电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 神舟十一号特别报道 > 天宫探秘
专家解析天宫二号与“神十一”对接新特点
来源:海峡之声微信公众号  2016年10月13日 16:05    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

 

  天宫二号的顺利升空并不是一个句点,而是新的起点。接下来,天宫二号将与神舟十一号载人飞船在距地面393公里的轨道高度交会对接。据中国载人航天工程办公室副主任武平介绍,这与未来空间站的轨道高度基本相同,也是最接近未来我国空间站轨道要求的一次载人飞行任务。

  要知道,以往的载人飞行交会对接任务都是在距地面343公里的轨道高度进行定点瞄准发射,让飞船和目标飞行器相互靠近。如今,天宫二号与神舟十一号载人飞船的交会对接任务,不仅轨道高度提升50公里,发射方式也从定点瞄准转为动态瞄准。这些新变化也给北京航天飞行控制中心轨道室主任助理刘成军和其他科研人员带来了新的课题。

北京航天飞行控制中心轨道室主任助理刘成军接受记者采访

  刘成军说,天宫二号要为我国后续空间站建造做技术储备,“对于空间站来说,自身的承载使其不可能为对接而改变轨道高度,做降轨的动作,否则太费燃料”。因此,天宫二号与神舟十一号载人飞船的交会对接将会根据空间实验室的轨道情况来调整飞船发射高度。

  “神十一”要达到的轨道高度比以往“神八”“神九”“神十”都要来得高。“从地面来看,飞船升空时的高度得更高,回来也得降的更低,这样燃料消耗的都比以前多。这对于相位角的要求,也就是天宫二号轨道的预报精度和控制精度都提出了更高的标准。”刘成军说,事实上,相位的控制是交会对接中飞船发射的一个前提条件,“如果相位控不到指定目标,飞船就不能在那个时候发射,还要再等待下一个窗口期”。

  虽然面临着巨大的挑战,但刘成军却依然“有把握”完成这一次的交会对接任务。“此前天宫一号就已经尝试在天宫二号的轨道高度上运行,这令我们有了一定实际数据的积累,后续又做了很多仿真工作。”刘成军坦言,这些实验成果以及“神八”“神九”“神十”历次交会任务中经验的累积都是他信心的来源。

天宫二号入轨后,刘成军及其他北京飞控中心轨道专家在精确计算入轨根数


  神舟十一号飞行任务是我国第6次载人飞行任务。航天员乘载神舟十一号飞船与天宫二号对接后,计划在天宫二号驻留30天,加上独立飞行的3天,总飞行时间从神舟十号的15天增加到33天,将是我国持续时间最长的一次载人飞行任务。


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司