电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 直击天宫二号发射
天宫二号承载的“真正意义”,你知道吗?
来源:海峡之声网  2016年09月16日 09:19    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  海峡之声网9月15日北京讯(记者珑姗 任婧)天宫二号被称为是我国首个真正意义上的空间实验室。那么,这个“真正意义”的内涵到底是什么呢?

  为了一探究竟,记者来到了被誉为中国载人航天“神经中枢”的北京航天飞行控制中心,中心总体室主任陈险峰告诉记者,天宫二号的“可拓展”能力可以说是区别于“天宫一号”的重要标志。“‘天宫一号’主要是和载人飞船配合完成空间交会对接实验任务,而‘天宫二号’则增加了推进补加设备,试验推进剂太空补加技术等重要的科学实验。”陈险锋说。因此,“天宫二号”是我国第一个具备太空补加功能的载人航天实验室,在陈险锋看来,这也将为未来我国空间站的建设储备技术,“当后续的空间站组合起来以后,内部的原料是有限的,这时就需要货运飞船不断给它运送食品,水,或者是燃料。天宫二号接下来还会和天舟一号货运飞船一起用于补加实验,使天舟一号继续为天宫二号添加燃料”。

北京航天飞行控制中心,中心总体室主任陈险峰接受记者采访

  接下来,飞控中心的科研人员还要对补加系统进行测试。据陈险锋介绍,天宫二号在发射的第一天将要进行两次变轨,到达目标轨道之后,就将测试补加设备能否正常工作,以确保今后与天舟一号的正常对接。

  天宫二号另外的一大突破,是要实现航天员中期驻留。为此,在天宫二号的装备对载人宜居环境做了重大改善,具备支持2名航天员在轨工作、生活30天的能力。

  除了真正意义上的空间实验室,“天宫二号”还是中国载人航天“最忙碌”的空间实验室。这次,“天宫二号”上要进行的各类多项实验,可都是高精尖的实验任务,这其中就有高等植物培养实验。没错,我们要去太空种水稻啦!

  电影《火星救援》中,主人公通过种植土豆求生存,终于重回地球的故事告诉了我们,想要翱翔太空,食物可是首要关键的。何况,中国人一向民以食为天。

电影《火星救援》

  不过,要想在太空中实现植物的生长,需要解决包括微重力等一系列与植物生长发育有关的环境因子影响的问题。这也是天宫二号要进行高等植物培养实验的研究目的。

  我们都记得天宫一号的太空授课,当时女航天员王亚平通过质量测量、单摆运动、陀螺运动、水膜和水球等5个物理实验,展示了失重环境下物体运动特性、液体表面张力特性等物理现象,令人大开眼界。

天宫一号的太空授课

  那么,天宫二号上,包括植物培养这类有趣的实验,我们能不能一饱眼福呢?“这个肯定会的。”陈险峰主任给了我们肯定的答案。届时,航天员将会通过手持摄像机去展示此次太空实验的过程和成果。“我们有两名航天员,会安排一名航天员做实验,另一名手持摄像机进行拍摄,我们也会把下行图像切换到手持摄像机的频道,这样拍的内容就可以随时上传上来。”陈险锋说。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司