电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
马仙信俗,传承孝德
来源:海峡之声网  2016年09月18日 11:54    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网讯(记者黄伟华 特约记者黄元章、陈春寿、韦晓文、游海丹)马仙,又称马氏天仙、马元君等,是以柘荣为中心的民间崇拜地方神明,与妈祖、陈靖姑并称“福建三大女神”。

  马仙雕像

  按柘荣民间的说法,马生于后晋开运元年(公元944年)正月十五子时,随父母及两位姐姐同住浙江景宁鸬鹚村,名曰“马七娘”。公元962年七月初七,18岁的七娘在百丈岩上采药带体飞升成仙。

  东狮胜境

  柘荣作为马仙信俗的发祥地,素有“马仙之都”之美誉。境内太姥山脉主峰东狮山被誉为“仙山”,是闽浙信众朝拜马仙的圣山、马仙信俗的重要道场。

  柘荣马仙信俗在传承中积累了丰富的文化积淀,形成了独具特色的马仙信俗文化,最具代表性的是柘荣十三境每年一度的“接仙”民俗文化活动。“接仙”信俗文化活动规模盛大,异彩纷呈,每次都吸引当地及闽浙信众数万人参与。仪俗由接仙、献祭、游境、醮仪、送仙五大部分组成,期间穿插着丰富多彩的民间文艺活动,前后历时一个月。

  马仙庙

  柘荣有文字记载马氏天仙,始于宋景德元年(1004年)。是年天旱如焚,民众纷纷叩天祈雨。柘荣信众在城西七星墩(今仙屿)设坛,徒步120多里至马仙的发源地——浙江景宁鸬鹚岭迎马氏天仙。马仙来后显灵于东狮山,不日天降甘霖、滋润禾苗,当年五谷丰收。马仙姑见东狮山群峰耸立,草木丰茂,景色清幽,叹为人间仙境,便从浙江乔迁柘荣东狮山灵岩洞修炼。从此,马仙大德化灾、普降甘霖,驱除瘟疫、保境安民,崇尚孝道、启迪教化等神奇故事不胜枚举、代代相传。

  传说马氏至孝,未登仙时,家贫,亲身为佣得薪米以养姑,备尝艰辛,但从无倦怠,姑得所养而善终。“孝”是马仙功德的精髓,著名历史人物李阳冰、刘伯温、冯梦龙等均撰文赞颂之。马仙孝德感天动地。柘荣民间每年举行“迎仙”庙祭仪式,各家母亲或婆婆率女、媳到庙祭祀,讲述马仙孝道故事,传递孝德精神,从而形成一套完整的马仙孝德信俗。2015年10月,中国伦理学会授予柘荣县“中国孝德文化之乡”称号。

  在柘荣,信仰马仙深入人心!目前,马仙信俗已成为闽浙毗邻地区规模最大、最为隆重的民俗文化活动之一,被专家誉为保存最原始、最完整、最具特色的民俗遗存现象之一。其影响还遍及闽、浙、赣、粤和台湾及东南亚等地,信众达1000多万人。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司