电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 2016春节专题 > 健康
预防春节常见疾病
来源:医药网  2016年02月04日 10:43    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  春节时我们中国人最重要也是最隆重的传统节日,春节期间合家团圆、走亲访友、吃喝应酬等都是必须的,还有的人喜欢时尚新鲜,会去找一个自己喜欢而有风景宜人的地方,看不一样的山水,品不一样的美食,感受不一样的年味。无论春节怎么过大家都希望能够快乐、开心。如果春节期间被疾病困扰,那可就不能欢度佳节了,尽情享受团聚的快乐了。所以在这节前的短短时间里,大家一定不能放松警惕,特别是特殊人群,千万要预防疾病,不给春节留遗憾。

  小孩节前注意三大疾病

  消化道疾病:节日期间,亲朋好友聚会,都会准备丰富的食物,多以高蛋白、高脂肪、高热量的食物为主,而高纤维素的食物却比较少。连续让孩子进食这些食物,会造成孩子消化不良,严重的还会引起急性胃炎、肠炎等,出现发热、呕吐和腹泻等症状。再加上放寒假期间,孩子们三餐不像往日那样定时定量,这些都是引起消化系统疾病的诱因。

  另外,节日期间,饭菜准备得较多,容易有剩饭剩菜,如果储存不当或者时间过长,饭菜容易变质。孩子吃了变质的食物,就会引发胃肠道急性感染。

  建议:假期孩子的饮食,应当尽量按照原来的时间和规律,饮食搭配也要多样化,注重摄入维生素及纤维素含量高的食物。在孩子吃了肉类食物后,避免让他再吃冰激凌、喝凉饮料等。饮食也不要过量。

  呼吸道疾病:放假了,各种游玩、聚会、聚餐,都会打乱孩子日常的生活规律,使孩子的休息时间减少,或者干脆就不睡午觉了,晚上也睡的比平时晚。睡眠不够,不仅会影响食欲,导致心情烦躁,还会使孩子的免疫力下降,更容易被病毒击中,患上冬季常见的呼吸道感染、急性咽炎、扁桃体炎等疾病。

  建议:无论是过节那几天,还是整个寒假,对孩子来说,保证睡眠是很关键的。不要让孩子玩得太晚,或者取消午睡。另外,户外锻炼时间每天也要保证在半小时到两小时,这样才能全面保证抵抗力不因过节而降低。

  意外伤害:在寒暑假期间,儿童意外伤害事故的发生率要占到全年总数的一半。而寒假儿童伤害中,又以烧烫伤、中毒为最多。这是由中国疾控中心慢病中心最新公布的信息。

  另外节日期间,孩子接触花生、瓜子之类零食的机会多,家长又忙着迎来送往,往往对孩子的看护不像平日那么周到,如果孩子在跳、跑、嬉笑时吃这类零食,极易呛入气管,造成窒息。另外,带着孩子在商场、超市、游乐场等地方购物玩耍时,孩子也有可能因为人多拥挤,家长看不过来而受伤。

  建议:节日期间,让孩子们充分享受假期的同时,家长千万不要大撒把,一定要有专人看护孩子,以便及时制止他们的危险动作及行为。给孩子吃花生、瓜子、果冻等食物时,应保证在安静的状态下,并有家长看护。

  老人节前注意保暖与情绪

  除了孩子,老人的免疫系统相对较弱,也要注意节前预防疾病侵扰。

  善于静心,不要打乱生活节奏。春节儿女回家团聚,对老年人来说可谓最大的开心事,免不了激动,同时也可能比平时更累。此时,老年人要注意静心和休息,尽量保持平时的生活习惯。特别是患有高血压和冠心病的老人,更要注意不要太激动、太劳累,以免出现血压升高或心绞痛发作,或因血压升高造成脑血管意外。

  老年人过春节首先要忍嘴,切忌暴饮暴食。过年家里难免人来人往,或者到亲友家做客,而暴饮暴食或过量喝酒,则会使疾病突然发作,引起严重后果。

  不要忘了防寒、保暖。春节刚刚立春,气候仍然寒冷,老年人的双脚脂肪薄,保温差,末梢循环不好,易感到脚凉,而脚凉会引起血管痉挛,老年人要特别注意双脚的保暖;初春时节,血压易升高,是感冒、心血管病高发季节,老年人应格外注意防寒。注意室内空气流通,防止煤气中毒。

  春节外出旅游要谨慎。因为过春节车船都比平时拥挤,而且这时全国绝大部分地方的气候,均不适合老年人,特别是高龄老人更不宜长时间在户外活动。如果实在要出行,必须提早精心准备,带上足够的衣物和必备药品,最好能有儿孙陪同前往。

  不要忽视心理卫生。节日期间,宜保持良好的心境,情绪稳定,激烈的情绪波动会引起血压升高,冠状动脉痉挛,大悲大喜可能引起心绞痛或心肌梗塞。碰到不顺心的事也要善于自我解脱,不要自寻烦恼。相信,谁拥有快乐谁就拥有健康。

  旅途中的人们注意预防感冒与传染性疾病

  除了孩子与老人,在春运期间在旅途奔波回家过年的游子们也应该注意保暖防寒,特别是今年的冬季持续低温降雪,在旅途中的人们更应该注意预防因地域差异引发的身体不适与在火车汽车等人群密集的地方会引发的一些传染性疾病。

  总之,无论是谁大家都希望度过一个健康、欢乐的春节,而健康是一切的前提,有了健康才能安心、快乐的过春节,所以提前预防是最好的建议也是最佳的选择。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司