电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
纪念另一海上保护神的柳冕庙
来源:海峡之声网  2016年10月13日 14:45    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

昌骏明王柳冕

  陈文荣向记者介绍柳营宫历史

  关于灵感庙的史实与传说

  灵感庙剧场

  灵感庙内主祀柳冕神像

  灵感庙牌匾

  灵感庙全貌

  柳营宫

  柳营宫全貎

  (海峡之声网 江德能)秀屿区东庄镇有一座昌骏庙,当地称“柳营宫”,主祀神明为柳冕。昌骏庙管理员陈文荣告诉记者,“柳冕是真实历史人物,正是他当年向朝廷奏请增设万安监牧马,推动了莆田畜牧业的发展,所以被民众立庙纪念。在我们这里,他是同妈祖有同等地位的海上保护神。”

  史料记载,柳冕,字敬叔,蒲州河东(今山西省永济市)人,唐代文学家。文学家监牧马,又何以成为海神?莆田文史工作者谢如明告诉记者,“柳冕从文学家变为海神,可以说富有戏剧性。古代莆田人同其他地方人一样,在海上航行经常受到风浪的袭击而发生船沉人亡的惨剧,船员的安全成了航海者的主要问题,他们把希望寄托于神明的保佑就是自然而然的事了。”

  谢如明介绍,唐贞元二十年(804年),时任福建观察使的柳冕以“闽中南朝放牧之地,可致牛马蕃息”为由,向朝廷奏请增设万安监牧马,得到批准。于是他在福唐(今福清)、莆田、仙游、泉州、浯洲(今金门岛)五地设置五个马区,从西北引进大量马匹、牛羊饲养。据宋《册府元龟》载,唐代秀屿牧区共有马5700匹、驴骡牛800头、羊3000余只。“虽然万安监存在时间不长,但有力地推动了莆田畜牧业的发展,被莆田人立庙纪念,久而久之发展成为耕海者的保护神。”

  柳冕监牧一事在《八闽通志》里也有明确记载:“灵感庙在醴泉里秀屿。以祀唐观察使柳冕。冕贞元间观察福建,巡管之内福唐、莆田、仙游皆置马监领牧,悉以‘万安’为名,而秀屿其一也。秀屿亦名猴屿,近屿诸村有马坑、马厂,即旧监牧之遗迹,故老相传,柳氏兄弟尝职马政,没而神灵,故莆人立庙于此。”庙共三座:醴泉里秀屿曰“灵感”,营边曰“昌骏”,马厂曰“昌骥”,皆祀冕者也。“凡有所求必祷之,舟行者尤恃以为命,或风涛骤起,仓皇叫号,神灵为之变现,光如孤星,则获安济。其灵响与湄洲之神相望。”

  “‘灵响与湄洲之神相望。’可见,至少在明代柳冕作为海神的影响力不亚于妈祖。进入清代后,由于朝廷册封妈祖为‘天上圣母’‘天后’,把妈祖信仰推崇到无以复加的地步,才使得柳冕信仰式微,最终走向沉寂。”谢如明告诉记者,《八闽通志》里记载的醴泉里秀屿即今秀屿区东庄镇,当地至今还保留营边村(又称柳营村)、马厂村等地名。“有关柳冕任福建观察使时奏请朝廷在福建设立万安监牧马之事,《唐会要》、《册府元龟》等历史文献及《八闽通志》、《兴化府志》、《兴化府莆田县志》、《金门志》等地方志书都有记载。”


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司