电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
两岸同根百忍堂
来源:海峡之声网  2016年10月13日 15:28    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网讯(记者黄伟华)在福建省南平市延平区峡阳古镇的将军街上,有一座远近闻名的张氏宗祠——百忍堂。该祠堂是峡阳镇六大宗族祠堂之一,距今已有320多年的历史,是明清时代保存下来的稀有古建筑。

  峡阳镇张氏宗祠百忍堂的门楼

  据峡阳张氏族人张东弟介绍,“百忍堂”张氏源自清河郡张氏一脉。“百忍堂”张氏祖居地,在山东原寿张县桥北张村。1964年,寿张撤销县制。该村今属河南省台前县孙口乡。

  百忍堂的大堂

  “百忍堂”张氏始祖张公艺,生于北齐承光元年(577年),他自幼生活在一个声播天下的和睦大家族里,其先人治家有方,数代同堂。受家族熏陶和影响,张公艺“髫龄未冠之时,既有威德之望,博览群书,克己修身”。

  唐高宗麟德二年(665年),张公艺88岁。是年冬,高宗从东都洛阳出发去泰山封禅,途经濮阳,于农历十一月二十九到达寿张县桥北张村。此时的张家,“人口已有九百多,居室四百区,眷属已逾九代。每旦鸣鼓会食,群坐广堂”。高宗在桥北张逗留两天,张公艺陪他查看了家族方方面面的情况:土地及一切财产归家族集体所有;农事活动都是有组织的集体出工;进餐时男女分别入席,老人居上,晚辈在下,人人相敬如宾,儿童则另设桌凳。孩子读书,由家族的塾师班子负责;老人晚年,由家族统一优待赡养。通过两天了解,高宗非常佩服张公艺的治家本领。当问及治家经验时,张公艺不语,默然庄重,连写百余个“忍”字呈给高宗。高宗为之流涕,遂赐缣帛数匹,免其丁赋。次年(666年)春,诏出赎锾银(官府财政收取的各种罚金),为张家修建“百忍义门”,以彰有德,又封张公艺长子张希达为司仪大夫。从此,张家声名丕振,称羡千古。后来,张姓家族常以“百忍”为堂名。各地张氏宗庙祠堂均悬挂“百忍堂”匾额,作为祖训。峡阳张氏宗祠自然也不例外。

  据峡阳张氏族人张东弟介绍,峡阳张氏始祖张大郎于唐玄宗癸丑元年(公元713年)由河南光州固始县南迁入闽行医,卜居峡阳、肇基开宗,至今已1300余年。历代张氏子孙,世守“百忍”祖训,家风日盛。现存百忍堂乃明末清初所建,占地约二百二十多平方米,坐西朝东,由门楼、戏台、天井、大堂等组成。门楼为砖雕牌楼,砖制额坊,两端有莲花纹浮雕,门楼上的砖雕是“一门三进士”,只见三个骑马的人,前面是鸣锣开道的,后面则是撑伞的,显得栩栩如生。下有“张氏宗祠”石刻门额。大门左右一副对联,“世守百忍之训,家垂两铭之风”。大堂为三开间穿斗悬山式结构,上方悬挂清乾隆元年所制“百忍堂”金匾,神龛中供奉着张氏列祖列宗的牌位。

  “你发现没有?金匾‘百忍堂’的‘忍’字多了一点,为什么呢?”峡阳张氏族人张东弟介绍说,这里有段典故:在清初重修“百忍堂”时,乾隆皇帝亲书百忍金匾,为警示张氏子孙百事可忍,故多点了一点,当时内待问道为什么忍字多一点,乾隆皇帝笑道说刀在心上插,两把刀插入不是更忍吗?因此,忍字多一点流传至今。

“百忍堂”金匾

  以“百忍堂”为堂号的台湾张氏,与延平区峡阳的张氏同为一脉。由广东、福建、浙江去马来西亚、新加坡及台湾的张姓后人,继承在家乡时的传统,在当地修建宗祠“百忍堂”。对此,洛杉矶《时局分析周刊》创办人、美籍华人张庆松博士,曾撰文指出,东南亚一带的张姓约五万人,分清张、张廖、张简三支。“清张”出自清河郡一脉,他们供奉张歆为始祖公,台湾主要是清张。在台湾,特别在宁静的乡村,座落在阡陌间的红砖农舍,只要留心观察,必然会发现不少人家,在两扇大门上方,恭书“清河郡”的牌子。登堂入室来到正厅,又会看到不少人家高悬“百忍堂”的匾额,还可见到“齐家公艺,治国子房”的联语,有的人家则书“事不三思总有败,人能百忍方无忧”的联语。他们以这种方式向世人顽强地表示:我姓张,来自中国北方的清河地区,我们的始祖有一位叫张公艺,互相容忍互相谅解兴旺起一个九代同堂的大家族,我们将奉行不渝!

 


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司