电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 闽台走亲乡镇行 > 本台报道
黄氏峭公祠:闽台同宗祖,两岸共血缘
来源:海峡之声网  2016年10月13日 15:42    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  海峡之声网讯(记者黄伟华)在福建省邵武市和平镇坎头村的上井自然村有一座闻名海内外的祠堂——黄氏峭公祠。这是享誉古今、四海共钦的黄氏大显祖黄峭的享祠。

  黄氏峭公祠

  黄氏峭公祠

  黄氏峭公祠

  黄峭(871-953),又名峭山,讳岳,字仁静,号青岗,后裔尊称为峭公或峭山公,远祖自河南光州固始入闽。黄峭年轻时任过千夫长,千户侯,唐昭宗时任工部侍郎。他正真善良,为官清廉,兴学重儒,在家乡和平镇创办“和平书院”,此举当时得到各乡的仿效,传为佳话。黄峭共娶三位夫人,即上官氏、吴氏及郑氏,各生七子。后周广顺元年(951),黄峭在八十寿诞之际,做出了一个惊人的决定:除留下三位妻子的各自长子侍候父母外,其余十八个儿子每人一匹马,一份家谱,一斗瓜子金(碎银),都出外自谋生路,开创家业。临行前赋诗一首赠别:“信马登程往异方,任寻胜地振纲常。足离此境非吾境,身在他乡即故乡。朝暮莫忘亲嘱咐,春秋须荐祖蒸尝。漫云富贵由天定,三七男儿当自强。”黄峭的儿辈不负父望,任马驰腾,马歇之地便为发达之所,他们在异地发奋图强,卓有成就。时至今日,黄峭后裔已遍布海内外,人口达一千多万。

  遣子诗

  “我们从小就在族谱上读过峭公的这八句诗。”已年过六旬的黄峭第三十四代孙黄盛发至今仍可流利地背颂出这首诗《遣子诗》,“这八句诗也成为了我们寻根认祖的‘密码诗’。黄氏宗亲见面时凡能相互背诵这八句诗,就说明是黄峭后裔,就以同胞兄弟相称。”

  黄氏峭公祠迄今已有百余年的历史了。据和平《黄氏宗谱》记载,黄氏峭公祠于清光绪十五年(1889)进行一次修缮,后又多次重修。如今的祠堂为砖木结构,坐东北,朝西南,有正厅、天井、廊道和下廊,左右各有一厢房,雕梁画栋,穿斗式梁架,正厅供有黄峭及三夫人、二十一子牌位。

  “黄氏宗亲随时都可以来祭拜。我们都欢迎,都会认真对待。”日常负责打理黄氏峭公祠的黄盛发指着门楼上的对联“频来而不拒,久间而不疏”说,“这也是峭公当年对儿辈们的嘱咐。”

  台湾有黄姓人口140万,属台湾第三大姓,其中以邵武禾坪黄氏黄峭后裔和泉州紫云黄氏黄守恭后裔两大支派为主。黄峭后裔主要聚居在台湾北部县市(南部各县市以泉州紫云黄氏为主),凡是讲客家话的黄氏全是黄峭后裔。黄峭后裔占台湾黄姓人口的二分之一以上,约80万人口。在台湾的黄峭后裔中,活跃于政坛的人物不少,如前台北市市长黄大洲;原台东县县长黄顺兴;曾任台湾“中央”选举委员会主任委员、台湾传统基金会会长黄石城;原桃园县县长黄泰山、现任台湾行政主管部门客家事务委员会主任委员黄玉振等。

  黄峭山公陵园

  黄峭山公墓

  黄峭后裔迁居台湾的时间以明、清两代为主。他们中大多数是黄峭第九子黄化和第二十子黄井的后代。迁徙的线路主要有两条,即:⑴邵武→宁化石璧→漳州地区(漳浦、南靖、诏安、平和、东山、云霄)→台湾;⑵邵武→宁化石璧→广东省(梅州、惠州、潮汕)→台湾。迁移人口最多的漳州市的漳浦、南靖、诏安、平和等县,其次是广东的梅州、惠州、潮州。

  黄峭在台湾黄姓人士中的影响力和知晓率是非常巨大的,台湾黄峭后裔虽然都不是直接从邵武迁去,而是从闽南的漳州地区,广东的梅、潮、惠地区。但他们从大陆渡台时都带上了祖辈传下的家谱,他们的家谱上都清楚地记载着:开基祖是峭山公,祖地在邵武禾坪(和平镇)鹳薮(坎头村)。他们大多数都能背诵黄峭的八句“认祖诗”,都能讲述黄峭娶三妻(上官氏、吴氏、郑氏)、生二十一个儿子的故事。黄峭的八句《遣子诗》(也称“认祖诗”)已成为每年一次的世界黄氏恳亲大会的会歌。

  上世纪八十年代开始,许多旅居台湾的黄峭后裔纷纷踏上回归祖地的征程。自从1994年台湾桃园县黄姓宗亲会寻根祭祖团一行20人第一次组团来到邵武和平谒祖后,台北、新竹、宜兰、花莲、彰化、苗栗、嘉义、高雄、台中等市县宗亲会纷纷组团前来。2001年邵武举办纪念黄峭诞辰1130周年活动,世界黄氏宗亲总会秘书长、台湾区黄氏宗亲联谊会总干事黄文庆先生亲临邵武指导。原彰化县县长、现任台湾环宇国际文化基金会理事长黄石城先生,于2006年7月12-16日专程前来邵武寻根祭祖。

  近年来,闽、粤、赣、浙、桂、琼、黔、滇、川及台港地区和东南亚国家的黄氏后裔,长途跋涉,来到和平镇寻根认祖,祭拜祖宗。黄氏峭公祠事实上已成为联络海内外黄氏的纽带和桥梁。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司