电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
供奉戏神雷海青的“瑞云祖庙”
来源:海峡之声网  2016年09月25日 17:31    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  边祀金鸡

  边祀玉犬

  莆仙戏脸谱

  莆仙戏脸谱介绍

  瑞云祖庙与戏神

  瑞云祖庙正门

  田公元帅像

  吴锦涵向记者讲述田公元帅故事

  戏神与莆仙戏渊源

  戏台之联对

  戏台之联对

  戏台之联对

  戏台之联对

  祖庙大舞台

  祖庙全景

  (海峡之声网 江德能)瑞云祖庙,坐落于荔城区拱辰村的辰门兜,古称头亭,奉祀的主神田公元帅,是莆仙地区和八闽各地民间及戏剧界共同崇奉的戏神。瑞云祖庙因地势低洼,常有水涝,于2014年翻建完工,焕然一新。

  瑞云祖庙董事会成员黄锦涵介绍说,关于田公元帅雷海青的由来传说有多种。一种说法是:据传他是玉皇大帝的三太子。唐开元四月初九,投胎于闽中仙游石苍山区高阳村一户姓雷的畲族农家,因其嘴巴周围皮肤发黑,以不祥之兆而被弃于路旁,一木偶戏班发现,班主抱起,见其帽沿绣一“雷”字,便取名雷海青,由戏班带走扶养。他天资聪颖,胆识过人,十八岁时成长为文武双全的一表人才,既能扮演各种不同角色,又能吹奏各种乐器。在下凡途中,他收伏了灵牙将军。在赴考路上,他又先后收伏了金鸡、玉犬和风、火二童。入宫应试时,他一举中了探花,皇后亲自为其簪花。他用玉箫当殿吹奏《霓裳羽衣曲》,博得了文武百官和所有乐师的喝彩。唐明皇赐他状元及第,并封为翰林院大学士,钦赐御酒饮宴。他醉倒御花园,公主戏以朱笔涂红其脸,又用墨笔在其嘴边画成螃蟹之形,额上倒写个“春”字。及至他酒醒出宫,白牙献上宝镜自照,面目全非,痕迹也再擦洗不掉,无法回归天庭,只好在朝为官。他为人豪爽,胸怀坦荡,忠心耿耿,刚正不阿,深为唐明皇所器重,被封为梨园大学士。

  唐天宝十四年秋,安禄山在范阳举兵叛变,占洛阳,入潼关,攻陷长安城。在洛阳凝碧池,安禄山设宴庆功,令雷海青和众乐工弹奏琵琶宫乐。他手抱琵琶,义愤填膺,痛斥安禄山。安禄山令手下用刀剜他的嘴唇,先后剜了十刀。他口含鲜血,忍着剧痛,将手中的琵琶对准安禄山的头部掷去。安禄山一偏,肩膀被击中,愤而把他绑到戏马殿前凌迟处死。时为唐天宝十四年八月廿三日。

  玉皇闻报,特赐他为“九天风火院忠烈大元帅”,命他为人间戏神,主管歌舞娱乐和梨园子弟。安史之乱平定后,唐明皇追赠他为“唐忠烈乐官”“天下梨园都总管”。唐肃宗时,又封他为“太常寺卿”。

  明末,福王南巡福建,在海上遇险,雷海清显圣,使君臣安然。福王惊魂稍定,只见云端里有一支天兵,簇拥着一位天将,帅旗上绣着的“雷”字,“雨”头被云雾遮住,只露个“田”字。福王误认是姓“田”的将军护驾,于是颁诏天下塑像供奉,并赐名“田公元帅”。

  福建各地民间剧团和木偶戏班,都虔诚奉祀田公元帅;莆仙各戏班凡排演新剧,均须来瑞云祖庙戏台“开棚”献演,以示敬仰,也祈求田公元帅保佑其演戏生涯一帆风顺。此例相沿成俗,数百年来延续不衰。

  20世纪90年代以来,英国牛津大学、台湾清华大学和福州、厦门的多批戏曲专家多次来瑞云祖庙考察,台湾台北、嘉义、马祖和马来西亚等多批分灵庙组团到瑞云祖庙寻根进香。“瑞云祖庙是海内外诸多田公信众的祖庙原址。近年来,台湾及海外信众不时组团前来祖庙朝拜田公元帅,虔诚之心,令人动容。应该说,瑞云祖庙在促进中外和闽台文化戏曲交流方面,是有其独特优势的。”黄锦涵介绍说。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司