电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
梦“船妈”
来源:海峡之声网  2016年03月04日 09:16    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

源兴桥天后宫

  

源兴桥天后宫供奉黑面妈祖

  

源兴桥天后宫主任委员郭东指出捐赠芳名榜上有台湾政要的名字

  

船型天后宫

  妈祖,是闽台两地最重要最普遍的神明信仰。在民间,各地的善男信女对妈祖的尊称多种多样,包括:天上圣母、天后娘娘、天妃、湄洲娘妈、姑婆祖等等。唯独龙岩市新罗区龙门镇的源兴桥天后宫,这里供奉的妈祖被人们称为“船妈”。

  这是为什么呢?或许看到源兴桥天后宫的造型,您就明白了。这里头有个故事呢!

  2010年,作为源兴桥天后宫主委郭东的朋友,中华妈祖文化交流协会副秘书长谢铭洋先生来到源兴桥天后宫进香。当他看到这船型的天后宫后,激动地说,源兴桥天后宫就是他几十年前梦中出现的妈祖庙。

  源兴桥天后宫宫殿坐南向北,水泥基座犹如一只航行的小船,停泊在九龙江源头的小溪中央,宫殿后面是一个十米深渊,险峻陡峭水声轰隆;依山形、随地势,是横跨小溪的廊桥,桥中央即是天后宫宫殿。整个宫殿是一个袖珍玲珑的飞檐翘角三进殿宇,位于龙门镇郭墘村村口,水色山光、林木葱茏。宫殿始建于明正统年间,至今已将近600年。郭东说,其实之前他没听过“妈祖”这个称谓,因为从小到大,龙岩信众都称“姑婆”,而谢铭洋来到这边之后,说这是他几十年前梦见的“船妈”,于是大家也就跟着这么称呼了。

  在谢铭洋的牵线之下,源兴桥天后宫于2013年9月参加了创造吉尼斯世界纪录的“2013世界妈祖会北港”活动,当时,海内外4643尊妈祖神像会聚云林县北港祈福,300多家妈祖宫庙加盟会香,展现最美好妈祖文化,一举创造吉尼斯纪录。9月22日,活动的最后一天,重头戏“万神祈福大团圆”在北港封街举办,万神万人大办桌。所有活动结余款与普渡供品都赠给低收入户、孤儿院等弱势人群,弘扬妈祖大爱精神。英国吉尼斯世界纪录鉴证官经过核实,确认参与此次活动的妈祖神像为4643尊,当场向北港朝天宫颁发“吉尼斯世界纪录证书”银盾,源兴桥天后宫则取得了吉尼斯总部颁发的证明文书。

  据了解,参加此次活动的妈祖宫庙不仅有台湾各地,还有来自大陆福建、浙江、天津、山东、江苏、湖南等地,而海外的甚至包括南非、津巴布韦等国家。

  值得一提的是,参加活动的4643尊妈祖神像中,有10尊就来自源兴桥天后宫。“这十尊妈祖是我们参与吉尼斯世界纪录的妈祖,2013年去参与大聚会。这是我们重新去定制的,希望等我们把源兴桥天后宫发扬光大后,龙岩的很多妈祖庙会到这边来请分灵。龙岩的妈祖庙很多,我们的天后宫虽小,但很有灵性。”主委郭东说,“源兴桥天后宫如今与台湾宫庙的交流很频繁,这几年基本每年有几十家台湾宫庙到我们这边,我们也经常出去交流,甚至去到新加坡、泰国。”

  为发挥源兴桥天后宫在两岸文化交流中的作用,针对该宫年久失修的实际,2013年12月底,两岸信众筹资60多万元,对该宫进行了修缮,使天后宫焕然一新。据悉,修缮的时候,马英九、吴敦义等人士都作了款项捐赠。郭东说,每次组织信众到台湾交流,感悟都进一步加深:“去完之后,我们就自发自觉成立委员会,设财务、会计,像台湾那样财务公开、专款专用,通过民间信仰从事慈善活动。而且,自从信仰妈祖,心态有些改变,很多人改掉了自己不好的习惯。”

  2013年10月,源兴桥天后宫成为龙岩市唯一入选“中华妈祖文化交流协会”的会员。郭东表示,目前,龙岩的妈祖庙之间缺少交流,很多宫庙没去过台湾,他希望未来把这些妈祖庙联合在一起,组团去台湾交流:“我个人去了台湾好多次。交流之后,彼此就会发现,两岸是一样样的,而且彼此更好相处。”(文/张苹)


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司