电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
穿越三千八百坎,悠游人文宝珠村
来源:海峡之声网  2016年10月13日 15:25    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  茫荡山位于南平市西北,距市区约15公里,最高峰海拔1363米,主要有溪源峡谷、石佛山、三千八百坎、朦憧洋等景点。这里山幽林深,泉清雾重,是一避暑旅游、森林疗养的绝好处所。区中溪源峡谷有百丈飞瀑、溪源庵、瑞龙桥、蛤蟆石、仙人叠石、晴雨树、杉木王等胜景,素有“十里清溪、百仞壁立、千层台阶、万木深蔚”之称。

  三千八百坎的坎脚

  景点“三千八百坎”是一条很诱人的古道,也是户外运动爱好者一条经典的穿越线路。“三千八百坎”是闽赣古道中保持最完好的一段,也是我国现存最好的古道之一。因过去从坎脚至坎顶为三千八百级石阶而得名。民间传说三千八百坎是宋代名将杨业之女杨八妹领兵到此修建的,故在三千八百坎和茫荡山上,有许多关于杨八妹的传说,如杨八妹点将台、练兵场、杨八妹在此破寨后留下的宝剑、死后的化身(石佛)、杨八妹带来的漫天大雾等等。传说流传很广,但并非史实。所以形成这些传说是因为古道历经世故,饱受沧桑,给人留下了许多神秘的地方,而这些传说也成为人们到三千八百坎游览的一种登山探奇的动力。

  三千八百坎坎顶处的古堡

  三千八百坎坎顶处的观音庙

  三千八百坎坎顶处的观音庙祀杨八妹神像

  三千八百坎沿途景色随着登山高度的变化而不同,或石壁陡峭、或深谷悬崖;山涧小溪忽在道旁潺潺低唱,忽而在断崖前跌落为瀑布;那远近山中不时传出的鸟叫声和那宛啭不绝的蝉鸣更给十里古道增添了幽静、深远的感觉。登上三千八百坎,举目四顾,但见风烟俱静,天山共色,顿觉心胸开阔、神清气爽。远处可见建溪、富屯溪二水缭绕南平城,闽江蜿蜒如带下福州。坎顶两座山头之间有座古堡紧扼交通要道,此为古代兵家必争之地。古堡外有七株千年水杉,即使远在15公里外的南平城内,人们也可清楚地看到它们挺拔入云的雄姿。

  “义声载道”碑

  三千八百坎吸引了许多游客,他们总是要用自已的脚步去证实它是否名符其实的3800坎,结果也总是大惑不解:明摆着的五千多,为何偏叫三千八?在距坎顶357级的路旁立有一块石碑,三千八百坎为何成为五千余级的缘由就在该碑的题字中。原来,1911年,茫荡山上的茂地乡筠竹村68岁的老农王堂选募捐筹资多年,亲率工匠用了十年时间勘察设计,凿岩削壁,铺筑石阶,于1920年将三千八百坎整修一新。重修后的三千八百坎每级石阶高度均降至15厘米(除靠山顶一段因地势陡较高外),共有5800余级,每级石阶宽近两米,用一或二块石条铺成,工整美观,行走方便。在没有公路、铁路的年代,三千八百坎是南平通往顺昌洋口、邵武等地直达赣南的唯一途径,修路方便了来往客商行人,因此当时南平的知名人士兵联名上书请求嘉奖王堂选功绩。1923年,时任福建省长的萨镇冰到此地视察,并题词立碑表彰王堂选。在高190 厘米、宽80厘米、厚15厘米的花岗石正中竖刻“义声载道”四个大字,石碑右刻“王善士堂选捐金修路不辞劳费颂德者遍道左爰为勒石以志不朽!”左下方刻有篆体“福建省印”方形章。

  宝珠村是南平市的人文名村,曾被评为福建最美丽的村庄之一,这里名人辈出,景色也秀美典雅,有“文出宝珠、武出樟湖”之称,也是有名的长寿村。村里有3座古廊桥。廊桥在闽浙赣交界一带的山区,保存完好的并不多,而坐落于南平海拔千米茫荡山上的茂地镇宝珠村,却拥有3座。村东的云峰桥最长,约百来步。桥下一片荷塘,绿叶亭亭。宝珠村的廊桥虽然较为简单,但也各具特色,成为一处独特的人文景观。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司