电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 直击天宫二号发射
天宫二号中秋夜发射成功见证中国时刻
来源:海峡之声网  2016年09月16日 09:27    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

火箭发射时刻的飞控大厅

  海峡之声网9月15日北京讯(记者任婧、时珑姗,特约记者祁登峰、韦琳可)9月15日22时04分,“天宫二号”空间实验室伴随着大地的轰鸣声,腾空而起,奔向太空。对于中国航天来说,这是中国载人航天工程空间实验室任务阶段的关键之战;对于北京飞控中心来说,这是中心成立20周年之际的荣耀之战,他们再一次为天宫壮行,开启中国航天领域的又一个中国时刻。

  坐落在北京航天城正中央的北京航天飞行控制中心,在这个月圆之夜,充满了兴奋与激动。这里,人们无暇欣赏美丽的月色,也无法品味与亲人团圆的温馨,所有的科技人员都严阵以待,等待天宫二号发射这个即将点亮夜空的中国时刻的到来。继天宫一号后,天宫二号作为中国第一个真正意义上的空间实验室,成为举世瞩目的焦点。就在2个多月前,他们刚刚圆满完成长征七号火箭首飞任务;5年前,他们遥控天宫一号与神舟八号实现首次太空交会对接;17年前,他们成功牵引我国第一艘无人飞船神舟一号遨游苍穹。今晚,2016年的中秋夜,在这个曾伴嫦娥奔月、送神舟飞天的中国航天飞行控制“神经中枢”,在这里又一次见证这个激动人心的中国时刻。

火箭发射时刻,北京飞控中心科技专家严密监视任务状态

  “30分钟准备!”调度声响,脚步声急。透过中心飞控大厅巨幅屏幕上的实时画面可以看到,发射场的最后一批工作人员正在撤离。随着点火时刻的临近,飞控大厅的气氛也愈发紧张起来。每一位参试人员都紧盯电脑屏幕,每一声调度口令都紧扣着人们的心弦。

  此刻,坐在飞控大厅任务指挥席上的测控通信指挥部指挥长、中心副主任李剑却目光沉静,胸有成竹。尽管中心飞控面临着任务周期长、试验项目新、技术要求高的严峻挑战,但科学完备的飞控方案、稳定可靠的软硬件系统、以及中长期定轨预报、短弧段快速测定轨等一系列关键飞控技术的突破,给了飞控人足够的底气和信心。现在,他们万事俱备,只待中国时刻的到来。

天宫二号任务北京飞控中心总调度

  “1分钟准备!”现场总调度戴堃的声音再度响起。最后1分钟,等待时的沉静与忙碌时的声音形成鲜明对比,0号指挥员的倒计时口令,此起彼伏的键盘声音,来去匆匆的脚步声,短而急促的呼吸声,声声铿锵,正如中国人走向太空的步伐,充满了自信与力量。

  “10、9、8……点火!”

  22时04分,飞控大厅所有的人都不约而同地看向了大屏幕。伴随着大地的轰鸣声,橘红色的火焰喷涌而出,打破月色的宁静,照亮黑暗的夜空。这一刻,每个人的心都伴随着腾飞的火箭,飞向深邃浩淼的太空。

三楼参观席

  “飞行正常、遥测正常、跟踪正常、发现目标!”来自不同方向测控站的报告声接连响起。中心飞控科技人员紧盯着电脑屏幕上的实时画面,紧张地处理着四面八方汇聚而来一串串数据信息。在他们的手中,这些数据将转化为飞行器的实时状态,有如手中握着一条无形的线,时刻掌握天宫二号的脉象。

  “助推器分离!”“火箭一二级分离!”“整流罩分离!”“器箭分离!”随着天宫二号越飞越高,飞控大厅里掌声一次次响起。随后,天宫二号以昂扬的姿态扑向太空温柔的怀抱。也就是在这一刻,任务的接力棒正式传递到北京航天飞控中心的手中。

  “帆板展开正常!”天宫二号成功打开了太阳能帆板。在与大厅一墙之隔的轨道室机房里,轨道工程师张宇正争分夺秒地计算着飞行器的入轨参数,这是“接力棒”交接至关重要的第一棒。天宫二号是否成功入轨,“接力棒”是否成功交接,一切都看张宇的计算结果。此刻,技术人员在等待,工程领导在等待,全国人民都在等待!

天宫二号发射成功后,中心科技专家进行任务状态分析

  当总调度戴堃的声音如约传来,“天宫二号已进入预定轨道,太阳帆板展开,工况正常!掌声再起!欢呼再起!喝彩再起!今夜,飞控人无暇欣赏人间的中秋月色,却用别样的诗情画意献礼祖国的飞天之梦,用崭新的胜利开启了中国航天新的起点。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司