电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 直击天宫二号发射
北京飞控中心:解读天宫二号与神舟十一号载人飞行任务飞控难点与看点
来源:海峡之声网  2016年09月16日 09:29    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

北京飞控中心

  海峡之声网9月15日北京讯(记者任婧、时珑姗,特约记者姜宁、祁登峰)随着中国第二个空间实验室——天宫二号发射倒计时的开启,北京飞控中心,这个中国载人航天工程和深空探测工程的“神经中枢”,再一次成为世界的焦点。中国航天各路大军汇聚于此,汇聚在中心飞控大厅里,紧张忙碌的等待着天宫二号与神舟十一号载人飞行任务的开始。

  新的任务、新的特点,预示新的难点、新的挑战。任务测控通信指挥部指挥长、中心副主任李剑介绍:与天宫一号与神舟九号、神舟十号载人交会对接任务不同,这次任务中心面临着任务周期更长、在轨试验更多、技术要求更高的形势特点。

  特别是在关键飞控技术上,面临5大全新挑战——

  中长期定轨预报精度要求高。天宫二号交会对接轨道比天宫一号高出几十公里,需要在飞船发射前20余天实施轨道维持,同时兼顾调相、圆化和轨道高度控制,对长时间轨道预报精度提出了新的要求。

  对接轨道远导控制策略设计与验证。为适应空间站交会对接任务目标飞行器不进行调相的控制需求,神舟十一号飞船需具备在初始相位差、入轨远地点高度的一定范围内进行交会对接的能力。北京飞控中心需重新设计远导控制策略,应急控制策略也进行了相应调整。

  短弧段快速测定轨。神舟十一号远距离导引第5次控制与自主导引段第一脉冲控制的时间间隔仅为2圈,定轨时间仅1圈,对短弧段定轨精度提出了更高的要求。

  返回前快速轨道控制。为验证飞船快速轨道控制能力,飞船返回前的轨道维持采用一圈内两次变轨的控制模式。

  伴星飞越观测及驻留轨道控制。在组合体运行阶段,中心要控制伴星实现飞越观测组合体等试验;同时还要实现驻留点捕获、驻留点保持、驻留点转移等复杂类型控制,驻留及飞越轨道精度要求高。

  技术挑战之外,飞控中心还面临很多潜在的风险:航天员在轨飞行长达33天,要求地面飞控人员长时间值守,飞控软硬件系统高强度不间断工作,地面测控网全时段连续跟踪,对测控系统的稳定性和可靠性,以及各类应急情况下系统综合保障能力提出了更高要求;飞船太阳帆板任意偏置角跟踪太阳功能验证、人机协同在轨维修、伴星释放及飞越探测等崭新的在轨试验对轨道控制精度、系统间协同配合、地面监视判断要求都很高。

  挑战虽大,风险虽多,但北京飞控中心从完善方案预案到关键技术攻关,从组织联调演练到强化岗位训练,均已做好万全准备。飞控人随时准备再征太空,迎接挑战!


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司