电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 专题报道 > 神舟十一号特别报道 > 神舟水手
神舟十一号为什么将只带两名航天员上太空?
来源:科技日报  2016年10月13日 16:45    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  科技日报北京3月6日电 (记者付毅飞)神舟十一号飞船为什么只搭载2名航天员?中国航天科技集团五院载人飞船系统总设计师张柏楠代表6日告诉科技日报记者,受生命保障系统能力限制,为延长航天员在太空驻留时间,只能减少人数。


  中国载人航天工程办公室近日公布了我国下一步载人航天任务计划,称我国今年将发射天宫二号空间实验室,随后发射神舟十一号飞船,搭载2名航天员与天宫二号对接。


  计划发布后引起一些国外专家和媒体的猜测。澳大利亚航天专家莫里·琼斯发表文章说,在中国最近几次载人航天任务中,每次都将3名航天员送上太空。神舟飞船比俄罗斯的联盟飞船更大,可以轻松装下3名航天员。但即将进行的神舟十一号任务为什么减少了乘员人数?


  张柏楠表示,神舟十一号任务的主要目的之一,是要开展航天员在太空中期驻留试验,因而刻意延长了驻留时间。


  此前我国航天员在太空驻留时间最长的是神舟十号任务,共在轨飞行15天,其中12天生活在天宫一号(微博)与飞船组合体里。而根据已公布的计划,神舟十一号航天员将完成30天的在轨驻留。但张柏楠表示任务规划尚未最终确定。


  几天前,美俄航天员结束了近一年的太空生活,从国际空间站返回地球。张柏楠表示,我国空间实验室的生命保障系统并非可再生式,相比天宫一号,天宫二号的保障能力没有太大提升,跟空间站相比还有很大差距。


  “当我国空间站建成后,也将采用可再生生命保障系统。”张柏楠说。


  据了解,目前我国载人航天各项工作正按计划开展。将于2017年上半年,用长征七号运载火箭发射天舟一号货运飞船,与天宫二号对接,开展推进剂补加等相关试验;2018年前后发射试验性核心舱;2022年前后将研制并发射基本模块为20吨级舱段组合的空间站。


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司