电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
古寺焕新颜,两岸同信仰
来源:海峡之声网  2016年02月22日 09:26    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  清泉寺建筑

  重修的清泉寺内部金碧辉煌 

  金门烈屿清水祖师进香团进香盛况

  来自彰化的进香团

  来自台南的进香团


  海峡之声网讯(记者 洪梅)后山清泉岩(俗称后山岩)位于厦门翔安区新店镇祥吴村后山自然村境内,是翔安地区重要的民间宗教场所,也是名胜景区。

  清泉岩寺始建于明代万历年间,供奉的是清水二祖师。经过数百年的风吹雨打,清泉岩寺一度毁坏得十分严重,2013年在两岸信众共同努力下,捐资千万,重新修缮了清泉寺。新寺院保持了清代的建筑规模及风格,坐西南朝东北。正殿奉祀三位祖师,左边配祀玄天上帝,右边配祀注生娘娘。每年农历正月初六,这里和翔安地区同样供奉清水祖师的香山岩、西岩会同时举行盛大的庙会,许多海外华侨、台胞都会回乡参观膜拜。

  清泉岩管委会理事长洪世界告诉记者,重修寺庙最初的启动资金只有25万元人民币。不过,在得知寺庙要重建后,翔安当地村民纷纷踊跃捐资,更是得到了来自台湾同胞的支持,目前已经投入1000多万元资金,全部由捐资获得。“很多台胞关注寺庙的重建,在2014年2月份,金门乡亲首批捐资就捐出40多万元新台币,并在之后的交流过程中,不断为寺庙的重建捐资。”

  据悉,金门烈屿青崎清水祖师庙就是翔安清泉岩的分炉,共同供奉清水祖。自2006年以来,青崎清水祖师庙已经连续13次组团到翔安祭拜清水祖师,进行两岸法事交流。洪世界介绍,在台湾,清水祖师信仰历史悠久,有500多家清水祖师庙宇分布在台湾的各个地方,近一千万的台湾民众信奉清水祖师精神。他表示,受台湾乡亲的热情邀请,翔安清泉岩管委会也多次赴台参访台湾本土的清水祖师文化。

  如今,重修后的后山清泉岩寺硬件设施完善,外部环境优美,成为了翔安重要的民间宗教场所和两岸众多清水祖师信众心中的圣地。

  此外,清泉岩寺将融入翔安区正在规划建设的第一个主题性公园——后山岩公园,公园规划占地面积为149.33万平方米,包括花田区、雨滴广场、盆景园、极限运动区等以及两个公园服务建筑,该项目建成后将成为翔安人民休闲娱乐的好去处。

 


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司