电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
美丽共享,感受山青水绿
来源:海峡之声网  2015年07月12日 16:03    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

张春江总经理向记者介绍“萤火虫观赏之旅”的始末

 

南靖书洋土楼风景区示意图

 

漫天飞舞的萤火虫世界

  

漫天飞舞的萤火虫世界

  

漫天飞舞的萤火虫世界

 

 漫天飞舞的萤火虫世界

  

漫天飞舞的萤火虫世界

  

漫天飞舞的萤火虫世界

  

  (海峡之声记者:庄江东)“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随……虫儿飞,花儿睡,一双又一对才美……”一曲天真烂漫、柔美婉转的《虫儿飞》,仿佛把人们带到一个漫天飞舞的萤火虫世界。

  夏夜,繁星,微风徐徐,萤火点点,这是很多人童年的记忆。那时,萤火虫还不少,现在却显得那么遥远。而最近,在南靖书洋镇塔下村,萤火虫多了起来,小河边,山脚下,草丛里,到处是它们忽明忽暗的身影。

  “福建省旅游局提出‘清新福建’的理念,那么怎么才能证明福建的空气好?正好在我们南靖土楼可以看到萤火虫,这就证明我们生态环境好。因为萤火虫非常敏感,消失易,生存难,对自然环境的要求非常高,而塔下恰好符合这些条件。所以,我们就适时地推出了萤火虫计划来佐证‘清新福建’这个概念。 ”南靖土楼旅游开发有限公司总经理张春江告诉记者,连日来,书洋塔下村吸引了众多海内外游客、摄影爱好者来访,该公司今年再次推出的“萤火虫观赏之旅”备受热捧。

  塔下村地处崇山峻岭之中,被数以万顷、重峦叠嶂的大山、森林所环抱。由于林木茂密又地处闽南南亚热带季风气候带,这里四季如春,气候温和湿润,常年郁郁葱葱。近年来,塔下旅居海外华侨和港澳台同胞纷纷捐资,在溪涧上修建了八座形态各异的小桥和四座雕梁画栋石亭,与依溪而建的土楼群交相映衬,成了一幅“小桥流水人家”的精美图景,让塔下村更具浓厚的“江南水乡”情调。

  塔下村有着两个引以为豪的“全国之最”:全国村级土楼最多,在方圆仅一平方多公里的村民聚集地,共分布着45座方、圆土楼,形成了一处蔚为壮观的土楼群落;全国村级“石旗杆”最多,为纪念塔下村历代涌现出的文臣武将和为家乡建设作出重大贡献的华侨、侨属,近一百多年来,塔下村民在张氏祖祠“德远堂”前先后立下20多根“石旗杆”,以杆励志,激励后人。

  塔下也是南靖县第一长寿村。这个山明水秀的“世外桃源”犹如一片清净乐土,民风淳朴,孝敬、供养老人蔚然成风。现全村1600多个人口中,60岁以上老人的就有200多人,其中80至100岁的30多人,近20年中全村有多位百岁老人。也许环境优美、素食为主、热爱劳动、子孙孝敬是塔下村老人普遍长寿的秘诀。村民们吃的是自家种的大米、甘薯、芋头和蔬菜,喝的是高山流下的泉水和土楼里的井水。劳动人家长期风里来雨里去,练就了一身强健体格,他们不贪图非分,心绪保持安定,故而长寿。

  2008年福建土楼被列入世界非物质文化遗产以来,众多游客的到来,让精明的塔下人看到了商机,他们纷纷依托家住土楼房间多、场地大的优势,开客栈、办餐饮、卖特产、当导游、搞客运、设茶室……个个忙得心花怒放,笑逐颜开。塔下村负责人张耀和介绍说,村内有80%的村民直接或间接参与到该村的“旅游大业”,不仅扭转之前得靠外出打工补贴生活所需的“窘况”,许多村民现在还有了不少盈余,既配备了小车,还在县城甚至在漳州市区都购置产业。

  在游客增多的同时,也给塔下村的村容村貌、生态环境保护提出了更高的要求。

  “现在山比以前更青了,水也更绿了,生态环境的改善甚至引来了白鹭、鹰等之前少见的鸟类栖息。”张耀和介绍,这几年旅游业为村民提高了收入让村子不少耕地得以退耕还林,为了保护优质水源,村里统一规划了畜牧养殖场。

  村隐青山中,绿水绕村过,小溪中一群白鸭欢快地戏水,全然不理岸上的如织游人。如今,游客一踏入书洋镇塔下村村口,映入眼帘的就是这样一幅清新闲适山水画。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司