益兴旺,基业逐步奠定。为了抵御盗匪和野兽,族人沿着塔下村的沟谷两旁,建造了一座座集居住、防御等功能于一体的土楼建筑。最早的张氏土楼建于明崇祯四年(1631年),为七世东崖公所建,后来又陆陆续续建造了42座土楼。同时为敬奉先祖,弘扬祖德,他们在村庄东面山腰上建造了自己的家庙“德远堂”。

  德远堂坐北朝南,占地约6亩,祠后苍松参天,堂前小桥流水,临风傍水,风景秀丽。沿着石头台阶的村道,拾级而上,映入眼帘的便是一片石旗杆还有一座威仪的家庙。家庙大门开在左侧,从右至左是繁体的“张氏家庙”四字,顶着飞腾的四条巨龙,张扬大气。

  “德远堂张氏家族是有资格张扬的。”张少良老师介绍说,从明宣德元年(1426年)华太婆肇基伊始,五百多年来,这个家族人文蔚起,进士及第的先贤,富甲一方的富翁,在家族史上写下了浓墨重彩的一笔,矗立在家庙前的24根石旗杆,便是他们不平凡业绩的表彰与纪念。

  1946年,张氏德远堂首次修族谱,国民党要员张继、张治中、张发奎等先后受邀为德远堂题词,其中张发奎所题“清河著望载祀数千,绵绵瓜瓞蔓引枝联”,道出了塔下德远堂张氏裔孙的血脉渊源。

  据该族谱记载,张氏子孙至今已繁衍24代,从明万历年间开始向外迁徙。9世文羡公,12世锡瑶公,13世石敢公、秀彬公、14世尔焕公、15世景乾公等先后移居台湾,现在台南、台中、台北、基隆、花莲等地,都有张氏的后裔。清道光初年,15世新瑞公首开张氏出洋“过番”先河。如今,张氏德远堂后裔的足迹遍及新加坡、缅甸、泰国、印度、印尼等地,所传裔孙远远超过德远堂在书洋当地南欧、曲江、塔下、大坝四社人口总和。据统计,现居台湾及东南亚各国、美国、加拿大等地的德远堂裔孙就有一万多人。

  而与塔下村联系较为密切的要属张氏第13世祖张石敢的后裔。定居台南的张石敢子孙后裔,不忘乡情,曾经两次捐资修建祖地“德远堂”,并且仿照塔下的“德远堂”,在台南也兴建了同名祠堂,让子孙永远铭记自己的根在大陆。清同治九年,塔下“德远堂”第二次维修时,台南张石敢后裔得知消息,特地回故土认亲访祖,并捐资参加维修。1947至1952年,塔下“德远堂”进行第五次维修。居住在台南的塔下人,也再次派人回来故土,捐资以助费用。

  如今的塔下村,已是海内外闻名的中国景观村落,德远堂作为塔下村的地标,不仅是各方游客流连忘返的人文胜景,也是海内外张氏族人魂牵梦绕的精神家园。每年旅居台港澳及海外的张氏宗亲回塔下德远堂寻根谒祖的络绎不绝。张氏海外宗亲回乡捐资修路、助学不断,更是设立“德远堂教育基金会”,为当地学子提供了最大的经济支持。张氏宗祠德远堂已成为旅外张氏族人联络的桥梁与纽带。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司