电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
定光佛缘牵两岸 联结闽台客家情
来源:海峡之声网  2016年03月04日 09:24    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

均庆院

  

均庆院内供奉着定光佛

  

均庆院香烟缭绕

  

均庆院管委会主任钟德富接受本台记者采访

  定光佛又称定光古佛、定光大师。据成书于南宋开庆元年(1259年)的《临汀志》载:定光佛俗姓郑,名自严,泉州府同安人。宋乾德二年(964年),郑自严来到武平,在岩前镇狮岩建寺庙设道场,弘法传道50多年,在当地及闽粤赣周边留下除蛟伏虎、疏通航道、活泉涌水、祈雨求阳、赐嗣送子、筑陂止水等传奇故事。因“大师生前乐为善举,有求必应,且法力无边”,故其逝后,百姓“收舍利遗骸骼塑为真相”,崇奉为佛,视为客家人的保护神。

  岩前有佛,佛在狮岩。在武平县岩前镇,一座叫“均庆院”的古寺里,客家人的保护神——定光佛,就被供奉其中,香火鼎盛。定光佛信俗至今已传承千年。

  明清时期,随着客家人的迁徙,定光佛成为了两岸客家人的共同信祖。站在陌生的土地,沐浴海岛的蕉风椰雨,为寻求心灵的慰藉,祈福、保平安、抗灾难,迁台先民把定光佛信仰带到台湾。

  定光佛传播到台湾的300多年来,“黑水沟”阻挡不了游子的虔诚之心,他们除了在新居地创设庙坛安奉定光佛,有条件就会回到原乡祖庙进香祭拜,并参与寺庙建设。均庆院内,立有一块“台湾府善信乐助建造佛楼重装菩萨碑”,碑上记载,在清雍正年间,有近千名台湾民众捐建均庆院定光佛祖庙。乐捐的台湾信众有官兵、女性、乡绅、读书人,可谓遍及社会各阶层。一块古碑,见证了两岸几百年来的定光佛缘。“260多年前,均庆寺重修的时候,台湾善信捐款捐物。他们的子庙认这个是祖庙。”均庆院管委会主任钟德富说。

  在台湾,祭祀定光佛的寺庙,历史上最盛时曾有100多座,现坐落于台湾彰化市的定光庙和位于新北市淡水镇的鄞山寺,是保存最好且最有名的两座。

  上世纪末两岸恢复交往以来,两岸客家人牵手佛缘,续写了交流合作新篇章。1991年,淡水鄞山寺住持胡俊彦组织由35位信士组成的寻根团,几经周折终于在杭州法相寺查阅资料得知定光佛祖庙在福建武平,他们随即辗转前来武平县岩前镇,在均庆院朝拜定光佛,并举行分香仪式。“宋代宠恩纶,锡福与天地同悠久;岩前昭佛法,波光并日月齐飞”——淡水鄞山寺门前的对联无声地昭示,定光佛已经成为闽台客家的共同信祖。

  2010年12月,均庆院定光佛金身在46人组成的巡游团护送下直航抵达彰化定光佛庙,大批信众沿途恭候,场面壮观。钟德富告诉记者,这趟巡游前后8天,去了6个城市:“所到之处信众非常激动,夹道欢迎,人山人海,朝拜的、进香的,他们强烈要求定光祖庙重新制作小的定光佛,将香油香灰带到台湾去。”

  自2011年起,武平成功在岩前镇举办四届海峡两岸定光文化旅游节,吸引众多台湾乡亲信众前来叙乡情、同祈福。定光佛文化的影响力迅速提升。“文化旅游节是每年这里最热闹的时候。除此之外,就是祈福和还福月比较热闹。”钟德富说,“每年都有几批台湾信众到这里朝拜定光古佛,因为台湾把我们这里认定是定光祖庙。以2015年为例,前后来了11批次。”

  钟德富清晰记得这样一幕:去年五月,一位来自高雄的信众李女士,向狮岩内的定光古佛虔诚参拜后,用红包袋装起炉中的香灰,紧紧握在手中。

  祖庙均庆院已然成为客家游子心头的“圣地麦加”。

  定光佛金身巡游台湾,不仅把两岸信众的心连在了一起,巡游期间还签约由两岸轮流举办定光古佛文化节。钟德富告诉记者,第五届海峡两岸定光文化旅游节就将在台湾举办:“龙岩市先后举办四届定光佛文化旅游节,从2011年到2014年,2015年本来是想要扩大影响到台湾办,可是时逢台湾换届,就推迟到2016年3月底,在台湾彰化举办第五届定光佛文化旅游节。”他说,应台湾信众要求,他们已经准备好了三尊定光佛,准备将香油香灰一起送过去,接受台湾信众的供奉。(文/张苹)


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司