电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 直击天宫二号发射
揭秘北京飞控中心三维可视化技术
来源:海峡之声网  2016年09月16日 09:30    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  海峡之声网9月15日北京讯(记者任婧、时珑姗)天宫二号遨游太空,他的一举一动都可以在你的眼前逼真展示;神舟十一号约会天宫,她的一颦一笑都可以在你的眼前完美呈现。

  是谁有如此神奇的魔力,竟将美丽的飞天画卷铺陈眼前,让我们安坐三尺机台便能遥知太空故事,饱览宇宙风光?答案就隐藏在北京飞控中心的一个小小机房里。在这个被称作“终端三机房”的地方,中心范文山博士打开了一个被称作“航天任务可视化引擎”的软件系统,这套系统的核心的正是中心具有自主知识产权的三维可视化技术。

  输入任务参数,启动仿真数据……经过几道看起来非常便捷的操作工序后,记者从透过电脑屏幕就看到了天宫二号变轨的三维动画——群星点点的无尽苍穹里,天宫二号沿着代表着飞行轨道的红色曲线缓缓前行,后方的变轨发动机喷射出蓝白色火焰,推动天宫二号向目标轨道进发。天宫二号的下方是我们蔚蓝色的地球家园,透过地面的轮廓隐约可以看出此刻天宫二号正穿过非洲大陆的上空,向南亚次大陆上方飞去。

  这仿真画面是如此的完美!甚至连深空群星的闪烁、地面大陆的轮廓、天宫二号姿态的细微变化都能非常细致、逼真的呈现在人们眼前。“这是因为我们三维可视化技术对深空背景的模拟是按照真实星历和天体运动模型;对地形信息的模拟是采用真实的遥感卫星影像资料,并考虑边缘大气模型;任务中对航天器的仿真是基于实时数据驱动和海量数据实时管理的。并实现了基于GPU并行环境的真实感光照算法,大幅度提升了三维仿真画面的品质。”范文山解释说。

  中心三维可视化技术最让范文山引以为豪的还远远不止这些。据了解,在这项技术的研发过程中,范文山和他的同伴们采用了与平台无关的体系架构,在支持多任务多目标的同时,突破了基于操作系统平台的限制,从而适应了航天系统软硬件国产化建设需要。自主研发、国产化一直是范文山和他的同事们追求的目标和努力的方向。曾经,中心三维显示使用的软件要么是依托第三方开发,要么是购买国外的软件,不但费用高,而且在操作性、安全性、可靠性上都存在隐患。“受外方软件功能限制、专业对接不畅等因素影响,以前准备一项航天任务的三维显示大概需要一年左右时间。现在,我们有了自主研发的支持多任务、多目标三维可视化技术,准备任务的周期缩短到几周时间。”范文山告诉记者。

  任务一小步,技术一大步。而为了这一大步,范文山带领团队的3名同志经历了近一年的刻苦攻关。不断调视点、建模型、改代码,在一次次失败中尝试,在一次次尝试中推进。一切努力,就为了有一天能亲手将飞天画卷完美呈现世人面前。

  随着天宫二号与神舟十一号载人飞行任务的不断推进,我们期待范文山和他的同事们将更多、更美的飞天画卷逐一展现在世人面前。


分享到:
   [责任编辑:张余]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司