电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
东城沈氏多才俊 衍派台湾源流长
来源:海峡之声网  2015年12月04日 16:17    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

照壁

  

龙泉古井

  

明宪祖祠正面图

  

  

石雕

  (海峡之声网 江德能 黄伟华)在诏安县南诏镇东城社区有一座别致的祠堂,祠堂因其长年不涸的龙泉古井与独特的后院式照壁而吸引了众多游人的关注,这就是建于明宪宗成化年间的“明宪祖祠”。可别小看了这座祠堂,它孕育了诏安最大的沈氏族系东城沈氏。诏安素有“沈半县”之称,全县60多万人口,其中半数姓沈,而东城沈氏又是诏安最大的族系,可见其宗族之兴旺。

  明宪祖祠位于南诏镇东城社区,建于明成化年间,清乾隆年间大修,道光二十七年(1847年),宗祠被官兵焚毁,后由东城二十三世沈到叔在咸丰年间主持重建,现在宗祠即保留咸丰时期的木梁构架。

  据明宪祖祠文保小组秘书长沈高泽介绍,宗祠最大的特色,一是在天院中有一股清泉汩汩潺流,长年不息。记者看到,泉水汇流后形成的井仅有1米多深,井口不是圆形,而是长方形,宽约20厘米,长约1米,透过狭窄的井口,井水清澈见底,取出一瓢,入口甘甜。“历史上几次旱灾,但是这股清泉都没有断流过,当时村民们都从这里取水喝的。”现年80岁的沈高泽介绍说,清泉是从龛台处流出的,形成一个龙脉,于是大家把这股清泉取名为“龙泉”。

  此外,与很多古建筑不同,东城明宪祖祠的照壁是建在堂后的。沈高泽说,建造该祠时,风水先生勘测后认为宗祠背枕乌山,面朝南山,“龙脉”俯冲直下,势力过猛,如果堂后没有建造照壁缓冲,会影响族人的繁衍。

  沈高泽称,同漳州其他许多沈氏一样,诏安沈氏以“开漳功臣”沈世纪为一世祖,而东城支脉的始祖,是沈世纪第九代后人沈一官,他随父八世祖英福公于元朝时定居诏安县东门城内白水庵,而后迁徙到县城外南部,故以东城村命名。

  而据《诏安沈氏族谱》记载,九世东城祖,名一官,称处士,性好读书,不务外事,才智优裕,理烦治剧(即能处理各种繁杂的事情)。沈一官生二子,有四孙,从而繁衍出四房。

  东城沈氏才俊辈出,辉煌鼎盛的时候曾出现三世十一登科,即自二十四到二十六世三代人共有十一人中举登科。而在中国当代艺术界还有两位沈氏族人影响深远,一位是国画大师沈耀初,一位是著名画家沈柔坚。

  沈耀初在1948年东渡海峡,独自一人居留台湾长达42年,一生隐居农场以绘画为最大乐事,在继承中国大写意花鸟画传统的基础上创造了自己的风格,推动了中国传统大写意花鸟画的发展。1973年8月,沈耀初在台湾历史博物馆举办个人画展,震动画坛,翌年获台湾画学会最高荣誉金爵奖;1983年台湾评选十大美术家,沈耀初与张大千等并列入选,1976年和1990年先后在台湾出版《沈耀初画集》。1990年,沈耀初回故乡定居,携带平生100多幅作品,筹建“沈耀初美术馆”,同年10月24日在诏安病逝。

  沈柔坚是沈耀初的学生,早年学中国画,继学西画,上世纪三十年代中期又学版画。抗日战争爆发后参加新四军从事美术创作,历任军部战地服务团绘画组组长,华东《大众日报》美术研究员等。历任上海大学美术学院教授,中国美术家协会常务理事,中国美术家协会上海分会副主席,中国版画家协会副主席,中国文联委员,上海市文联副主席等。

  除此之外,还有沈祖文、沈冰山等颇具影响的画家。

  东城沈氏派衍台湾源远流长。从明末清初二次跟随民族英雄郑成功收复台湾赶走荷兰侵略者的总兵沈诚,到康熙二十年(1681年)随福建水师提督施琅平定台湾的十七世沈扁……东城沈氏族人随沈诚、沈扁等人入垦台南下营、新营、斗六、苑里等地,子孙繁衍,至清中期已成当地望族。

  如今,东城沈氏族系是诏安沈氏最大的族系,人口繁衍近20万人,明宪祖祠派下有五十四座小宗祠堂。而东城沈氏在台后裔众多,沈姓在台人口达10万以上,大部分是东城派下的宗亲,集中分布于云林、台南、台北、嘉义为多,斗南、新营等地均建有沈氏宗祠。

  沈高泽介绍说,由于历史原因,两岸沈氏乡亲一度失去联系,但1985年后,闽台沈氏宗亲交流交往不断,台湾宗亲常回乡寻根谒祖,捐资建校,维修祖祠。“台湾有个很出名的沈春池文教基金会,就是常常组织两岸文化交流活动的机构,沈春池就是我们诏安东城的,他1945年随国民党赴台,80年代两岸开放探亲后,春池就曾回到诏安探望族亲,寻根谒祖。春池的两个儿子——都曾经担任国民党中常委的沈庆京和沈庆光,秉承其父慎终追远美德,近年来也常常组织台湾乡亲回乡看望族亲,拜谒祖祠。”


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司