电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 2016春节专题 > 健康
春节养生十二字诀
来源:医网论坛  2016年02月04日 10:16    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  摘要:春节到了,亲友相聚少不了美酒佳肴,心情舒畅了,嘴巴满足了,可是一个健康的无形杀手也悄悄地逼近了,它就是—高血脂。

  为什么说高血脂是健康的无形杀手呢?这是因为,高血脂的患者往往没有自觉症状,他们不会像高血压患者那样头昏头痛,也不会像高血糖患者那样口渴多尿。而过高的血脂就像河流中的泥沙,悄悄地沉积在血管壁,形成斑块,导致血管狭窄,器官供血不足;一旦斑块突然破裂,甚至会导致急性心脑血管事件,危及生命。

  在日常生活中,如何控血脂的呢?其实总结一句十二字小口诀,“管住嘴,迈开腿,好好睡,心不累”。

  管住嘴:

  每餐只吃五六成饱,自觉放筷子

  首先,严格管好自己的嘴巴,绝不会为了贪一时口腹之欲赌上健康的代价。 “我每天的食谱以蔬菜和水果为主,搭配少量鱼肉或者去皮鸡鸭肉;偶尔吃吃猪肉或牛羊肉类,也尽量吃精瘦肉;高胆固醇的食物如海鲜、动物内脏、蛋黄和肥肉等,我会尽量少吃或不吃,它们是血脂升高的源头。 ”李虎说,每餐他只吃五六成饱便会自觉放下筷子,哪怕逢年过节、出去吃自助餐等也绝不会暴饮暴食。

  很多人害怕胆固醇,对于鸡蛋敬而远之,那么医生吃不吃鸡蛋呢?解放军八一医院心内科主任医师赵艳芳主任说,她每周吃3-5个鸡蛋,以保证蛋白质的摄入。

  迈开腿:

  见缝插针运动,让身体微微出汗

  “别拿自己工作忙当借口不去锻炼! ”说,无论工作和学习再忙,也要坚持锻炼。 “工作也特别忙,抽空利用一些碎片时间见缝插针地运动。 ”李虎说,比如上下班用走路代替乘坐交通工具,既健康又环保,还可以放松身心,一举多得;周末也可以和家人一起去小公园快走一小时,或者和朋友结伴去游泳馆游次泳。只要坚持每周三次有氧运动,每次持续一个小时左右,长此以往都会收到不错的效果。

  和一样,赵艳芳主任平时的锻炼也是走路,“多走、快走,要使身体稍许出汗。 ”赵主任说,我经常会有意去离家远一点的超市买菜,来回都是快走,达到了一举两得的效果。只要有时间,她会去参加游泳、打羽毛球等运动。

  好好睡:

  作息规律,每天坚持早睡早起

  常言说,早睡早起身体好。最近日本厚生劳动省的研究小组证实,与常熬夜的人相比,早睡早起的人精神压力较小,其精神健康程度较高。科研人员测量了被研究对象上班和回家时唾液中皮质醇的指标。分析结果表明,早睡早起者唾液中的皮质醇指标较低,因此他们的精神抑郁度也较低。据科研人员介绍,人体激素分早晨型和夜晚型两种,皮质醇是早晨型激素的代表,起着分散压力的作用。没有压力的生活是不存在的,因此这种激素对守护人类健康起着重要作用。

  心不累:

  调整心态,学会放松精神

  最后就是要调整心态,快乐生活,愉快工作。赵艳芳主任说,心脏科医生通常压力比其他科的医生更大,各种突发情况较多,心血管意外随时都有发生,因此经常处于紧张状态,因此必须学会自己放松精神,释放压力,这样才有利于控制血脂。

  平日的作息非常规律,他告诉记者,一年到头哪怕周末放假也会早睡早起。 “建议年轻人不要经常熬夜、烟酒过度,再忙再累也要给自己一个放松的间歇。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司