电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
吴伯雄返思贤村:全家回来最有感觉
来源:海峡之声网  2016年03月31日 08:13    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

吴氏宗祠“崇德堂”

  

吴氏家庙的门

  

吴氏第29代裔孙吴宜滨接受本台记者采访

  

吴伯雄为吴氏宗祠“崇德堂”题写“敬宗绍德”四字  

  白墙黑瓦,木门飞檐,青石铺地;后山绿树葱茏,柏树森森;祠前草坪茵茵,置鲤鱼形池塘;整个建筑质朴简洁,清新淡雅……风和日丽的一个午后,“闽台走亲乡镇行”记者一行来到龙岩市永定区下洋镇思贤村,走进吴氏宗祠——崇德堂。国民党荣誉主席吴伯雄伉俪三度回到这里谒祖省亲。

  思贤村地处闽粤交界处,自吴纲公五百年前于此开基以来,今已有吴、张、罗、郑等姓一千五百多人聚居,许多乡亲旅居海外。思贤村现任书记吴宜滨介绍说,吴伯雄为吴姓客家人入闽始祖吴乘顺(吴宥)传下的第27代裔孙,吴纲公传下的第16代裔孙。吴乘顺(吴宥) 经艰难迁徙,先在福建省宁化县石壁村立足,其后代再迁往闽西龙岩和广东增城等地。吴伯雄的曾祖父胜昌公于清朝咸丰年间携妻儿去台,传至吴伯雄是第四代。

  咸丰六年(公元1856年)五月,吴伯雄的曾祖父吴胜昌携妻、儿(即吴伯雄的祖父)吴荣棣(禄),离开思贤村到台湾桃园县中坜乡(今中坜市)开居。吴胜昌悬壶乡里,颇孚众望。吴荣棣(禄),又名吴朝光,自幼勤奋好学,是晚清秀才,在中坜设教兴学,台湾学者认为他“文名德性,素孚桑梓”,“发皇汉学,厥功至伟”。而吴家真正发迹是在吴伯雄的父亲吴鸿麟这一代。

  吴宜滨说,按照族谱,他本人是第29代裔孙,应该称呼“伯公”吴伯雄一声“叔公”。2000年、2008年、2012年,吴伯雄三次带着家人回思贤村谒祖。

  “我爷爷与吴伯雄是同宗的兄弟。第一次回来是我爷爷邀请他回来的,参加在龙岩召开的世界客属恳亲大会。在两岸隔绝的时候,是通过我爷爷在马来西亚的哥哥与台湾亲戚保持着沟通。”吴宜滨说,他记得吴伯雄第一次回来的时候,心情很激动,因为其父吴鸿麟,直到97岁高龄仙逝时,内心最大的遗憾就是终生没能回到祖籍地省亲祭祖。而吴伯雄的夫人戴美玉说的一句话让他记忆犹新,“她说,我今天穿大红的衣服,就好像做新娘一样,第一次进吴家的家庙。”

  2000年11月21日当天,在吴氏宗祠完成了一系列拜祖仪式后,吴伯雄与戴美玉步行至思贤小学参观。在思贤小学,吴伯雄欣然题写“思贤村”三字,吴伯雄夫人戴美玉则题词“回家的感觉”。

  吴氏宗祠“崇德堂”建于明成化四年(1468年),坐东向西,单层砖木结构建筑。大门联题“渤海源流远,吴山世泽长”,标示吴氏源流郡望。厅中悬挂黑底金匾“崇德堂”,蕴含“尊崇先祖谦让至德”的深意。吴伯雄1992年为宗祠题的“敬宗绍德”匾额也悬挂在厅内。

  吴伯雄第三次回到思贤村,是在2012年11月22日。与前两次祭祖不同,这次他带来了自己的儿子、女儿、侄子,还有分别旅居日本和美国的姐姐、妹妹。当时,吴伯雄说:“全家回来最有感觉。”吴宜滨记得,在崇德堂前向宗亲们致辞时,吴伯雄向宗亲们一一介绍陪同自己返乡祭祖的亲人:“他说慎终追远、饮水思源是中华民族的优良传统,他一直以这样的传统勉励孩子。”

  吴宜滨注意到,在祭祖完毕离开崇德堂前,吴伯雄在宗祠内神情肃穆,矗立良久。“他在宗祠前向乡亲们承诺:这次祭祖绝对不是最后一次,还会越来越多次。”吴宜滨说。

  2009年7月,思贤村吴氏恳亲观光团一行36人应吴伯雄宗亲的邀请前往台湾访问交流。吴宜滨回忆起他们跨越海峡相聚台湾的情景说道:“一行人中最小的只有11岁,吴伯雄执意要抱着照相,并说‘海峡两岸的未来要由小朋友们来接棒’。”(文/张苹)


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司