电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
三坊七巷:两岸文化溯源的“活化石”
来源:海峡之声网  2016年10月13日 14:40    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  2011三坊七巷俯瞰图

  三坊七巷里的二梅书屋

  二梅书屋院落

  衣锦坊·水榭戏台

  三坊七巷巷弄

  严复故居 严复厅堂

  冰心、林觉民故居

  海峡之声记者洪梅采访三坊七巷保护开发有限公司文史研究部副主任徐炎

 

  海峡之声网讯(记者 洪梅 通讯员 徐炎)三坊七巷作为历史文化名城福州的重要地理坐标,它被称为“闽台文化彰显地”,凝聚着海峡两岸人民对于闽都文化的历史认知和现实感受。古老的三坊七巷与台湾文化有着千丝万缕的联系,是两岸文化溯源的“活化石”。

  戍台御海 中华同缘

  福建以其独特的地理位置,自古以来就成为中华儿女开发建设和保卫台湾的基地。而福州长期作为中国东南政治、经济、文化的中心,也成为了保卫和建设台湾的前沿指挥部,位于福州市核心的三坊七巷,则走出了一个戍台名将族群。

  “从1602年沈有容驰台驱倭,到1895年日本强割台湾,目前已发现从三坊七巷走出的戍台名将有三十一人。至福州船政建立,三坊七巷中更是涌现出一批中流砥柱的近代爱国将领。”三坊七巷保护开发有限公司文史研究部副主任徐炎说表示:“影响中国近代的几件大事件,即洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、五四运动等均在三坊七巷得到了成功的历史演绎。”

  书院兴盛 学坛风流

  三坊七巷中较早设立的书院当推位于光禄坊的道南书院,始建于南宋宝祐六年(1258年)。明代扶持书院建设的三坊七巷名人甚多,三坊七巷内名门望族辈出,书院正学,历久不堕。

  清初台湾回归之后,许多闽籍学者毅然东渡,为弘扬书院文化殚精竭虑。在台湾书院发展的每一个阶段,均有三坊七巷学人的身影。数百年来,他们通过书院与宝岛血脉相连。

  著名的近代启蒙思想家、翻译家、教育家严复,其翻译作品以及报刊作品,不仅影响了中国大陆,还对山水相连的台湾产生了重要的影响,对台湾的近代教育思想潮流起了主导型的作用,为台湾近代化提供了启蒙的思想指导。严家作为三坊七巷中一支重要的名门望族,经过其后代的血脉联姻,两岸同胞将严复的启蒙思想,共同发扬光大,为台湾的近代化以及近代教育指明了方向。

  近年来随着政策开放以及两岸经济建设的日趋繁荣,福台两地学术交流活动更是欣欣向荣。“2011年12月,由福州市三坊七巷管理委员会和福州市闽都文化研究会联合举办的‘三坊七巷与台湾’文化研讨会在福州召开。包括来自内地以及台湾的六十多名学者与会交流。在大会上做了精彩的主题发言,精炼地从历史文物、文化教育、戍台名人、文化产业建设等多个层面阐述三坊七巷与台湾的密切联系。”徐炎说。

  妈祖信仰 斗堂道乐

  三坊七巷街区宗教文化底蕴丰厚,历史上诸多宗教都在此展开宗教活动,其内容丰富,形式多样。道教寺观主要有宫巷的紫极宫以及关帝庙,光禄坊的五灵庙,郎官巷的天后宫以及大光里的三官堂等。佛教庙宇主要有杨桥巷北侧的钟山寺,光禄坊的保福寺,安民巷的观音龛,衣锦坊的佛堂及小水流湾的尼姑庵。除了佛道两教外,另外还有明代宫巷的天主教堂三山堂,南后街黄巷口的基督教堂萃贤堂。此外还有大王庙、临水夫人信仰、福州当地榕树信仰、麒麟信仰以及灶君爷等民间宗教信仰。其中三坊七巷现存宗教遗存古迹为郎官巷的天后宫。

  据介绍,原来的郎官巷,西口与大、小水流湾相邻,通连罗城大濠的浦尾,入城船只可达三处,天后宫尊仰水文化,有水即有妈祖信仰,故在此设神宫供奉天后妈祖,成为旧时福州城内唯一的一座天后宫。而妈祖也是台湾普遍信奉的理教神祗之一,台湾各地都建有妈祖庙。

  百年沧桑,郎官巷的天后宫逐渐成为三坊七巷历史地理变迁的标志,孕育了特殊的里坊信俗文化,还留下了道教斗堂曲韵的回音,传承良久。斗堂文化,是一种起于19世纪中叶,源于福州城内三坊七巷一带的祈福文化,最为核心内容是斗堂禅和曲,即道场斋醮科仪法事中所唱奏的乐曲。

  1949年前后,斗堂文化随着斗堂团体的迁徙传到台湾。目前,台湾九成左右使用的祈福用曲是斗堂乐,这是福州文化在台湾传播最为广泛的一个例子,台湾学界将斗堂文化列为台湾外来文化移植最为成功的案例。在两岸交流中,斗堂文化跳出一般法缘与宗教关联,成为榕台文化之间一种更深层次,更具凝聚力,更具普遍性的同源文化。斗堂禅和乐已经酝酿着列入非物质文化遗产名录。

  现代产业 台商云集

  三坊七巷是官宦缙绅、文人学者聚居地,作为中轴线的南后街的文化商贸活动十分兴旺,有着诸多屹立百年的旧街老店,是三坊七巷数百年贸易文化的载体。

  近年来,三坊七巷依托地缘优势,加快保护修复进度,深度发掘文化底蕴,推动闽都文化的繁荣发展。经过努力,三坊七巷活态遗产的真实性与完整性得以延续,休闲、旅游、文化、商业等功能日臻完善,现在的三坊七巷正逐步成为福州市文创产业的龙头品牌,并充分发挥闽台“五缘”优势,发展台海两岸经济文化交流。

  徐炎说:“保护过程中,管委会还原了南后街的原有商业街市功能,通过优惠政策使‘米家船’和‘青年阁’裱褙店、‘聚成堂’书坊、‘木金肉丸’、‘同利肉燕’、‘永和鱼丸’等原来的老字号陆续回归。”

  如今,在闽台交流的热潮中,三坊七巷的台湾味越来越浓,台湾特产店、小吃店、茶叶店、咖啡店遍布南后街。如南后街口巴黎风情咖啡馆、65号的“印象台北”、97号的“赤嵌楼”、99号的“南后街高山茶”店、130号的“台湾特产”店、131号和16号的台湾食品店。

  海西旅游 寻根之行

  沿海人民在战乱时期移居台湾者众多,台湾人重视生命本源,三坊七巷丰厚的历史文化底蕴,以及与台湾文化的天然联系,对许多台湾游客产生了巨大的吸引力。

  三坊七巷自晋代发轫,唐五代形成,两宋发展,明清鼎盛,至今建筑、古坊巷的风貌总体格局并未改变,被誉为“中国城市里坊制度的活化石”和“明清古建筑博物馆”。其中数百座明清古建筑,饱含着浓浓的福州地区建筑风格,无不凝聚着中国古代建筑工艺的智慧结晶。同时,三坊七巷涉台人物多、涉台文物多、在台后代多。目前,三坊七巷建筑群被国家文物局定义为整体性的涉台文物建筑群,共有29处古迹列入国家文物局涉台文物目录。

  三坊七巷内有很多名人故居,因此也形成了“名人故居”旅游文化。其中涉及台湾的文物也有不少。包括巡台大臣沈葆桢故居、台湾总兵甘宝国故居、协助治台有功的梁鸣谦故居、与“板桥林”结为秦晋之好的陈承裘、严复故居、陈衍故居、台澎要港司令李世甲故居等等。

  当前,海峡两岸政策环境进一步呈良好态势,两岸合作空间和领域也越来越广,随着三坊七巷历史街区影响力的拓展,闽台之间民间文化交流和机遇也越来越多,徐炎说:“我们应进一步推动福州三坊七巷与台湾文化联系更加紧密,深化彰显弘扬闽台文化的独特内涵。”  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司