电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 直击天宫二号发射
“中国家”天宫二号再征太空 飞控人成竹在胸
来源:海峡之声网  2016年09月16日 09:28    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

天宫二号入轨后,北京飞控中心轨道专家精确计算入轨根数

  海峡之声网9月15日北京讯(记者任婧、时珑姗,特约记者姜宁、祁登峰)2016年9月15日,第二个太空的“中国家”——天宫二号叩问九天,再征太空。

  这一天,世界再一次把目光投向了中国航天,投向了中国西北戈壁深处迎风矗立、静待起飞的长征2F火箭,投向了座落于北京航天城正中央的北京航天飞行控制中心。这一天,恰逢中秋。中国的航天各路大军为了同一个梦想,团聚北京飞控中心,坚守在飞控大厅各个机位之上,为天宫二号的腾飞做着最后的准备工作。

  作为此次任务的组织指挥、数据处理、轨道计算、计划生成和指令发送等一系列关键工作的实施地,以及任务测控通信指挥部的所在地,北京飞控中心为这次任务做了大量精心的准备。据任务测控通信指挥部指挥长,北京飞控中心副主任李剑介绍,为确保任务万无一失、圆满成功,中心专门成立了型号任务团队,针对任务周期长、试验项目新、技术要求高的特点难点,集中备战,集智攻关。期间,先后完成100多套的飞控实施方案并顺利通过专家评审,攻克5项关键飞控技术难题,梳理制定800多个各类故障预案,升级改造20余个飞控软件系统,调整完善10项硬件系统,组织近200次联调演练。“目前,中心所有的技术状态已经全部固化,所有的技术问题已经全部归零,所有的准备工作已全部就绪,我们只待火箭点火的号令。”李剑说。

  此刻,中心飞控大厅里灯火已经点亮,计算机已经开启,正在飞控大厅里忙碌的中心总师周立告诉记者,在火箭点火之前,飞控科技人员还将进行一次发射段内部演练。随后,还要与各参试系统进行两次综合检查。这既是为了帮助科技人员尽快进入临战状态,也是为了再次确认任务链路畅通无阻、软硬件系统状态良好。

  测控天网已经拉开,面对一个个崭新的试验项目,面对一次次严峻的飞控挑战,久经考验的中心飞控人成竹在胸,信心满满!


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司