电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
华安齐云楼郭氏宗亲见证闽台“海峡情”
来源:海峡之声网  2015年11月27日 10:32    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  “齐云楼”全景(陈银森 摄)

  “齐云楼”外墙

  “齐云楼”内已荒芜

  “齐云楼”内部

  郭氏家庙

  海峡之声记者洪梅采访岱山村老年人会长郭树土

 

  海峡之声网讯 (记者 洪梅)沙建镇岱山村的椭圆形土楼“齐云楼”,是迄今为止有据可查的福建省最古老的圆土楼。齐云楼正门的两边皆有楼梯可上,梯形结构将齐云楼衬托得宛如一座军事堡垒,相当有气势。沙建文化站站长陈银森介绍:“齐云楼是根据地理环境建造于小山丘上,当时主要用于家族和谐居住以及防匪。”

  在齐云楼正门的门匾上赫然刻着:“齐云楼,大明万历十八年(1590年)。”虽然如此,曾担任过岱山村党支部书记10多年的村老年人会长郭树土则表示,其实这个纪年只是扩建的年份,齐云楼真正的建造时间还要往前推两百多年,迄今已经有六七百年的历史了。他说:“我们最早的一本乾隆三十二年的族谱,里面清楚地记载着元末明初时期‘开基主文达公买地,指建楼于山巅上,取名齐云。’可见明万历十八年大造其实只是扩建,真正建楼时间还要往前推二百多年。”由此可见,齐云楼确实堪称“楼母”,它证明华安是闽南圆土楼的发祥地。

  当你走进土楼,你首先感觉到这是一个巨大的家族之城,然后你才看到一个个单独的家。只可惜,齐云楼虽然外观保存完好,但是内部房子已经大部分倒塌了,地上杂草丛生,一片荒芜,昔日繁华已不复见。不过据齐云楼珍藏的《郭氏族谱》记载,齐云楼郭氏家庭,是一大旺族。他们的开姓始祖是周文王之弟号叔,以太原为最古郡望,又望出华阴、冯翊。至唐代郭子仪中兴唐室,封“汾阳王”,其后以“汾阳”为堂号,奉郭子仪为郭氏一世祖。郭子仪有八个儿子,长子郭曜生子岩、嵩。唐代王审知入闽之际,郭嵩随军入闽,居于漳州芝山东麓郭坑,是为郭氏入漳始祖。其后经过三十几代子孙非常复杂的播迁,传到郭子仪以下第三十世孙郭叔资,于明成祖永乐年间(1403-1442年)开基华安沙建岱山村。

  郭氏家族在岱山传衍了七、八代,到明万历年间已是巨族。如今从齐云楼大门口望下去,远近乡邻尽收眼底,而但凡可见的民居都是从这个楼里衍生出来的。陈银森表示:“齐云楼最繁华的时候住了200多人,都是郭子仪的后代。后来随着人口发展和经济的发展,于是人口慢慢外迁,直到1994年最后一户搬出后,齐云楼至今无人居住。”

  现如今整个岱山村的郭氏人口才1400多人,其实从齐云楼出来的人中有很大一部分是迁往台湾的。据了解,清末时期的一场村难使得郭氏家庭向外迁移的非常多,其中最集中最多的是迁往台湾。郭树土表示:“漳州市政协曾经统计过,全福建省的‘单姓村’就数岱山村赴台的人数最多。而据我个人根据道光十八年以前的族谱统计,当时去台湾的人数已达800多人。我前年(2013年)去台湾交流时,据台湾方面统计,郭氏宗亲在台湾发展至今人数至少在十万以上。”

  岱山郭氏子孙分布在台湾各地。海峡两岸郭氏的首次对接,可追溯到1991年春,当年台湾阿里山郭溪松等5人带着当年供奉在岱山村庙宇的“大使尊王”雕像,回到岱山寻根谒祖。此后两地的往来更加频繁。

  2011年,海峡两岸郭氏宗亲捐资百万元兴建齐云宫,建筑面积208.8平方米,供奉着“广泽尊王、姜圣帝君、关圣帝君”。同年,经过对史料的大量考察、收集,台湾郭掌从编印了《台湾桃园郭氏族谱》,赠送一本给岱山宗亲。如今,这本族谱为台湾与大陆寻根提供了一条很有价值的线索。

  2013年,岱山村郭氏宗亲会6人寻着线索回访台湾,分别拜访了台湾环球郭氏宗亲会、桃园县郭氏宗亲总会以及基隆郭氏宗亲会等,受到台湾郭氏乡亲热烈欢迎。“在对接族谱的同时,很多未曾回过岱山的宗亲都会问及土楼和楼边的那一棵榕树。”郭树土说,“除了族谱,这就更说明了他们的根在岱山。”

  如今,每年郭氏族人都要举行两次的宗族祭拜活动,一是农历八月廿二在岱山齐云宫举行祭拜“广泽尊王”活动;二是每年冬至日到岱山“追来堂”祭祖。

 


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司