电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 2016春节专题 > 健康
春节养生中医三字经
来源:人民网  2016年02月04日 10:37    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  “春节期间走亲访友频繁,身体机能活跃,若能在此时好好调养肝脏,便可以增强免疫力,让身体维持在较佳状态。”南京军区福州总医院中医科刘建华主任说,中医里所说的“肝”,包括肝脏及神经内分泌系统、眼睛等,调养肝脏不仅在饮食,生活上也必须有所节制,最重要的是要保持良好的心情。

  乐起来。肝脏养生与情致密切相关,比如肝阳上亢,也就是常说的肝火旺人群,容易出现烦躁、易怒、夜晚睡不着等症状;而“怒则伤肝”,易怒的人又容易损伤肝脏。

  因此,养肝最重要的方式,就是调节情致,让自己“乐起来”,保持良好的心情。春节期间,建议人们多出去走走,换个环境、接触外界,正好可以重新补充身体的阳气。出游、郊游、钓鱼都是一个不错的春节户外运动方式。

  睡足觉。中医有云“卧则血归于肝”,晚上11点至次日凌晨3点是肝脏活动能力最强的时候,早睡早起、保持充足的睡眠,也是春节长假期间养肝的一个重要环节。保证充足的睡眠,也可以让精神更加饱满,让心情愉快起来。

  少吃酸。虽然以酸入肝,酸味食物适当摄入未尝不可,但中医讲究辨证,食酸过多容易引起生发功能不好,特别是对肝火旺的人不好,任何饮食都要讲究对症、适量。各个人群的饮食总体以补充蛋白质、维生素、矿物质为主,多吃绿色蔬果。春节期间,可选用枸杞茶、菊花茶等清热饮品,作为日常茶饮。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司