电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
宁台巫氏同祖血脉亲
来源:海峡之声网  2016年08月11日 15:51    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  巫罗俊公怀念堂

  海峡之声记者洪梅采访海内外巫氏宗亲联谊总会永远名誉会长巫瑞才

  海峡之声网讯 (记者 洪梅)宁化巫姓,是隋末宁化开基始祖巫罗俊公的后裔,与台湾巫姓同宗同脉,台湾的巫姓后裔都公认巫罗俊公为一世祖。上世纪八十年代末,台湾巫氏宗亲开始到宁化寻根谒祖,从此,两岸巫姓宗亲之间的往来更加密切。

  据悉,隋大业年间(605-617年),巫罗俊随父从南剑州(南平)迁居黄连峒(今宁化),并率众在此开山伐木、垦荒拓土、建设家园,筑土堡、建土寨、防御匪寇,成为黄连峒首领,从此黄连峒境内人民安居乐业。唐贞观三年(629年),巫罗俊到皇帝行营上疏,奏称黄连峒地广人多,可授田定税。朝廷嘉纳此举,授镇将一职,令其翦荒自效。唐高宗乾封二年(667年),黄连峒正式设镇,纳入唐朝中央版图。巫罗俊也成为了宁化开山鼻祖,客家祖地的开拓者和奠基人。

  海内外巫氏宗亲联谊总会永远名誉会长巫瑞才表示,如今,巫罗俊公的子孙后裔已繁衍海内外,分布在国内24个省218个县市,海外18个国家和地区,总人口达百万,是一支腾飞的旺族。

  台湾巫氏与福建宁化巫氏同祖同根来往关系密切,台湾高雄凤山市的“北辰宫”、漳化溪湖的“通天宫”、新竹巫氏“祖堂”等都有安放宁化巫罗俊公神像、神位。据悉,在2007年,台湾同胞巫光淡把巫罗俊公神像从宁化巫罗俊怀念堂分灵到了台湾,台湾人称巫府千岁,万人朝拜,香火不断。

  巫瑞才表示,根据台湾巫氏源流考究,按当局人口统计数量排位,巫姓目前在台湾属第八十五位,巫氏先祖自明朝始陆续从福建、广东迁居台湾,主要分布在台北、桃园、新竹、台中、彰化、高雄等地,总人口达三万多。

  改革开放后,海内外巫氏宗亲纷纷前来宁化寻根谒祖,并提出要重修宁化巫氏宗祠的建议。由于巫氏后裔台湾巫氏宗亲认祖归宗心切,慷慨解囊,一时间掀起了建祠热潮。当地政府也考虑到巫罗俊公开发宁化,在其之后大批中原汉民入迁宁化,使宁化成为客家摇篮、客家祖地,为加强两岸人民交往和纪念这位宁化的开山老祖,当地政府在巫氏宗祠原址重建巫罗俊怀念堂。

  此外,宁化1998年还成立“海内外巫氏宗亲联谊总会”,使海内外巫氏宗亲之间的往来更加密切,加强了海内外巫氏之间的交流。海内外巫氏宗亲联谊总会成立后,有机构、有组织地积极开展各项海内外巫氏宗亲联谊活动,两岸巫氏的频繁往来,建立了血脉相通的手足情。据统计,从1988年至今,近二十年的时间里,台湾巫氏宗亲组团来宁化寻根谒祖、参加联谊活动20多次,1140多人次;非组团20多次,近500多人次。宁化巫氏与台湾巫氏宗亲文化交流呈现向好态势,因而被称为“宁化巫氏”现象。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司