电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 2016春节专题 > 美食
春节不完全膳食指南
来源:北京青年报  2016年02月04日 11:12    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  原标题:春节不完全膳食指南

  平衡膳食搁一边,暴饮暴食要住院

  搞营养的人一年365天都在您耳边叨叨叨,说实在的,挺烦的。虽然“平衡膳食”是终生事业,但好不容易跟家人团聚,痛快地吃喝几天不行吗?其实吃不仅仅是获取营养,也是放松心情、享受美味、交流感情的过程,偶尔多吃点并无大碍。不过您知道春节期间医院最常见的病人是哪一类吗?是消化系统疾病,比如急性胃肠炎、急性胰腺炎、胃出血、胃溃疡等等。这主要是因为春节期间聚餐频繁,菜肴极为丰盛,加上亲朋好友高谈阔论,气氛热烈、情绪高涨,容易暴饮暴食。

  如果您不希望自己的春节假期在医院的病床度过,除了有意识地进行总量控制,还有些小技巧可能对您有用。比如正式吃饭前先喝一碗汤,这样有助于消化液分泌,也可以占据一部分胃容量,避免吃得太多。含糖饮料可以喝,但是一定要少喝,白水才是最好的饮料。冷热食物不要频繁交替地吃,避免胃肠不适。新鲜的水果蔬菜、丰富的杂粮和谷类可以提供较高的饱腹感,也能避免您摄入过多的蛋白质和脂肪。

  饮酒易伤身,避酒有窍门

  “感情深一口闷,感情浅舔一舔”,中国的酒文化盛行,尤其春节期间更甚,在餐桌上常常会遇到盛情难却的劝酒。而且酒宴通常持续时间较长,往往这一顿喝完,还没醒酒呢下一顿就开始了。如何避免过量饮酒,怎么巧妙地躲过劝酒呢?其实最好的办法就是坚决不喝,一旦端起酒杯,任您抖手、换毛巾、换茶杯,在老油条面前都会失效。

  避酒有窍门,不但要理由充分也要顾及朋友的面子。年轻男女最常用的借口是封山育林,现在放开单独二孩了,多数二三十岁的人都可以用这一招,只要您态度诚恳,一般可以得到理解。对于中老年人,可以说自己正在服中药调理,医生要求严格忌酒,已经坚持几个月了。通常遇到这种情况,亲友就会理解。就算他不信中医,但此时也不可能去与您辩论。这时您需要感谢对方“能理解我的才是真朋友”,个别还想劝酒的也就知趣地退下了。

  舌尖有美味,猎奇有风险

  《舌尖上的中国》使各地美食文化得到很好的呈现,甚至有旅行社打出了“舌尖游”的旗号。趁着春节长假,您是不是也要来一次说走就走的美食之旅呢?曾经有个笑话,说广东人爱吃稀奇古怪的东西,看见外星人首先想的是“能吃吗?好吃吗?怎么吃?”不过我还是劝劝各位,尝鲜可以,不要盲目猎奇,尤其不要贪食野味。野味通常未经检验检疫,容易携带细菌、病毒和寄生虫。如果吃的是保护动物,说不定还能买一赠一吃个官司。

  食品安全不放松

  世界卫生组织提出的“食品安全五要点”是您保护自己和家人的有效武器,这五个要点分别是:选购好的食材、清洗干净、生熟分开、烧熟煮透和安全存放。其中对于春节期间的饮食尤其要强调的是烧熟煮透。

  
  很多家庭有春节期间制作半成品的习惯,比如肉丸、蛋饺、卤肉等。无论您是在窗台外自然冷藏还是放在冰箱里冷藏,吃之前必须彻底加热。对于厨房卫生条件一般,又不掌握生熟分开技巧的家庭,建议尽量少做凉菜。

  由于聚餐较多,无论在酒店还是在家,都可能有大量剩菜打包。首先,打包的剩菜需要及时放入冰箱冷藏,在室温不要放超过2小时。其次冰箱内的剩菜也要尽快吃掉,而且吃之前必须彻底加热烹煮,因为个别致病菌能够在冷藏室内生长,比如李斯特氏菌。

  另外,由于春节期间卖菜的农贸市场比较萧条,菜价也会大幅上升,因此不少家庭有春节前屯菜的习惯。这时一定要注意不能买太多,尤其是水分多、易腐败的食物,耐放的蔬菜可以适当屯一点,比如葱姜蒜、土豆、胡萝卜、圆白菜等。

  


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司