电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
两岸练氏一家亲
来源:海峡之声网  2016年03月11日 11:08    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  练氏家庙外观

  敦睦堂

  练氏宗谱

  练氏宗谱关于岩前练氏家庙的记载

  练氏宗谱原件的持有者

  (海峡之声记者 吴永桂)练氏祠堂坐落于福建武平岩前镇狮岩左侧的不远处,这也是练氏开基始祖练豪公总祠,现为练氏家族宗亲议事、定规、处理族里大事的活动地点,后人把它称之为练氏家庙。

  练氏家庙始建于清乾隆十九年,迄今为止已有300多年的历史。整座家庙占地面积为1300多平方米,建筑面积为500平方米。家庙上厅悬挂着“敦睦堂”鎏金横匾,整体风格古朴庄重。值得一提的是,练氏家庙自建庙以来,从未有一丝的蜘蛛网,究竟为何?目前还是不解之谜。此外,练氏家庙的天井设计也是相当科学,除了拥有绝佳的排水性能之外,地下还埋有大量石膏,即使是暴雨天气,地面也依然能保持干燥。

  据武平练氏宗亲会第六任会长练招明介绍,目前当地的练氏宗亲有4000多人,都是练氏始祖练何公的后人。练氏始祖东何智勇超群,唐贞观年间担任总管府录事参军,奉诏协助大将军李勣出征高句丽。在征战中,东何献火攻计,大破南苏罗城,贞观十九年(公元645年),唐太宗以“精练军戎”封东何为岐山侯,赐姓练氏,就这样,东何改名叫练何。

  在《百家姓》中也有记载:“练氏东何公得姓后,其孙友明从河南第一次入闽建宁(唐朝建州府)。传至第二十二代诏嘉公时,迁到江西新淦县三洲;传至第二十八代渊文公,字豪,任宁化教谕,再次从江西入闽,适值赣寇蔡五九作乱,攻陷宁化,豪公率眷属沿山区走避,迁居武平县象洞乡洋贝村开基繁衍。”所以,练氏后人奉东何为练姓的得姓始祖,奉练渊文(练豪公)为开基始祖,现已传至26世。据考证,练氏后裔目前主要分布在福建武平县、三明市、广东兴宁、宝岛台湾和江西等地。

  两岸练氏,一衣带水。武平练氏客家人的迁台时间是1796-1819年间,主要迁往台湾新竹水寨子等地。清嘉庆年间,武平象洞的练氏后裔练蕃榜率儿子兆科,两个孙子和族亲四十余人渡海到台湾台北县石门乡乾华村开基发展。至公元1971年,因该村建核能电站征用土地,后人才分别迁往台湾各地。

  “通过现在十几代人的繁衍生息,台湾现在有练氏宗亲2800多人,分散在好几个祠堂里面。过去(台湾)的长辈都有跟后辈讲,你不能忘本,你的根在大陆福建武平岩前象洞洋贝,不管怎么样,你都不能忘祖。”练氏宗亲会第六任会长练招明说。

  近年来,台湾练氏宗亲都会组团回到福建武平县象洞乡洋贝村谒祖,共叙亲情乡谊。提起两岸练氏宗亲的交流,练招明激动地为我们讲述了台湾练氏宗亲练弘袆连续8年回乡祭祖的情形,“练弘袆先生和他的爱人第一次来到练氏祠堂,都有回家的感觉。祭祖的时候,眼泪都流出来了,很感动。现在每年都会过来,就像回到家一样,回来最喜欢的就是在家庙里面团聚、吃饭,这也是大家最高兴的事情。”练招明介绍说。

  如今,两岸练氏宗亲为了奖励优学,还从2001年开始专门设立了奖励基金,他们希望练家的后生能够求学上进,为国家和社会多做出一点贡献。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司