电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 2016春节专题 > 旅游
春节期间出境旅游要防范“寨卡”病毒
来源:南京晨报  2016年02月04日 11:48    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  

  晨报讯(记者杨静)昨日南京检验检疫局发布了提醒,过年想去南美地区的游客需要多加防范“寨卡”病毒。尤其是孕妇,短期内还是不去南美为好。

  你也许没听过寨卡病毒,但一定听过“小头娃娃”,学名“头小畸形”,该病的特征是显示脑回过小,或无脑回,脑发育明显延缓,常在胎儿第3-5月即停止生长。这种病可能都是“寨卡病毒”捣的鬼!

  南京检验检疫工作人员介绍,寨卡病毒是一种蚊媒病毒,和传播登革热、基孔肯雅热和黄热病的相同,是由臭名昭著的“惯犯”——埃及伊蚊作为宿主,传播给人类的。

  虽然多数感染者没有任何症状,20%的感染者会出现轻微的发热、皮疹、结膜炎、肌肉和关节痛症状,一般只要喝热水、服用少量的药物即可痊愈,但寨卡病毒有一个非常可怕的属性,它可能会干扰胎儿神经系统发育,导致胎儿流产、新生儿小头畸形。如果准妈妈在不知情的情况下被非洲伊蚊叮了一口,就可能造成悲剧,目前,仅在巴西即有新生儿小头症3893例,49例死亡。

  2月1号,国际卫生组织在日内瓦召开紧急会议,正式在全球拉响针对寨卡病毒的紧急警报,而上一次享受这一“待遇”的还是大名鼎鼎的埃博拉病毒。

  南京检验检疫局针对寨卡病毒多由蚊虫传播的特征,向准备去疫情发生地的旅行者提出以下建议。

  预防和控制寨卡病毒疫情主要依赖于通过减少来源(去除和改造滋生地)以及减少蚊虫与人的接触来避免叮咬。旅行者应当特别关注那些可能不能对自身进行适当保护的人员并对其提供帮助,比如幼儿、患者或者老年人。

  在疫情发生地旅行者要穿戴可使尽可能多的身体部位得到覆盖的衣服(最好是浅色衣服);居所采用纱网、门窗紧闭等物理屏障;休息时使用蚊帐;将水桶、花盆或者汽车轮胎等可能蓄水的容器等排空、保持清洁或者加以覆盖,从而去除可使蚊虫滋生的地方。

  南京检验检疫局表示,已经采取措施,向边检、海关等口岸部门通报疫情进展情况,向各家航空公司及船舶代理通报疫情动态,要求国际航行交通工具上发现有发热、皮疹、结膜炎、肌肉和关节痛、全身乏力以及头痛等症状人员,应第一时间报告检验检疫机关。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司