电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
漳州辰和:亨阳湖畔茶飘香
来源:海峡之声网  2015年07月18日 20:14    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

漳州辰和茶业有限公司总经理王健志向记者介绍制茶经验

  

漳州辰和茶业有限公司

  

辰和公司茶园

  

辰和公司研发的生物防控设备

  

风景秀丽的亨阳湖

  

风景秀丽的亨阳湖

  

风景秀丽的亨阳湖

  

辰和茶业制茶车间

  

辰和茶业制茶车间

  

辰和公司研发的生物防控设备

  

  (海峡之声记者:庄江东)很多人知道闽南安溪是乌龙茶之乡、铁观音的发祥地,但更多的人不知道闽南的南靖也是著名的乌龙茶原产地。

  5月中旬,记者在南靖县城江滨路上的漳州辰和茶业有限公司里,品尝到了正宗的南靖炭焙乌龙茶,禁不住对该公司王健志总经理竖起了大拇指:“好茶!好喝!”

  “通过我们专有技术摇青、烘焙出来的茶叶,口感鲜爽,回甘明显,底蕴很足。”王健志一边认真的泡茶,一边向记者夸耀刚炒制出来的“南靖炭焙乌龙茶”,“一个茶叶的优劣,主要看它的鲜爽度够不够。”

  南靖种茶、制茶历史悠久。据《南靖县志》记载,早在隋末唐初南靖先民就有采制野生茶的习俗;明朝万历年间,南坑村雅就开始成片种植茶叶,清朝光绪年间奎洋上洋村合福坑的茶场已初具规模。两地出产的茶叶均成为宫廷贡品。

  福建土楼故里南靖,素有“竹洋”、“树海”之称,森林覆盖率达74%,绿化程度94.8%。这里山青水秀、竹茂林密、土壤肥沃、气候温和,四季如春,冬无严寒,夏无酷暑,属典型的南亚热带季风气候,十分适宜茶树的生长繁殖,是发展优质乌龙茶的理想区域,也是闽南乌龙茶传统主产区之一。

  优越的生态环境,铸就了南靖茶叶形色美、香高味醇、神韵非凡的独特品质。“南靖是我们中国乌龙茶品种最齐全的地方,台湾有的我们基本都有,只是名称不一样而已。”王健志介绍说,南靖县茶叶的品种资源十分丰富,主要有丹桂、毛蟹、铁观音、黄旦、本山、白叶单枞和竹叶奇兰等十余种,堪称闽南乌龙茶的品种园。

  “我们公司目前在南靖奎洋镇的亨阳湖(南一水库)畔,拥有千亩的高山茶园,海拔800多米。” 王健志告诉记者,辰和茶业的产品以铁观音为主导,分别有铁观音、本山、黄旦、毛蟹等。辰和乌龙茶由于产于亨阳湖畔的高海拔山区,砂质土壤弱酸性、透气性好,加上气候湿润、日照时间短,生长的茶叶肥厚,氨基酸含量大,儿茶素少,口感超鲜爽。

  近年来,得益于南靖得天独厚的茶叶种植条件和现代人崇尚养生保健,喜爱喝茶的习惯,茶叶市场前景看好的实际,当地政府出台优惠政策和鼓励措施,加大招商引资力度,实现茶叶生产产业化、商品化、规模化发展。

  “漳州辰和茶业有限公司创建于2010年,主要从事茶叶种植、加工及产品研发,目前在国内有机铁观音茶叶领域竞争力排名靠前。”王健志介绍说,辰和茶业正是在当时的茶叶形势一片看好背景下创办的。经过几年的努力,辰和茶业以独创的乌龙茶制作工艺引领浓香型(炭焙型)铁观音领域,拥有乌龙茶加工、制作的三项发明专利,荣获福建省著名商标,是福建省科技型企业、福建星火计划项目实施单位。

  南靖和台湾茶缘深厚,清朝时,两地民众就常来常往,互通有无。辰和茶业近年来制定了“山上建基地,山下建工厂,山外拓市场”的发展规划,加强和台湾同行的交流合作,提高茶叶的品位和档次。王健志介绍说:“目前,我们公司在很多技术上跟台湾方面有很多交流合作,比如生物防控技术,茶树的管理,制茶工艺等等。”

  “原韵土楼,百姓辰和”的经营理念让辰和人广交品茶爱好者,目前在在国内18个省市拥有营销点200多个。王健志感慨,如今衣袋中带几泡茶,邀朋唤友一起品茶、论茶、议茶已成为城乡一道独特的风景线。对于辰和茶业未来的发展,他希望亨阳湖畔的茶香能够持续绽放,一缕茶香飘海外!


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司