电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
闽台李氏:世泽绵长亲意浓
来源:海峡之声网  2015年07月12日 15:57    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

闻馨祠全景(李福昌 提供) 

 

闻馨祠全景

  

闻馨祠大门 

  

2010年10月27日,南靖副县长杨立慧与前台湾南投县长李朝卿为闻馨祠揭牌(李福昌 提供)  

  

李朝卿为祖籍地李氏家谱重修题词

  

闻馨祠

  

闻馨祠供奉的建祠以来历代祖先神主牌

  

李福昌向记者介绍李朝卿四次回乡之旅

 

  (海峡之声记者:庄江东)南靖县书洋镇枫林村油坑自然村李姓与台湾南投、桃园、台北等地李姓源远流长,海峡两岸李姓宗亲血脉相连,往来密切。

  2015年5月中旬,记者前往油坑探访,在该村李氏宗亲会李福昌先生的引导下,来到历史悠久的李氏祖祠——“闻馨祠”。

  该祠建筑面积213.5平方米,属土木结构,有上下两厅,左右双厝两廊。正殿神龛安放历代祖公妈大神牌,上方正中悬挂着由前台湾南投县长李朝卿题写的“陇西堂”牌匾,祠堂正大门为坐北向南,正大门外,开侧门,面朝东,为祖祠入门。

  “我们油坑李氏是陇西李火德派下,第九世淑逊公从平和南胜避难至此而开基立业的。” 李福昌告诉记者,据考证李氏先祖李孟因避“黄巢之乱”入闽,居宁化县石壁村,传至李火德,开基上杭县胜运里丰朗乡,李火德生三子,子孙繁衍各地。李火德派下第四世三五郎迁往永定县湖坑,第八世李孝梓,从永定湖坑迁至平和南胜开基。

  据《平和县志》记载:李孝梓为平和候山始祖,也是李火德宗支闽南始祖。李孝梓到平和开基后数十年,事业日新,子孙兴旺。时因李孝梓曾孙青年英雄李志甫联合四省农民十万多人抗元,在平和南胜发起暴动,后失败。危难关头,时为族中长老的李淑逊(此时李孝梓已过世)为避免家族受牵连,果断采取分散逃居措施,李淑逊四兄弟及族人各自分头逃迁,分别避迁平和侯山、安溪湖头、海澄渐山(今之龙海东泗)、同安山边(今之东孚)以及诏安秀篆等地。最终,李淑逊落脚油坑成为该地李氏开基一世祖。

  “闻馨祠是油坑第五代祖开始奠基兴建的。” 李福昌介绍说,明朝嘉靖年间,李淑逊后裔余旺在油坑尖山下,兴建祖祠“闻馨祠”,祖祠正厅坐北向南,正殿前面即围墙外像“关刀型”池塘,地理构造宛如“猛虎跳墙”。

  六百多年来,油坑李淑逊派下播迁大陆南靖、诏安、平和、广东等地后裔,已繁衍有数万人。据《油坑李氏家谱》记载,李淑逊后裔从第六世开始向台湾迁移,一直到清朝光绪年间,有数百人迁居台湾。

  “入台后主要定居桃园、南投、宜兰、台北、高雄、嘉义等地。”李福昌介绍说,“目前,淑逊公派下李姓家族遍布全台,在台宗亲已有数十万人。”

  多年来,台湾李氏与油坑祖地宗亲来往密切,宗亲之间互相探望,书信不断。后因历史原因一度中断,直至1989年台湾李氏宗亲再次组团回油坑祭祖以来,每年都有十多批次组团回油坑祭祖。他们先后捐资数十万元用于祖籍地筑路、修缮祠堂等公益事业。台湾李氏宗亲回乡的规模亦不断扩大,男女老少从最初的二三十人逐渐增至今天的二三百人,到2010年达到高峰。

  “2010、2011两年内,前台湾南投县长李朝卿四次率团回乡祭祖。”李福昌感慨道,朝卿回来时,为闻馨祠和即将修订的油坑李氏家谱题词,并慷慨解囊,捐献了25万元用于修建通往“闻馨祠”的“淑逊路”。

  两岸李氏世泽绵长,血浓于水。正如第四次回到祖籍地的李朝卿感慨地说:“来南靖祭拜先祖,看到当地语言、各种风俗都与台湾相通,让我们倍感亲切,两岸宗亲要常常走动,这样才能亲上加亲,来年有机会一定再组织台湾李氏后裔再来寻根谒祖。”


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司