电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
见证两岸同根的平海天后宫
来源:海峡之声网  2016年10月13日 14:51    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

平海天后宫

  平海天后庙重修碑记

  师泉古井全景

  师泉古井全景

  师泉近景

  师泉井记

  施琅题写之“师泉”

  赴台湾受马英九接见并合影

  天后宫正门

  天后宫中庭

  现在还在用的师泉古井

  (海峡之声网 江德能)平海天后宫位于古平海卫城南门外之平海镇平海村东至自然村,背靠朝阳山,与湄洲岛一衣带水。创建于妈祖升天后十二年的宋咸平二年(999年),是湄洲妈祖庙分灵的第一座行祠。

  “平海天后宫是世界仅存的几座宋代最早的天后宫之一。”天后宫董事长宋文宗向记者介绍说,平海天后宫宋时称为灵慈宫,明代扩建后,易名天妃宫;清康熙二十二年(1683年)重建,改名天后宫。占地3300平方米,建筑面积1664平方米。

  天后宫大门脊檩上保留“大功德主将军靖海侯兼官福建水师提督军务施琅重建”铭文,大殿存施琅《师泉井记》勒石和乾隆十五年闽浙总督喀尔吉善撰立的《平海天后庙重修碑记》,大殿上方挂着“神昭海表”横匾和独特的“皇帝万岁万万岁”直匾,宫前有“师泉”井。宋文宗介绍说,这些历史文物都是两岸同根同祖的实物见证。

  平海天后宫为外界所熟知的是其建筑特色。宋文宗介绍,许多建筑材料均为“108”,支撑庙宇大小柱子共108根,宫四周的廊沿压条石为108块……就连天后宫的碑石高也是108寸。“据说,这108乃取自天干地支中的三十六天罡,七十二地煞。平海天后宫用108根大杉木柱、支、顶、承、拉,是纯土木结构的古建筑,所以俗称‘百柱宫’。此外,‘工字型’布局,‘霸王拳’构造,更体现出她的独特和原构造型。”

  施琅为什么要重建平海天后宫?宋文宗介绍说,清康熙二十一年(1682年),靖海侯将军施琅奉旨率领水师3万余众进剿澎湖,驻此候风收复台湾。是年10月29日,施琅将军率水师由厦门澳开驾北上。11月3日抵达平海卫澳集训。当时,该地已七个月不下雨,旱情严重,饮水十分困难。长达21年的截界迁民使这里村落败墟,闾井漂废。将士们士气低落,军心不振。“施琅心急如焚,千方百计解决饮水问题。有一天,施琅带领几员副将及侍从,到处寻找水源,眼前出现一座宫殿。问一位老百姓,方知此乃‘妈祖宫’。于是,很虔诚地拜祷妈祖,转眼间,泉水滚涌,这就是‘涌泉济师’美名的由来。”

  康熙二十二年(1683年)施琅率军从铜山(今漳州东山岛)出发,入籍莆田的总兵吴英和朱天贵所部为该军主力,在澎湖与郑军主力刘国轩部决战,经七昼夜激战,打败郑军主力,控制澎湖列岛,郑氏政权投降,收复了台湾。施琅班师回朝,面奏皇上,终获皇上批准,立即派员在平海重修天后宫,并立“皇帝万岁万岁万万岁”牌匾,以表对康熙的忠心和感谢。

  “当时施琅上奏朝廷,康熙皇帝褒封妈祖为天后,并在平海天后宫用108块石头重新修葺成深10米、周长3米2的方形水井,又撰写《师泉井记》。”宋文宗介绍说,《师泉井记》中多次提到有关妈祖的灵助,如“天妃行宫”“拜祷之余”“佐祐戎师”等,“施琅正是通过‘平海浚井得水’之事,稳定了军心,使征战大军的‘练兵整船’得以施行,缓解了备战之急。”

  清乾隆己巳年,福建水师提督、钱塘人张天骏召匠重修天后宫。清光绪六年(1880年),重修中殿。平海天后宫经过施琅、张天骏等修复保存至今。  

  值得一提的是,施琅为了纪念妈祖助战之功,在台湾改王府为妈祖庙,并在台南仿平海天后宫改建,后称台南大天后宫。“现供于台南大天后宫的开台首尊妈祖金身就是来自我们平海天后宫,我们也在2010年与台南大天后宫结为姐妹宫。”宋文宗介绍,平海天后宫是台海两岸同根同源、骨肉相连的重要见证,“现在台湾已有大小400多座妈祖宫均由平海天后宫分灵而来,香火鼎盛。”

  2010年,台南大天后宫主委曾吉连先生和大天后宫全体董事,诚邀平海天后宫宋文宗董事长和秘书长安金国等参访大天后宫等10多个妈祖庙,并受到王金平先生、马英九先生接见,极大提升交流层级,在台湾产生重要的影响。

  为进一步扩大往来和交流的规模,弘扬妈祖文化。在宋文宗董事长盛情邀请下,台南大天后宫等10多个妈祖庙,共250多名代表在曾吉连先生带领下,于2011年1月,恭送台南大天后宫妈祖荣归故里平海。两岸天后宫共同祭祀妈祖、靖海、巡境。

  2012年11月上旬,平海天后宫应台南大天后宫邀请,再次组团赴台开展妈祖文化交流。妈祖文化交流团一行42人在台期间,先后参访了台南大天后宫、三崁店保灵宫、善化庆安宫、高雄冈山寿天宫、新庄天后宫等10多座宫庙,与台湾妈祖信众进行了广泛交流。

  2013年1月16日至18日,平海天后宫与台湾21座妈祖庙联合举行第二届两岸妈祖绕境、靖海盛典活动,旨在弘扬妈祖文化、歌颂纪念施琅英名,促进两岸和平发展。

  宋文宗介绍说,“近年来,平海天后宫接待了一批又一批台湾信众,从而密切了两岸妈祖信众间的亲情乡情,进一步联络了感情。为两岸信众搭建起一座心灵沟通的桥梁。”


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司