电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
樟湖蛇节:七夕与蛇共舞
来源:海峡之声网  2016年10月13日 15:32    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网讯(记者黄伟华)农历七月初七,中华大地大部分地方过的是传统“七夕”节,而在东南沿海的福建南平樟湖镇,当地村民这天过的却是神秘原始的“蛇节”。

  这一天,人们要举行盛大的崇蛇祭拜巡游活动,将大蟒蛇和蛇神连公从当地的蛇王庙里请出来巡境游街,祈求五谷丰登、阖家平安。大人小孩都手拿着蛇,相随在踩街队伍中间。沿途鞭炮震天,场面十分壮观。

  东汉许慎的《说文解字》一书中,是这样解释“闽”字的:“闽,东南越,蛇种”,意思就是说,古代居住在福建山区的闽越人其实是一个以蛇为图腾的族群。

  樟湖镇是闽江上游一座千年古镇,当地乡亲以蛇作为崇拜的图腾,他们奉蛇为神,忌食蛇肉。当地有一座蛇王庙,每年七夕前,村民们将捕到的蛇存放在庙里养着,到初七这天巡游,最后放归大自然。

  樟湖蛇王庙

  樟湖蛇王庙内

  今年8月9日,正值七夕,樟湖镇迎来第十八届崇蛇文化旅游节最热闹的一天。早上6时左右,蛇王庙内便聚满了人群,耐心等待游蛇活动的开始。传统祭祀过后,蛇王巡游开始。现场旌旗招展,鸣锣开道,大人们抬着神像,小孩们组成兵器阵和腰鼓队,老人则扮演成官兵、囚犯等。踩街队伍从蛇王庙浩浩荡荡出发,缓步前进,绕镇巡游。

  游行队伍里人手一蛇,握于手中,或缠在臂上,盘于胸前、颈前,更有甚者与蛇亲吻,千姿百态,其情景十分惊险。最大的一条蟒蛇被封为“蛇圣”,重达六十斤,被放在笼中由四人推着出行。

  蛇节巡游活动(郑茂森摄)

  蛇节巡游活动,参与民众人手一蛇(郑茂森摄)

  巡游队伍路过之处,各家各户在门口设上香案,燃放鞭炮,祈求蛇神带来“平安吉祥,五谷丰登”的好年景。鞭炮阵势浩大,震耳欲聋,巡游队伍不得不一次次停住。村民们说,鞭炮放得越多,对蛇神越是敬重,也越能得到保佑。此外,家家户户门前,都准备好装满水的盆子或桶,以方便耍蛇人随时给蛇降温。

  近中午的时候,游行队伍才回到蛇王庙,把游行用的神像和大蟒蛇抬进庙里安放好。仪式到这里还没有结束,待吃过午饭后,人们还会把表演用过的大大小小的蛇拿到闽江边放生。

  据当地崇蛇民俗非遗传承人陈学铭介绍,樟湖人非常敬重蛇,也注重培养小孩对蛇的亲近感,从小就教他们驯蛇,比如抓蛇时手劲不能大,轻轻捏住,再备上湿毛巾,不时给它擦身降温,侍候舒服了蛇也就温驯了。

  “七月七的前一个月,人家都把蛇从野外捕来,送到庙里养一个月以后,到七月七这天,有多少蛇就游多少蛇。”陈学铭说,如果能游到蛇,好像就是自己一生的荣幸,一年当中得到宝贝一样,所以樟湖人人都参与这个游蛇活动。

  与农历七月七日的赛蛇神活动相对应,每年冬天的农历正月十五元宵节,樟湖镇的人们还要举行在闽江边上的游蛇灯活动。在闽江流域崇蛇文化圈中,樟湖镇完整而原始的崇蛇习俗一直保留至今。千百年来,这一习俗深刻影响着当地人们的生活、信仰和精神文化。2005年樟湖崇蛇民俗被列入福建省第一批省级非物质文化遗产名录。

  中原地区崇拜的龙,它的身子就是借用了蛇的身子,很有可能是远古先民在崇拜蛇的过程中,经历过漫长的历史阶段而演化出来的形象。

  但在闽北山区这里,却还仍然保留着蛇崇拜那古朴的原生形态。它跟中原地区见到的龙图腾崇拜相映成趣,从一个侧面见证了中华文明的丰富多彩与悠久的起源。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司