电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 2016春节专题 > 美食
春节美食的寓意
来源:华商报  2016年02月04日 11:10    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  导语:春节传统美食,所谓初一饺子初二面,初三合子往家转,初四烙饼炒鸡蛋,初五、初六捏面团,初七、初八炸年糕,初九、初十白米饭,十一、十二八宝粥,十三、十四余汤丸,正月十五吃元宵。那么,你知道这些传统的春节美食背后都有什么不一样的寓意吗?

  年夜饭的由来:

  中国自古以来都是农业大国,而年夜饭是中国人对丰收的庆贺方式,因此,年夜饭在百姓的严重是很神圣的,在80、90年代,人们往往要抽出大量的时间和精力去准备年夜饭。而随着社会的不断发展,在饭店定年夜饭成了新的守岁方式。那么,饭店的“年夜饭”是咱老百姓的年夜饭么?

  在古代,年夜饭桌上有大菜、冷盆、热炒、点心四个种类。火锅沸煮,热气腾腾,说明红红火火;“鱼”与“余”谐音,象征“吉庆有余”;罗卜头俗称“菜头”,祝愿有个好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食品,预祝家运兴旺如“烈火烹油”;最后的甜食,则是祈愿以后的日子甜甜蜜蜜。

  北方“八大碗”的寓意

  北方年夜饭讲究“八大碗”,主要以炖菜为主(如炖肘子、红烧肉、肥肠、腰花、肉丸子等)或十几个盘子以炒为主。主事是饺子或者黄糕(预示年年高升),而白面饺子形似银元宝,一盆盆端上桌象征着“新年发大财,元宝滚进来”之意。同时,吃饭时要给长辈敬酒,家有老人和孩子的,小孩子要跪着给老人作揖、磕头并祝福老人身体健康、寿比南山;老人则要主动吆喝“快起来”并将压岁钱塞给小孩,小孩拿到钱要跑起来,最后才能结束年夜饭。

  南方“十碗菜”的寓意

  南方风土的年夜饭更讲究,吃饭前讲求家长主次、长幼尊卑、排次序列等,要在全家人都到齐后先祭祖后才能开始。米饭用“金银米”为上,上插松柏枝,缀以金钱、枣栗、龙眼、香枝,破五之后才能除去;菜色要求“十碗菜”:蛋饺必不可少,还有肉丝炒笋丝,丝丝齐齐是诸事顺心样样齐备的意思;肉丸一碗象征团团圆圆;蛋每人一只,意思是子孙万代;吃鱼不吃头尾,寓意为有头有尾。

  初一到初七美食的寓意

  初一祭祖是很重要的习俗。一般在子时,要在祖先神位上放一些红枣、花生糖及生果等等,一家人烧香祭拜。祭祖完毕后,才是拜年,晚辈向长辈或亲友间互相拜年,拱手互相恭贺。此外,年初一不可扫地、倒垃圾,不可说不吉利的话,亦尽量不要打烂碗碟或盆具。

  初二是出嫁女儿回娘家的时侯,吃元宝汤,也就是馄饨。

  初三赤口,各人留在家中,不出外团拜,恐防招口舌是非。民间传说初三是老鼠娶亲日。为免骚扰,不能熬夜,还要在地上撒些盐米。

  初四接财神,相传年廿四送神返天庭,年初四则是诸神由天界重临人间之时,所谓“送神早,接神迟”,所以送神要一大清早就开始,而接神则在初四下午才接也未迟。供品方面,三牲、水果、酒菜要齐备,并要焚香点烛烧金衣,神马、甲马及天兵等都不可少,以欢迎诸神重临人间。

  初五启市。年初五俗称“破五隔开”,照例还要吃饺子。这时可将供奉神位的供品收起。做生意的人可以拜神开铺,大派开工利是给员工,而一些过年的禁忌也可破除,垃圾可倒,刀剪可动,稀饭可吃,过回平时一样的日子了。

  初六送穷,这是民间一种很有特色的岁时风俗。意为祭送穷鬼。一般要象征性地为穷鬼准备干粮和车马。

  初七人日,食“定羹”,煮七种菜为羹。而七宝羹,各地的做法都有所不同,但是芹菜、蒜、鱼、肉都是必不可少的。

  过年关于饺子的各种说法

  过年吃饺子,这个习俗已经传遍全世界,那么过年应该怎么选饺子馅呢?

  芹菜馅饺子即勤财之意,故名“勤财饺”;是对源源不断的物质财富的祈福,更是对勤劳务实的祝福。

  韭菜馅饺子即久财之意,故名“久财饺”;既可以祈求长久的物质财富,更是对天长地久的祈福,愿人长久和睦、健康、快乐、幸福。

  白菜馅饺子即百财之意,故名“百财饺”;既可以祈福得到百祥之才,更可以对新婚燕尔白头偕老的美好祝福。

  香菇馅饺子即鼓财之意,故名“鼓财饺”;既可以表现出对物质财富鼓胀的祈愿,也是对晚辈表达出希望其出人头地的美好祝愿。

  酸菜馅饺子即算财之意,故名“算财饺”;表达了人们渴望钱多到要算一晚上的程度,谓之算财;或为对选择的祝福,愿亲朋好友都有一个好选择。

  肉菜馅饺子即有财之意,故名“有财饺”;有既有财,祝福有财,更祝福有才。

  鱼肉馅饺子即余财之意,故名“余财饺”;祝福年年有余,谓之余财。

  牛肉馅饺子即牛财之意,故名“牛财饺”;祝愿朋友牛气十足,身体健康。

  羊肉馅饺子即洋财之意,故名“洋财饺”;有祝发洋财的意愿。

  大枣馅饺子即招财之意,故名“招财饺”;因为包铜钱很不卫生,所以改包大枣,吃到的人一年里都会红红火火,财气十足。

  野菜馅饺子即野财之意,故名“野财饺”;试问,健康、绿色的意外之财,谁不喜欢?

  菜馅饺子即财到之意,故名“财到饺”;即财神到,招财纳福之意。

  甜馅饺子即添财之意,故名“添财饺”;即增加、增添之意,更与天才谐音,谓之添财。

  编辑:王甲铸


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司