电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
闽台“陆上女神”
来源:海峡之声网  2016年09月25日 15:37    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  陈靖姑雕像

  敕赐临水宫

  古田临水宫主持黄光辉道长接受海峡之声记者采访

  两度巡游台湾的陈靖姑金身

  在闽台民间信仰中,一向有“海上妈祖,陆上陈靖姑”的说法,这两位相映成辉的女神成为闽台一大文化景观。陈靖姑信俗文化与妈祖信俗文化一样历史悠久、影响广泛。仲夏的一天,“闽台走亲乡镇行”记者一行来到了祀典陈靖姑的祖庙——古田临水宫,倾听“陆上女神”的故事。

  古田临水宫坐落在古田县大桥镇,距县城30公里。这是一座风格别致的仿唐代宫殿建筑,始建于唐贞元八年(公元792年),后经元明清历代重修扩建,至今已有1200多年历史,是分布海内外各地临水宫的祖庙。此宫依山而建,红墙绿瓦,参差错落,气势恢宏;与周围层峦叠嶂遥相映照,雄伟壮观。2008年被列入首批国家级涉台文物保护工程。同年,古田临水宫陈靖姑信俗被国务院列入国家级非物质文化遗产名录。

  传说陈靖姑是唐末(一说五代)女巫,出生于福州下渡,14岁赴闾山学法于许真君,后嫁古田人刘杞,24岁那年福州大旱,她乃脱胎祈雨,在闽江上做法。长坑鬼和蛇妖乘机暗算她,闾山真人忙派出王杨两位太保救护,他们从半空中扔下两双草鞋,变成四只水鸭,叼住草席免于沉沦。陈靖姑祈得甘霖后去世,死后成神。民众感其恩德,建殿崇祀。历代帝王加封敕赐,五代闽王赐予三十六宫婆,树碑纪念;南宋淳佑年间,理宗帝追赐为“慈靖夫人”,赐额“顺懿”;清雍正年间,皇封“天仙圣母”;乾隆年间,皇封赐其为“太后”,咸丰年间皇封“顺天圣母”。闽东人称陈靖姑和金兰姐妹林九娘、李三娘为“三奶夫人”(陈大奶、林九奶和李三奶),以陈靖姑为核心信仰的闾山教派,又称三奶派、夫人教。

  “陆上女神”陈靖姑与“海上女神”妈祖一样,广受台湾民众崇拜。台湾岛内主祀陈靖姑的宫庙有400多座,配祀陈靖姑的寺庙有3000多座,信众达近千万之多。台湾最早的临水夫人庙出现在清乾隆年间的台南宁南坊。

  1999年,台湾成立了顺天圣母协会,这之后就开始与古田临水宫一起筹划临水夫人金身巡游台湾活动。古田临水宫主持黄光辉道长告诉记者:“台湾顺天圣母协会第三任理事长来这里许过愿望,说一定要把我们的金身请到台湾去做客。2009年梦想成真,终于成行,大陆过去了437人。”

  2009年10月23日至11月3日,前后十二天,古田临水宫顺天圣母陈靖姑金身巡游台湾活动获得巨大成功,取得轰动效应,在两岸社会各界产生强烈反响。黄光辉说:“我们两边为这个活动筹备了一年多,做得很圆满。到了台湾,台湾的一众高层领导人都来迎接临水夫人金身,每到一个庙,活动都做得很热闹!他们很虔诚啊,有的流眼泪、有的跪在那里、有的往娘娘神座底下爬过去。我很感动!”

  这次活动规模之大、范围之广、层次之高、影响之深,为古台文化交流史上前所未有,受到了台湾社会各界广泛关注和高度评价,提高了陈靖姑信俗的世界影响力。五年之后,2014年,临水夫人金身二度从北至南巡游台湾。“第二次是2014年,当时的新北市长朱立伦在码头一直等着迎接临水夫人。仪式做得很热闹,腰鼓队、武术队等很多队伍聚集在码头上。我们还敲起‘和平之钟’,他敲一下、我敲一下。我想这对于加深两岸感情有很大的意义。”黄光辉回忆道。

  自1999年台湾顺天圣母协会成立后,协会成员宫庙每年都轮流负责组团到古田临水宫进香谒祖。临水夫人用她的慈爱和神奇,在海峡两岸架起了一座沟通乡情、铸造和平的桥梁。“千年临水”有神韵,韵在千年不衰的宫庙里,韵在星星点点的香火里,韵在两岸代代相传的信仰里……
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司